فيديو: يشرح كل الأديان السماوية وطوائفها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          فيديو: يوضح جميع الانبياء و الرسل بالاسلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          فيديو: يشرح الأنظمة الحكومية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          القمة العربية الإسلامية الطارئة في دولة قطر .. الأثنين الموافق 15 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 16 - عددالزوار : 165 )           »          أصعب 10 جامعات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          توقف القلب المفاجئ.. أسبابه وأعراضه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          "شات جي بي تي" مكّن قراصنة كوريا الشمالية من انتحال شخصيات عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          اجتماع خليجي بالدوحة لاعتماد إجراءات لتفعيل آليات الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          قصة السياج الذي تضربه واشنطن على مقر الأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          كتاب: من المكتب إلى الموساد...السنوات الأولى للموساد الإسرائيلي 1949-1963" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          العراق وتداعيات الصراع في المنطقة.. حياد أم انخراط؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          شقيقة زعيم كوريا الشمالية تحذر جيرانها من "استعراض متهور للقوة" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          توقيف رئيس بلدية معارض بإسطنبول بتهم فساد وابتزاز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          اتفاقية "أوكوس" (Aukus)... بشأن تزويد إستراليا بغواصات تعمل بالدفع النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5511 )           »          أستراليا تستثمر مليارات الدولارات لتطوير مرافق لغواصاتها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


حصل على 130 ألف دولار.. باحث يخترق أكثر من 35 شركة تقنية بخدعة ذكية

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-02-21, 03:58 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي حصل على 130 ألف دولار.. باحث يخترق أكثر من 35 شركة تقنية بخدعة ذكية



 

حصل على 130 ألف دولار.. باحث يخترق أكثر من 35 شركة تقنية بخدعة ذكية

الشركات الكبرى تعتمد على برمجيات جاهزة مفتوحة المصدر وهو ما يستغله القراصنة لوضع برمجياتهم الخبيثة
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
بيرسان أبلغ شركات التقنية عن الثغرة في برامجها فأصلحتها (رويترز-تعبيرية)


13/2/2021

اكتشف الباحث الأمني أليكس بيرسان ثغرة أمنية سمحت له بتشغيل التعليمات البرمجية عبر خوادم أكثر من 35 شركة تقنية، من ضمنها آبل (Apple) ومايكروسوفت (Microsoft) وباي بال (PayPal) ونيتفليكس (Nitflex) وتسلا (Tisla).
والغريب أن الحيلة التي استخدمها تبدو بسيطة، مما يوجب على كثير من مطوّري البرامج الكبار معرفة كيفية الحماية منها.

والخدعة مبنية على حزم برمجيات تستخدمها الشركات الكبرى على نحو كبير، فعندما تقوم الشركات ببناء برامج، فإنها غالبا تستخدم تعليمات برمجية مفتوحة المصدر كتبها أشخاص آخرون، لذلك فهي لا تنفق الوقت والموارد على حل مشكلة حُلّت بالفعل.
ويمكن العثور على هذه البرامج المتوفرة للجمهور في مخازن برمجية متاحة، مثل "إن بي إم" (npm)، و"باي باي" (PyPi)، و"روبي غيمز" (RubyGems).
وقد وجد بيرسان أن هذه المستودعات يمكن استخدامها لتنفيذ هذا الهجوم، لكن الأمر لا يقتصر على الحزم البرمجية الثلاث المذكورة فقط.
فبالإضافة إلى هذه الحزم العامة، تقوم الشركات عادة ببناء حزم خاصة بها، لكنها لا تقوم بتحميلها، وبدلاً من ذلك توزعهاعلى مطوريها، ومن هنا وجد بيرسان الثغرة.
واكتشف بيرسان أن العثور على أسماء الحزم الخاصة التي تستخدمها الشركات، هي مهمة سهلة جدا في معظم الحالات.
وكان بإمكانه تحميل التعليمات البرمجية الخاصة به إلى أحد المستودعات العامة التي تحمل الاسم نفسه، وبذلك تستخدم الأنظمة الآلية للشركات تعليماته البرمجية بدلا من ذلك.

ولن تقوم الشركات بتنزيل الحزمة الخاصة به بدلا من الحزمة الصحيحة فقط، بل تقوم أيضا بتشغيل التعليمات البرمجية بداخلها.
ويبدو أن الشركات اتفقت على أن المشكلة خطرة، ففي رسالته عبر منصة "ميديم" (Medium)، كتب بيرسان أن غالبية مكافآت الأخطاء الممنوحة له حُدّدت بالحد الأقصى المسموح به بموجب سياسة كل برنامج، وأحيانا بحد أعلى.
وحصل الباحث على أكثر من 130 ألف دولار من مكافآت الأخطاء، وذلك بالنظر إلى جهوده البحثية الأخلاقية.

ووفقا لبيرسان، تمكنت معظم الشركات التي اتصل بها بشأن استغلال تلك الثغرة من تصحيح أنظمتها بسرعة حتى لا تكون عرضة للخطر.
وقدمت مايكروسوفت مستندًا تقنيا يشرح كيف يمكن لمسؤولي النظام حماية الشركات من هذه الأنواع من الهجمات، لكنّ المدهش أن الأمر استغرق كل هذا الوقت حتى يدرك شخص ما أن هذه الشركات الضخمة كانت عرضة لهذا النوع من الهجمات.

المصدر : مواقع إلكترونية


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:27 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع