"حرب" لا "عملية عسكرية خاصة".. فجأة يسمي الكرملين الأشياء بأسمائها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          البحر الأصفر بحر الثروات والتحديات في شرق آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          باكستان تفقد الاتصال بطائرة شحن وتطلق عملية بحث عن أفراد طاقمها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          سازان..أكبر جزيرة ألبانية ومن أبرز الجزر ذات الأهمية الاستراتيجية في البحر المتوسط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          فندق خاص لترمب ومدينة شبه خالية.. كواليس قمة الناتو في أنقرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          ماذا نعرف عن الضربات الأمريكية الجديدة على جنوب إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          ترمب: مذكرة التفاهم مع إيران انتهت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          رسائل تشييع المرشد.. طهران تحوّل "مكاسب الحرب" إلى أوراق ضغط على ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 201 )           »          بموافقة عُمانية.. تحرك بريطاني فرنسي لتأمين الملاحة في مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 361 )           »          إصابة ناقلتين في مضيق هرمز ومسؤول أمريكي يتهم الحرس الثوري (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 376 )           »          انفجاران قرب مقر إقامة ماكرون في دمشق.. ما الذي نعرفه حتى الآن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 378 )           »          مجموعة بوكسر الأمريكية.. قوة برمائية ضاربة ودعم لوجستي متقدم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 676 )           »          اللواء علي عظمائي.. قائد بحرية الحرس الثوري الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 762 )           »          قاموس الذكاء الاصطناعي.. الكلمات التي تشكل مستقبل التكنولوجيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 694 )           »          ما التقطير الذي يقضّ مضاجع عمالقة الذكاء الاصطناعي ويشعل حرب أمريكا والصين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 672 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


سلام إقليمي..برؤية عربية

قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 27-07-09, 07:55 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المقاتل
مشرف قسم التدريب

الصورة الرمزية المقاتل

إحصائية العضو





المقاتل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي سلام إقليمي..برؤية عربية



 

سلام إقليمي..برؤية عربية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أملى فى السلام


تأليف: جيهان السادات
دار الشروق - 2009


الكتاب الذى قال عنه الرئيس جيمى كارتر أنه يذكرنا بأن حلم السادات بسلام إقليمي مازال قائماً.

يتناول كتاب "أملى فى السلام" ملخص رحله السادات الداعيه للسلام وتكمله الرحله مع زوجته جيهان السادات كما تقول السيده جيهان السادات، فالكتاب عباره عن تسعه فصول نجد أن كاتبته قد خصصت فصلاً كاملاً يحكى وقائع أحداث 11 سبتمبر فهذا الحدث يذكرها بأحداث السادس من أكتوبر عام 1981-وهو تاريخ إغتيال زوجها الرئيس أنور السادات- فهما حدثان بالنسبه لها قد تما على يد مجموعه من الإرهابيين أدعوا أنهم يقوموا بذلك من أجل نصره الدين الإسلامى.

وتعرض جيهان من خلال الكتاب سعي زوجها الدائم لإحلال السلام وسعيها من بعده، وتؤكد من خلال كتابها أنه ثمه إعتقاد يشترك فيه الكثيرون وهو أن "الكراهيه المتبادله بين العرب واليهود أمر حتمى سواء بسبب التقاليد أو الخبره أو العقيده الدينيه، وعليه فإن الجهود الراميه إلى حل النزاعات التى تفسد منطقه الشرق الأوسط ذات نيه سليمه لكن لا طائل لها"؛ وتختلف جيهان مع هذا الإعتقاد والرأي إذ ترى أنه من الحيوى أن يتحول تفكير القاده السياسيين والناس العاديين من الجانبين نحو التطلع إلى تطبيع العلاقات بين العرب والإسرائليين بإعتباره أمراً قابلاً للتحقيق.

الكتاب يُظهر وجهة نظر ساذجة لمستقبل العلاقات الدولية، فالسادات تعتقد أن الكثير من السياسيين فى العالم يعتمدون على الحرب أو على الأقل التهديد بها وتضيف أن السلام سوف يزيح الكثيرين من قاده الدول، فجيهان تعتقد أن العالم يجب أن يرفض نظريه "صراع الحضارات" الذائعه فى كل الأرجاء وأن يفطُن لتعدديه المسلمين وألا يراهم كأعداء، فالإسلام جزء كبير من الغرب حيث يعيش 5 ملايين مسلم فى الولايات المتحده و15 مليوناً بأوروبا.

والمعروف عن جيهان السادات أنها إمرأه مسلمه؛ وقد كانت زوجه الرئيس الراحل أنور السادات والسيده الأولى بمصر سابقاً بالإضافه أنها رائدة لحقوق المرأة في بلدها وتعمل الآن بالتدريس بجامعه كارولينا الجنوبيه بكولومبيا، ولهذه الخلفيه نجد أنها قد أفاضت في كتابها بالشرح عن المفاهيم الغربيه الخاطئه عن المسلمين ومنها أن "الإسلام ذو نواه أحاديه أو أنه دين يحث على الإرهاب ويتسم بالعنف أو أنه الدين الذى يعارض الديمقراطيه" وإستفاضت أيضاً فى الحديث عن المرأه وحقوقها فى الإسلام حتى أنها فسرت بعض القضايا التى يحملها الغرب ضد الإسلام "كالطلاق وتعدد الزوجات وضرب الأنثى فى الإسلام".

ومما لا يثير الدهشة أن الكاتبة لم تنسى زوجها الراحل من كل هذا، حيث أقامت فصلاً كاملاً أطلقت عليه اسم مبادئ السادات، وتشرح به المبادئ الذى عاش السادات من أجل تحقيقها، ومن الواضح أن هذه المبادئ ظهرت بشكل مباشر وغير مباشر في كل فصول الكتاب.

 

 


 

المقاتل

القائد في منظور الإسلام صاحب مدرسة ورسالة يضع على رأس اهتماماته إعداد معاونيه ومرؤوسيه وتأهليهم ليكونوا قادة في المستقبل ويتعهدهم بالرعاية والتوجيه والتدريب بكل أمانة وإخلاص، وتقوم نظرية الاسلام في إعداد القادة وتأهيلهم على أساليب عديدة وهي أن يكتسب القائد صفات المقاتل وأن يتحلى بصفات القيادة وأن يشارك في التخطيط للمعارك ويتولى القيادة الفعلية لبعض المهام المحددة كما لو كان في ميدان معركة حقيقي

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
إقليمي..برؤية, سلام, عربية

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:28 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع