محمود يونس.. المهندس المصري الذي هزم بريطانيا وفرنسا في قناة السويس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 239 )           »          قطعة توقف طائرة.. حصار السلاح يطارد إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 298 )           »          جبل الفأس الايراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 272 )           »          كتاب: "الإحاطات الاستخباراتية للمرشحين للرئاسة والرؤساء المنتخبين من عام 1952 إلى عام 2016″ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 413 )           »          لماذا فشلت طائرة أوروبا الخارقة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 409 )           »          فيديو: العملية أجاكس.. كيف تمكنت وكالة الاستخبارات الأمريكية من إسقاط حكومة محمد مصدق؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 461 )           »          اللواء حسين فردوست.. قائد عسكري إيراني سابق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 332 )           »          رعاية الإرهاب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 549 )           »          أفراح الزوبة.. سياسية يمنية (وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 657 )           »          حركة ماغا.. منظمة سياسية أميركية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 492 )           »          أيباك..لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية (American Israel Public Affairs Committee) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 414 )           »          هل يدخل مضيق هرمز مرحلة جديدة؟ تحرك أمريكي بريطاني لتشكيل قوة بحرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 583 )           »          هل لعبت الصين وروسيا دورا في استهداف إيران للقواعد الأمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 384 )           »          القوات الأمريكية تنهي الليلة 12 من القصف على إيران وطهران تهاجم الكويت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 910 )           »          الجيش اللبناني يرد على مزاعم إسرائيل بشأن استهدافه في زوطر الغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1897 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


إثيوبيا.. القوات الحكومية تكثف هجومها على جبهة تحرير تيغراي

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 13-10-21, 05:28 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي إثيوبيا.. القوات الحكومية تكثف هجومها على جبهة تحرير تيغراي



 

إثيوبيا.. القوات الحكومية تكثف هجومها على جبهة تحرير تيغراي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
قوات من الجيش الإثيوبي في إحدى مدن إقليم تيغراي (الأناضول-أرشيف)



13/10/2021

قالت جبهة تحرير شعب تيغراي الإثيوبية إن الغارات التي تشنها القوات الحكومية وحلفاؤها على قوات الجبهة تشتد في إقليمي شمالي البلاد، مشيرا إلى سقوط عدد كبير من الضحايا. وذكرت مصادر إغاثية أن المعارك استؤنفت في إقليم عفر بعد شهر من الهدوء.
وقال جيتاشيو رضا المتحدث باسم جبهة تحرير شعب تيغراي -لوكالة رويترز- إن الجيش الإثيوبي وحلفاءه من إقليم أمهرة يقاتلون قوات الجبهة في عدة مناطق بإقليمي أمهرة وعفر على الحدود مع إقليم تيغراي الشمالي.
ولم تقر السلطات الإثيوبية بشن هجوم جديد تقول جبهة تحرير شعب تيغراي إنه بدأ الأسبوع الماضي بغارات جوية، بعد أيام من أداء رئيس الوزراء آبي أحمد اليمين لولاية جديدة مدتها 5 سنوات.
وأضاف المتحدث أن عدد ضحايا القتال مرتفع جدا، مشيرا إلى وجود اشتباكات قرب مدينة ولديا في إقليم أمهرة، كما استؤنف القتال في إقليم عفر، وفي منطقتي هارو وشيفرا قرب حدود أمهرة.


إقليم عفر

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصادر إغاثية ومصادر من جبهة تحرير تيغراي، أن المعارك استؤنفت في إقليم عفر بعد شهر من الهدوء، وذلك بعد هجوم جديد شنته قوات الحكومة الفدرالية. وأضافت المصادر الإغاثية أن جبهة تحرير تيغراي قتلت عشرات المدنيين مستخدمة الأسلحة الثقيلة، غير أن المتحدث باسم الجبهة نفى الأمر.

وقالت وكالة رويترز إنه لم يتسن التحقق بشكل مستقل من الوضع على الأرض، أو تأكيد أعداد القتلى والجرحى، لأن المنطقة مغلقة أمام الصحفيين والعديد من خطوط الهاتف لا تعمل.
وقتل آلاف المدنيين ونزح ملايين بسبب القتال منذ اندلاع الحرب في إقليم تيغراي الحدودي مع السودان، واضطرت قوات الجبهة للتراجع في بادئ الأمر أمام القوات الحكومية في نهاية عام 2020، لكنها استعادت أغلب أراضي الإقليم في يوليو/تموز الماضي، وتقدمت نحو أمهرة وعفر، مما أدى إلى نزوح مئات الآلاف من السكان.
وأثار القتال مخاوف من أن يزيد الاضطرابات في الدولة الواقعة في القرن الأفريقي، ويزيد انتشار المجاعة في إقليم تيغراي. واجتذب القتال بالفعل إريتريا جارة إثيوبيا التي أرسلت قوات عبر الحدود لدعم الجيش الإثيوبي، عندما اندلع القتال في نوفمبر/تشرين الثاني 2020.
وقال موظفو إغاثة لرويترز -نقلا عن شهود- إن مقاتلي إريتريا ما زالوا داخل إثيوبيا ويشاركون في القتال، ولم يرد وزير الإعلام الإريتري يماني قبر مسقل على طلب التعليق.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية أمس الثلاثاء إنها تدرس استخدام العقوبات الاقتصادية لمعاقبة الأطراف المسؤولة عن العنف.


اجتماع إيغاد

وفي سياق متصل، أعلن مجلس الوزراء السوداني أن رئيسه عبد الله حمدوك الذي يتولى رئاسة الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد)، شارك في اجتماع افتراضي للهيئة ناقش جهود النزاع في إثيوبيا. ويتولى حمدوك رئاسة إيغاد منذ 29 نوفمبر/تشرين الثاني 2019.

وطرحت الحكومة السودانية في 6 يوليو/تموز الماضي مبادرة لتهدئة الأوضاع داخل إثيوبيا، وتشمل المبادرة العمل مع الأطراف الإثيوبية كافة من أجل الوصول إلى توافق بينها، يعزز وحدة أديس أبابا، وفق الرؤية التي يقررها الإثيوبيون.
وتشمل المبادرة كذلك سعي السودان في حث الأطراف الإثيوبية كافة لوقف القتال، والجلوس إلى طاولة المفاوضات، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع المحتاجين.

المصدر : وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:09 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع