ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 87 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 110 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 132 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 135 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


فيروس يهدد الطائرات بدون طيار .

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 19-12-11, 09:04 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المنتصر
مشرف عام

الصورة الرمزية المنتصر

إحصائية العضو





المنتصر غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي فيروس يهدد الطائرات بدون طيار .



 



لم تسلم الطائرات الأميركية بدون طيار من الهجمات الإلكترونية، فقد أصاب فيروس غامض الحاسوب المشغل لهذا النوع من الطائرات التي تعد ركنا أساسيا فيما يسمى الحرب على الإرهاب.
فقد نقلت تايمز البريطانية عن الجيش الأميركي قوله إن الفيروس لم يتسبب في أي أضرار لهذه المركبات بالتصادم أو ما شابه، وما زالت هذه الطائرات من نوع بريداتور وريبر تقوم بمهامها مثل الضربة الجوية فوق اليمن منذ أكثر من أسبوع والتي قُتل فيها أنور العولقي من تنظيم القاعدة.
بيد أن خبراء التقنية بوزارة الدفاع الأميركية لم يتمكنوا من إزالة الفيروس بحسب مجلة “وايرد” التي أوردت النبأ، وقال مصدر للمجلة التقنية إنهم يعملون على إزالة الفيروس الذي يعاود الظهور مجددا رغم اعتقادهم بأنه لا يشكل أي خطورة.
وأشارت الصحيفة إلى أنه مع وجود الطائرات بدون طيار في طليعة الحرب الحديثة حيث يتم تدريب المزيد من الطيارين الأميركيين على توجيهها، فإن حقيقة أن الفيروس الغامض الذي يظهر مع كل كبسة زر في مهامهم يمثل مصدر قلق خطيرا.
وليست هذه هي المرة الأولى التي تتعرض فيها هذه الطائرات للخطر، فقبل عامين اكتشفت القوات الأميركية في العراق أن من تصفهم بالمتمردين هناك استخدموا برنامجا ثمنه 26 دولارا فقط لاختراق شريط الفيديو غير المشفر الذي تعيد الطائرات بدون طيار بثه إلى المراقبين الأرضيين.
وفي غارات على معاقل المتمردين اكتشفت القوات الأميركية أن هؤلاء كانوا يمتلكون أشرطة مراقبة هذه الطائرات على حواسيبهم المحمولة.
وذكرت الصحيفة أن أخبار هذا الفيروس تأتي في وقت زاد فيه اعتماد الجيش الأميركي على هذه الطائرات التي يُعتقد أنه يمتلك نحو 7000 منها، معظمها مصممة للقيام بعمليات استخباراتية.
ويعتقد بأن هذه الطائرات قتلت في باكستان وحدها أكثر من 2000 مقاتل ومدني في مناطق قريبة من الحدود الأفغانية، حيث لا يجرؤ الجيش الباكستاني أيضا على إرسال قوات إلى هناك.
ومنذ أن اقتربت القاعدة في جزيرة العرب من تفجير طائرة ركاب أميركية عشية أعياد الميلاد عام 2009، زاد الجيش الأميركي من عمليات هذه الطائرات في المنطقة من قواعد جديدة بنيت في مواقع سرية، بينها قاعدة جوية شيدت في جزيرة سوقطرة الواقعة بين اليمن والصومال.
يشار إلى أن الفيروس المعروف باسم “كي لوغر” أو “راصد لوحة المفاتيح”، يسجل الأوامر المدخلة بواسطة الطيارين عن بعد لتوجيه الطائرات بدون طيار.

ويقول المحللون العسكريون إن العدوى ربما كانت فيروسا شائعا دخل بطريق الصدفة لأنظمة هذه الطائرات، لكن البعض قالوا بإمكانية أن يشكل خطرا أمنيا حيث لم يتم استبعاد احتمال انتقال المعلومات إلى طرف ثالث.


المصدر: المركز العربى للدراسات المستقبلية .

 

 


 

المنتصر

يقول احد القادة القدماء وهويخاطب جنوده . ( اذا لم تكونوا مستعدين للقتال من أجل ما تروه عزيزاً عليكم , فسوف يأخذه أحد ما عاجلا أو اَجلا , واذا كنتم تفضلوا السلام على الحرية فسوف تخسرونهما معاً , واذا كنتم تفضلوا الراحة والرخاء والسلام على العدل والحرية فسوف تخسروهما جميعا ) .

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:40 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع