أستراليا تكشف معلومات جديدة عن منفذي هجوم بوندي وتؤبن الضحايا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 37 )           »          اتفاق دفاعي بين كينيا وإثيوبيا لتعزيز أمن شرق أفريقيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          اتفاقية تعاون عسكري بين إثيوبيا والكونغو برازافيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 72 )           »          هكذا غطى الإعلام الأسترالي هجوم بوندي وأشاد "بالبطل" أحمد الأحمد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          محكمة روسية تعاقب كريم خان وقضاة في الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 196 )           »          اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 96 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 105 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 161 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 768 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 770 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 860 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســـم الثقافة الـعــامــــة
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


ملك الأردن يعين نجله الأكبر الحسين ولياً للعهد

قســـم الثقافة الـعــامــــة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 02-07-09, 08:22 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
البواسل
مشرف قسم العقيدة / والإستراتيجية العسكرية

الصورة الرمزية البواسل

إحصائية العضو





البواسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ملك الأردن يعين نجله الأكبر الحسين ولياً للعهد



 

ملك الأردن يعيِّن نجله الأكبر الحسين وليَّا للعهد


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

كان تعيين الملك عبد الله الثاني لنجله الأكبر وليا جديدا للعهد متوقعا

أصدر ملك الأردن عبد الله الثاني اليوم الخميس أمرا ملكيا عيَّن بموجبه نجله البكر، الأمير الحسين بن عبد الله، وليا العهد، وذلك بعد خمس سنوات من عزل أخيه الأصغر غير الشقيق، الأمير حمزة بن الحسين، وحلول الذكرى العاشرة لتوليه هو سلطاته الدستورية كملك للبلاد في أعقاب وفاة والده الملك الحسين بن طلال.
فقد ذكرت وكالة الأنباء الاردنية الرسمية "بترا"، نقلا عن بيان للملك عبد الله الثاني، قوله: "نحن عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، بمقتضى الدستور أصدرنا إرادتنا الملكية باختيار نجلنا الأكبر صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله وليا للعهد. ويمنح جميع الحقوق والمزايا المتعلقة بذلك."

شقيقتان وشقيق

يُشار إلى أن الأمير الحسين، الذي بلغ الخامسة عشر من عمره قبل أربعة أيام، هو النجل الأكبر لعبد الله الثاني من زوجته رانيا الياسين، الأردنية من أصول فلسطينية. ولولي العهد شقيقتان وشقيق واحد.
وبموجب الدستور الأردني، ينتقل عرش المملكة، إذا شغر، إلى أكبر أبناء الملك بعد وصوله الثامنة عشرة من العمر بالتقويم القمري.

وبالتالي كان تعيين الأمير الحسين اليوم متوقعا بل، تحصيل حاصل منذ أن أعفى العاهل الأردني أخيه غير الشقيق من ولاية العهد أواخر تشرين الثاني/نوفمبر 2004، أي بعد أربع سنوات من تسميته لهذا المنصب، بالتزامن مع انتقال العرش من الملك حسين بن طلال إلى نجله الأكبر عبد الله الثاني.

تبرير

وكان الملك عبد الله الثاني قد برّر قراره ذاك برغبته في منح شقيقه الأصغر مزيدا من "حرية الحركة للقيام بمهام رسمية تتعارض مع موقعه الرمزي".
والأمير حمزة بن الحسين هو ابن نور الحسين، الأميركية من أصول سورية، وكان حينذاك في الرابعة والعشرين من عمره يتابع دراسته العليا في جامعة هارفرد في بوسطن الأمريكية.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جاء تعيين الأمير الحسين وليا للعهد بعد أربعة أيام من إتمامه سن الخامسة عشر من العمر

ويقول المصدر : رغم أن قرار تسمية الحسين بن عبد الله وليا للعهد بشكل رسميا قد جاء بدون سابق إنذار، إلا أنه كان متوقعا.

قرار مفاجئ

أما قرار إعفاء الأمير حمزة، فجاء آنذاك مفاجئا، وذلك بعد أيام من عقد اجتماع بين الملك وإخوته الأربعة بحضور الأمير حمزة. واستقر الرأي الجمعي آنذاك على قرار إعفاء ولي العهد من منصبه "مع أن مثل هذا القرار حق دستوري للملك".

وكان الحسين بن طلال، الذي توفي عام 1999 بعد 47 عاما أمضاها في الحكم، قد طلب خلال رحلة علاجه الأخيرة إلى واشنطن عشية وفاته عدم منح ولي العهد صلاحيات تنفيذية واسعة.
وينص الدستور الأردني، الذي وضع عام 1952، على أن "تكون وراثة العرش في الذكور من الأولاد الذكور. وهي تنتقل من صاحب العرش إلى أكبر أبناء ذلك الإبن الأكبر".
وقبل وفاته بأسبوعين عزل الحسين شقيقه الأصغر الأمير الحسن من ولاية العهد بعد 34 عاما في ذلك المنصب.

 

 


 

   

رد مع اقتباس

قديم 06-07-09, 07:45 PM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
البارزانى
Guest

إحصائية العضو



رسالتي للجميع

افتراضي



 

مشكور على الموضوع

 

 


   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الأردن


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:51 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع