خطة ترامب للسلام.. فرص النجاح والخيارات الفلسطينية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          هجوم سيبراني يستغل ثغرة "ويندوز" ويستهدف دبلوماسيين أوروبيين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          تحالف قانوني عربي يتحرك لملاحقة مجرمي الحرب الإسرائيليين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          جرائم الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4300 )           »          نتنياهو يريد زيادة عدد قوات الجيش ومدة الخدمة الإلزامية وتعزيز الاحتياط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          هيئة البث: تل أبيب تتحفظ على تشكيل قوة دولية عن طريق مجلس الأمن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          العثور على "أكبر محتال في تاريخ تركيا" مشنوقا في زنزانته.. والنيابة تحقق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          كيف تحقق "خليفة كونكورد" أحلام "ناسا" في السفر؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          صواريخ ومنظومات دفاع فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          صفقة أسبانية لشراء 45 طائرة من طراز "حرجيت" التركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          اتصالات لتأمين خروج مقاتلي حماس من خلف الخط الأصفر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          أزمة دارفور (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 15509 )           »          حركة العدل والمساواة..حركة مسلحة في إقليم دارفور السوداني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          القصة الكاملة لسقوط الفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 106 )           »          سامية صولوحو.. سياسية تنزانية (رئيسة جمهورية تنزانيا) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 116 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


نظام الدفاع الجوي الليزري Thel

قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 19-03-09, 07:54 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
البارزانى
Guest

إحصائية العضو



رسالتي للجميع

افتراضي نظام الدفاع الجوي الليزري Thel



 

نظام الدفاع الجوي الليزري THEL

منذ اكثر من 15 عام و الشركات الامريكية منكبة على تطوير جيل من الدفاعات الجوية الأرضية التي تعمل بشعاع الليزر والذي قبل عدة عقود لم يكن أحد يتخيل امكانية بناء مثل هذه الاسلحة الا في افلام الخيال العلمي.
تعتبر شركة نورثورب غرومان اول شركة تطور سلاحا ليزريا قادر على اسقاط الطائرات و الصواريخ و حتى قذائف المدفعية و الهاون و قد تمت بنجاح اول تجربة عام 2000 باسقاط ناجح لصاروخ كاتيوشا معادي في مشروع مشترك بين اسرائيل و والولايات المتحدة الأمريكية , واعتبارا من عام 2006 اصبحت الشركة قادرة على بناء هذا السلاح بشكل واسع و تجاري و تامين حاجات الشركات الخاصة مثل شركات الطيران و السفن الضخمة .
من فوائد هذا النظام قدرته على التعامل مع 5-6 اهداف في نفس الوقت و بأحجام صغيرة جدا مثل قذائف المدفعية و الهاون أما عيوبه فهي كثيرة :
1- يحاج الى كمية كبيرة من الكهرباء و هذا الشيء لا يمكن تامينه في كل مكان
2-التكلفة العالية لتشغيله حيث يكلف هذا النظام حوالي 30 مليون دولار لتشكيل فقاعة حامية قطرها 5 كلم ثم تأتي تكلفة الكهرباء بعد ذلك .
3 الوقت اللازم عملياً لاسقاط كل هدف هو طويل نسبيا و قد يكون قاتل , ما زلت اذكر التجربة الأولى لهذا الجهاز حيث بثت يومها على شاشات التلفزة العالمية , فبعد ان تم تسليط شعاع الليزر على الصاروخ المعادي بدأ الدخان يتصاعد منه و رويداً رويداً احترق تماما .
4- صعوبة نقل هذا التجهيزات من مكان الى اخر , و قد تم حل هذه المشكلة حديثا بالنسخة المحمولة لهذا النظام Mobile Tactical High Energy Laser و هو من انتاج نفس الشركة .
كانت اسرائيل في البداية مشتركة مع الولايات المتحدة الامريكية في تمويل هذا المشروع لكنها انسحبت منه بسبب التكلفة الكبيرة و لكنها عادت اليه بعد الحرب الاخيرة مع حزب الله و سقوط الاف صواريخ الكاتيوشا عليها.
لا بد ان كثرة هذه العيوب تدل على ان هذا السلاح لا يزال في مراحله الاولى و بحاجة الى الكثير من التحسينات و التطوير , لكنه في نفس الوقت سلاح واعد جداً يؤمن لمن يمتلكه نظام دفاع جوي فريد و متين يحميه من شتى انواع القذائف و الصواريخ و الطائرات المعادية
احب ان اضيف اخيرا ان الاسم الرسمي لهذا النظام هو Tactical High Energy Laser : THEL
واسم Skyguard هو اسم المشروع الاسرائيلي الخاص بهذه المنظومة
المصادر : متعددة :
http://www.fahad.com/2006_07_01_fahadinc_archive.html
الموضوع كما هو في الموقع الرسمي للشركة المصنعة
http://www.st.northropgrumman.com/ca...ucts/thel.html
الموضوع في موسوعة ويكيبيديا :
http://en.wikipedia.org/wiki/Tactical_High_Energy_Laser
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

 

 


 

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
نظام, الليزري, الجوي, الدفاع, thel


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:12 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع