ترمب يعلن شنّ هجمات على مواقع إيرانية ويُحذر من "إكمال المهمة عسكريا" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          الكويت تتصدى لهجمات صاروخية وإطلاق صفارات إنذار في البحرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          قذائف وممرات ملغومة.. هذا ما نعرفه عن التصعيد الأخير في مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 103 )           »          أمريكا وإيران.. هدنة هشة بعد حرب لم تحقق أهدافها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          وحش الطرقات "غريبن".. لماذا يصعد نجم المقاتلات السويدية عالميا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          الأمناء العامون لجامعة الدول العربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 144 )           »          نبيل فهمي.. سياسي مصري (الأمين العام التاسع لجامعة الدول العربية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 129 )           »          صقر 358.. لغم إيراني طائر مختص في الكمائن الجوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 117 )           »          ما الأهداف الإيرانية التي ضربتها أمريكا وما أهميتها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 173 )           »          الاتفاقية الإطارية بين لبنان وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 167 )           »          إيران تدين الضربات الأمريكية وتتسمك بالدفاع عن سيادتها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 227 )           »          هرمز تحت اختبار المسارات.. كيف تحركت السفن بعد تحذير الحرس الثوري؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 828 )           »          من هرمز إلى بيروت وغزة.. 5 ملفات ساخنة تناولها بيان أمريكي خليجي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 889 )           »          الاستخبارات الاقتصادية.. السلاح الصامت في السياسة الخارجية الأمريكية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 874 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


لغارديان: الضغط العسكري الأمريكي فشل في تحقيق أهدافه في إيران

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 09-05-26, 08:10 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي لغارديان: الضغط العسكري الأمريكي فشل في تحقيق أهدافه في إيران



 

الغارديان: الضغط العسكري الأمريكي فشل في تحقيق أهدافه في إيران

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

9/5/2026

سلطت تقارير صحفية دولية الضوء على الجدل المتصاعد حول جدوى الإستراتيجية الأمريكية المتبعة تجاه إيران، وسط تباين حاد في تقدير المواقف بين الدعوة إلى احتواء دبلوماسي بضمانات سياسية، وبين المطالبة بتشديد الحصار البحري لتهديد بقاء النظام.
فمن وجهة نظر صحيفة "ذا غارديان" البريطانية فإن سياسة الضغط العسكري التي تنتهجها واشنطن لم تفلح في تحقيق أهدافها الجوهرية، مشيرة إلى أن إيران ما تزال تحتفظ بقدرات ميدانية لتهديد الملاحة في مضيق هرمز.
واعتبرت الصحيفة أن المطالب الأمريكية المتعلقة بالبرنامج النووي والصاروخي تمثل "تهديدا وجوديا" من منظور طهران، محذرة من أن استمرار المواجهة قد يؤدي إلى استنزاف النفوذ الأمريكي ويفتح المجال أمام تمدد روسيا والصين دوليا.


وفي المقابل، دعت مجلة "ناشيونال إنترست" الأمريكية إلى تحويل الحصار البحري إلى أداة ضغط شاملة تستهدف بقاء النظام مباشرة. وانتقدت أي محاولات للتوصل إلى اتفاقيات جزئية قد تمنح طهران مكاسب اقتصادية دون إنهاء طموحاتها النووية.
ورأت المجلة أن النهج التصعيدي الذي يجمع بين حصار السفن ودعم المعارضة الداخلية هو السبيل الوحيد لإحداث تغيير حقيقي في السلوك الإيراني.
وتأتي هذه التوترات في إطار تداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي بدأت في نهاية فبراير/شباط الماضي وتسببت في شلل شبه كامل لحركة الملاحة البحرية في ممرات مائية حيوية، مما أدى إلى قفزات قياسية في أسعار الطاقة العالمية.
كما أدت الحرب إلى دفع المنطقة نحو حافة صراع إقليمي شامل بعد استهداف منشآت إستراتيجية وقواعد عسكرية في عدة دول، مما ضاعف من الضغوط الدولية لفرض تهدئة عاجلة لتجنب كارثة إنسانية واقتصادية أوسع نطاقا.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:50 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع