الجبهة الداخلية.. إدارة طوارئ في إسرائيل تُعنى بحماية المدنيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          تحشيد أمريكي وتأهب إسرائيلي على وقع التصعيد مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الحرس الثوري يتهم استخبارات 10 دول بإشعال احتجاجات إيران ويعلن توقيف المئات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          واشنطن تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا بعد انهيار "قسد" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          إيران والهجوم المرتقب.. إسرائيل تتأهب وحاملات طائرات أمريكية في طريقها إلى المنطقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          كوستا: الاتحاد الأوروبي لديه شكوك جدية بشأن مجلس السلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          فيديو: تعرف على حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكولن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          فيديو: كيف باعت البحرية الأمريكية حاملات طائرات متقاعدة بأقل من دولار واحد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          فيديو: تعرف على حاملة الطائرات الأمريكية "نيميتز" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          فيديو: تعرف على حاملة الطائرات الأمريكية "جيرالد فورد" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          فيديو: تعرف على مواصفات حاملة الطائرات الأميركية كارل فينسون؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          فيديو: ما حجم القوة البحرية الأمريكية؟ وكيف تسيطر أمريكا على معظم بحار العالم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          حاملات الطائرات الأميركية.. قواعد جوية عائمة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          مجلس السلام بغزة.. ميثاقه وأعضاؤه وشروطه ومنتقدوه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 82 )           »          حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


كتاب : أسلحة حروب المستقبل بين الخيال والواقع

قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 17-05-09, 05:35 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كتاب : أسلحة حروب المستقبل بين الخيال والواقع



 

أدب الخيال العلمي وأسلحة المستقبل

صدر عن «مركز الامارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية» في الامارات العربية المتحدة، ضمن سلسلة «دراسات استراتيجية »، كتاب «أسلحة حروب المستقبل بين الخيال والواقع»، للمؤلفة صفات أمين سلامة. والكتاب يتناول التقدم العلمي والتقني ودوره في خدمة الحروب الحديثة، وما يجري تطويره من أسلحة متطورة في المؤسسات العلمية والعسكرية لدول العالم المتقدمة، كما في مجالات الروبوتات والنانوتكنولوجي (التقنيات المتناهية في الصغر)، والليزر والفضاء والمعلومات والموجات الكهرومغناطيسية والتقنية الحيوية، والتي يرى خبراء الاستراتيجية العسكرية أنها ستغير من مفاهيم ادارة الصراع، وشكل الحروب في المستقبل. من ناحية أخرى، تتحدث المؤلفة عن قيمة وأهمية أدب الخيال العلمي في دول العالم المتقدمة، والذي أصبح علما يدرس في مدارس وجامعات الدول المتقدمة، وتستلهم منه المؤسسات العلمية والبحثية بالدول المتقدمة العديد من الأفكار والاختراعات العلمية الجديدة، مستشهدة بهذا الصدد بقول الكاتب الأمريكي ألفين توفلر في كتابه «صدمة المستقبل» «ان قراءة الخيال العلمي أمر لازم للمستقبل»، وبقول رائد الخيال العلمي البريطاني أرثر سي كلارك، الذي تنبأ بفكرة «أقمار الاتصالات الصناعية» Communications Satellite التي تستخدم حاليا وعلى نطاق واسع في مجالي السلم والحرب: «ان القراءة النقدية لأدب الخيال العلمي هي بمثابة تدريب أساسي لمن يتطلع الى الأمام أكثر من عشر سنوات».

والكتاب يقع في 81 صفحة من القطع المتوسط، واشتمل على مقدمة وخاتمة وثلاثة فصول، هي: الخيال العلمي وأسلحة حروب المستقبل، وتقنيات وأسلحة حروب المستقبل، والعالم العربي وأسلحة حروب المستقبل . في الفصل الأول المعنون «الخيال العلمي وأسلحة حروب المستقبل» تتناول المؤلفة الدور المهم الذي لعبه وما زال يلعبه أدب الخيال العلمي في التنبؤ بالاكتشافات والانجازات العلمية، مع التركيز على كتابات وأفلام الخيال العلمي التي كان لها دور مهم في التنبؤ بأسلحة الحروب الحديثة.
ويتحدث الفصل الثاني «تقنيات وأسلحة حروب المستقبل» عن أسلحة حروب المستقبل التي أصبحت حقائق واقعة في الكثير من جوانبها. ثم تتناول المؤلفة تقنية النانوتكنولوجي التي تعد من المجالات الحديثة والواعدة في الحاضر والمستقبل في شتى المجالات، والتي تنفق عليها حاليا مليارات الدولارات، وبخاصة في المجال العسكري حيث ستدخل هذه التقنية في تطوير أنواع جديدة من الملابس والمعدات العسكرية الصغيرة، التي ستمكن الجنود من مواجهة جميع التهديدات المحتملة في معارك المستقبل سواء كانت طلقات رصاص أم أسلحة بيولوجية أو كيميائية.

ويركز الفصل أيضاً على الأسلحة الليزرية والفضائية والموجات الكهرومغناطيسية التي تعد من أخطر حروب المستقبل، الأسلحة البيولوجية والجينية والتقنية الحيوية، وبخاصة مع التقدم الحادث في الهندسة الوراثية. وجاء الفصل الأخير من الكتاب بعنوان «العالم العربي وأسلحة حروب المستقبل»، وتستعرض فيه المؤلفة بعض الاجراءات التي يمكن لعالمنا العربي أن يتخذها للاستعداد لمواجهة حروب المستقبل.

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
وأسلحة, المستقبل, الخيال, العلمي

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:21 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع