اللواء رومان غوفمان..رئيس الموساد الإسرائيلي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          لماذا دعت الهند مواطنيها للتوقف عن شراء الذهب مدة عام؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          حرب إيران تحاصر هيغسيث في الكونغرس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          الاستعمار الاستيطاني.. كيف يشترك تاريخ أمريكا وإسرائيل في إبادة السكان الأصليين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          سقوط "الضابط الوهمي".. عراقي يتسلل لمقار حساسة في لبنان بصفة مسؤول أمني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1703 )           »          أهم 5 ملفات على طاولة البحث في قمة ترمب وشي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3511 )           »          مقتل جندي إسرائيلي بمسيرة وغارات على جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3320 )           »          ما السيناريوهات المتوقعة بعد رفض ترمب للرد الإيراني؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3401 )           »          ما السيناريوهات المتوقعة بعد رفض ترمب للرد الإيراني؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3464 )           »          ما سلاح إيران الخفي "المرعب" ولماذا تلوح باستخدامه الآن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3685 )           »          المرشد الإيراني يلتقي أعلى قائد عسكري ويعطي توجيهات جديدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3590 )           »          يلدريم خان.. أول صاروخ باليستي تركي عابر للقارات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 3829 )           »          اللواء علي عبد اللهي قائد مقر "خاتم الأنبياء" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3741 )           »          مسيرات وأسباب أخرى.. 5 مؤشرات على ميل ميزان القوى لصالح أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3571 )           »          عاجل: إيران تسلّم ردها على مقترح واشنطن لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3526 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


اللواء رومان غوفمان..رئيس الموساد الإسرائيلي

قســــم الشـــخصيــات العســــكريــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 12-05-26, 03:59 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي اللواء رومان غوفمان..رئيس الموساد الإسرائيلي



 

رومان غوفمان

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

7/12/2025


ضابط كبير برتبة لواء في الجيش الإسرائيلي، شغل منصب السكرتير العسكري لرئيس الوزراء الإسرائيلي في مايو/أيار 2024، وهو منصب من أكثر المواقع قربا من دائرة صنع القرار الأمني والاستخباري في إسرائيل. وفي أواخر 2025 أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تعيين غوفمان رئيسا جديدا لجهاز الاستخبارات الخارجية الإسرائيلية (الموساد).

المولد والنشأة

وُلِد رومان غوفمان يوم 30 نوفمبر/تشرين الثاني 1972 في مدينة موزير ببيلاروسيا، وعام 1990 هاجر مع أسرته إلى إسرائيل وهو في الـ14 مع انهيار الاتحاد السوفياتي، واستوطنوا مدينة أسدود.
وغوفمان متزوج ولديه 3 بنات.

الدراسة والتكوين العلمي

درس غوفمان في مدرسة الضباط البحرية "أورت"، وانخرط في رياضة الملاكمة، وحقق الميدالية الفضية على مستوى إسرائيل.
وأكمل دراسته الجامعية في العلوم السياسية بكلية عسقلان، ثم تابع تعميق معرفته في مجال الأمن القومي والسياسة بحصوله على درجة الماجستير من جامعة حيفا، وهو ما مهد له الطريق لمسار مهني بارز في الأجهزة الأمنية.
ونشر غوفمان عام 2019 ورقة بحثية بعنوان "يوم الحساب بالأمس"، اقترح فيها إنشاء توازن إستراتيجي نووي جديد متعدد الأقطاب في الشرق الأوسط، يجمع بين روسيا والصين والولايات المتحدة، مقابل النووي الإيراني.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
غوفمان تولى مناصب عسكرية عدة قبل أن يعينه نتنياهو سكرتيرا عسكريا له (الصحافة الإسرائيلية)

التجربة العسكرية

التحق غوفمان بالخدمة العسكرية النظامية في سلاح المدرعات بالجيش الإسرائيلي عام 1995، واختار مسارا تقليديا داخل الجيش الإسرائيلي، متنقلا بين الكتائب والألوية، ومراكما خبرة ميدانية في ساحات قتال متعددة.
والتحق غوفمان بالكتيبة 53، التابعة للواء 188، وشارك في العمليات العسكرية جنوب لبنان، ثم انتقل لاحقا إلى إدارة العمليات في قطاع غزة والضفة الغربية في الانتفاضة الثانية وعملية "السور الواقي".
شغل بعدها عددا من المناصب القيادية والعملياتية، وكان من أبرزها منصب قائد في سلاح المدرعات الإسرائيلي، وتولى في القوات نفسها منصب قائد الكتيبة 75 في اللواء المدرع السابع عام 2017.
وعُيّن غوفمان ضابطا في فرقة "غَعَش" (أوغدة 36)، ثم قاد لواء عتصيون، وبعدها لواء المدرع السابع، ثم فرقة "البَشان" (الفرقة 210) المسؤولة عن الجبهة الشمالية/منطقة الجولان، وقاد المركز الوطني للتدريب البري.
وفي حرب الإبادة الجماعية التي شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي ضد المقاومة الفلسطينية في غزة عقب عملية طوفان الأقصى يوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، أدى غوفمان دورا بارزا على الصعيد الميداني والاستخباراتي، وسُجّل اسمه بوصفه أعلى ضابط رتبة يُصاب في الهجوم يومها، وفق ما نشرته المصادر الرسمية والإعلامية الإسرائيلية.
وانضم غوفمان في بداية المواجهات إلى متطوعين مع الشرطة قرب سيديروت في النقب الغربي، واشتبك مع مقاومين من حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، وأصيب بجروح خطيرة في ركبته أثناء الاشتباكات بمنطقة غلاف غزة.
وعقب تعافيه من الإصابة التي حلّت به، انتقل إلى موقع إداري أمني أكثر قربا من دوائر الحكم، وشغل منصب رئيس أركان منسق أعمال الحكومة في المناطق، وهو موقع أتاح له التعامل مع ملفات مدنية وأمنية معقدة تتقاطع فيها الاعتبارات العسكرية مع البعد السياسي.

وفي هذه المرحلة كتب غوفمان وثيقة دعا فيها إلى فرض إدارة عسكرية في قطاع غزة، في سياق نقاش داخلي حول ترتيبات ما بعد الحرب.
وعلى الرغم من تأكيد الجيش الإسرائيلي أن الوثيقة تعكس رأيا شخصيا، فإنها كشفت عن مقاربة أمنية لغوفمان تنسجم مع توجهات سائدة داخل محيط رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية.
وفي مايو/أيار 2024، جرى رسميا تعيين غوفمان سكرتيرا عسكريا لنتنياهو وهو موقع يمنحه صلاحيات تشمل التواصل المباشر مع مختلف أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية، وتنسيق الجوانب العملياتية بين مكتب رئيس الحكومة ورؤساء الأجهزة الأمنية، والمشاركة في التقييمات اليومية للوضع بمشاركة رئيس الوزراء والجيش والموساد وجهاز الأمن الداخلي (الشاباك).
وأعلن مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلي في ديسمبر/كانون الأول 2025 قرار نتنياهو تعيين غوفمان رئيسا جديدا لجهاز الموساد، خلفا لديفيد برنيع، على أن يتسلم المنصب بعد انتهاء ولاية الأخير في يونيو/حزيران 2026.
وجرى إحالة هذا التعيين إلى اللجنة الاستشارية للمناصب العليا للمصادقة عليه، بما يضمن استكمال الإجراءات الرسمية المعتمدة.
وأضاف بيان مكتب رئيس الوزراء أن قرار اختيار غوفمان جاء بعد مسيرته الطويلة في مناصب عملياتية وقيادية داخل الجيش، إضافة إلى دوره في مكتب رئيس الوزراء وتعامله المباشر مع الأجهزة الاستخبارية.

المصدر: الجزيرة نت + الأناضول + الصحافة الإسرائيلية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية
من مواضيعي

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:04 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع