الخاسرون والرابحون من تصاعد المخاطر حول مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الجيوسياسية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          لماذا يسجل الذهب أعلى مستوياته التاريخية حاليا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          فيديــو: القصة الكاملة لصناعة المسيرات الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          استعدادًا للحرب.. كيف تطور إيران طائراتها المقاتلة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 42 )           »          البنك المركزي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          جانيت يلين..خبيرة اقتصادية أميركية - أول امرأة تترأس البنك الاحتياطي الفدرالي الأميركي (البنك المركزي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          جيروم هايدن باول.. محام أميركي ومصرفي استثماري (رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 6350 )           »          كيفن هاسيت.. خبير اقتصادي أميركي بارز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          كيفين وارش..خبير اقتصادي ومالي أمريكي بارز - مرشح لشغل منصب رئيس مجلس محافظي الاحتياطي الفدرالي (البنك المركزي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          قائد الجيش الإيراني: أي اعتداء سيواجه برد صارم يلحق أضرارا بالمعتدي وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          مناورات إيرانية روسية صينية مشتركة قرب مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 96 )           »          ترمب يحدد "شروط تجنّب الحرب" وتحركات مكثفة لنزع فتيل المواجهة مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          الفريق جاسبر جيفرز..قائد عسكري أميركي - قائد قوة الاستقرار الدولية في قطاع غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          عصر الإمبراطورية الجديد.. ترمب يستخدم نهج أمريكا عام 1898 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


قائد سابق بالجيش الأميركي: المقاومة الأوكرانية الشرسة ليست وليدة المصادفة

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-03-22, 05:47 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي قائد سابق بالجيش الأميركي: المقاومة الأوكرانية الشرسة ليست وليدة المصادفة



 

قائد سابق بالجيش الأميركي: المقاومة الأوكرانية الشرسة ليست وليدة المصادفة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الأوكرانيون جيشا ومقاومة كبّدوا الجيش الروسي الغازي خسائر فادحة (رويترز)



2/3/2022

فاجأت المقاومة الشرسة التي قابل بها الأوكرانيون الغزو الروسي لبلادهم والجهود الهائلة التي يبذلها المواطنون العاديون يوميا للتصدي للجيش الروسي خلال الحرب القائمة العديد من المراقبين الغربيين.
فقد خرجت مختلف أطياف الشعب الأوكراني من موظفين عاديين وملكات جمال وكبار في السن ومحاربين قدامى لحمل السلاح ضد الجيش الروسي الغازي، وفق مقال للجنرال الأميركي المتقاعد مايك ريباس، القائد السابق للعمليات الخاصة الأميركية في أوروبا، نشرته صحيفة "واشنطن بوست" (Washington Post).

ويرى ريباس في مقاله الذي نشر تحت عنوان "المقاومة الأوكرانية الشرسة ليست وليدة المصادفة" أن خروج الأوكرانيين بمختلف أطيافهم لمقاومة الغزو الروسي لم يكن وليد المصادفة، بل يرجع إلى عوامل عديدة؛ من بينها الحس الوطني المشترك الذي يتمتع به الأوكرانيون ويحملهم على الدفاع بحماسة عن وطنهم وبيوتهم وطريقتهم في العيش في وجه الغزو الروسي المدمر، وقد أثمر ذلك الحس المشترك استجابة وطنية أثبتت حتى الآن قدرتها على الصمود على نحو مثير للإعجاب.

ومن ضمن تلك العوامل أيضا -وفق القائد السابق للعمليات الأميركية في أوروبا- كون السلطات الأوكرانية كانت تدرك أن الحرب قادمة لا محالة وأعدّت شعبها للمواجهة. فقد أصدرت السلطات الأوكرانية قانونًا في يوليو/تموز عام 2021 يقضي بإنشاء "قوات الدفاع الإقليمية الأوكرانية" ويجعل منها إطارا لدمج المليشيات المحلية الموجودة في كل الأقاليم والمناطق الأوكرانية التي يبلغ عددها 25، وتلك الموجودة في المدن الكبرى أيضا، كما نص القانون المذكور على تشكيل قوة مقاومة في حال إقدام روسيا على احتلال البلد.
وعندما بدأ الغزو الروسي لأوكرانيا الأسبوع الماضي كانت قوات الدفاع الإقليمية المذكورة آنفا قد تشكلت وأخذت مواقعها، وحين تطوع أكثر من 130 ألف مواطن لحمل السلاح، كانت إطارا جاهزا لاستيعابهم، وفق المقال.
ويسلط القائد السابق للعمليات الخاصة الأميركية في أوروبا الضوء في مقاله على عدم تكافؤ ميزان القوى بين الجيش الأوكراني والمقاومة الشعبية المساندة له من جهة، والقوات الروسية، حيث أرسلت روسيا جيشًا متفوقًا من الناحية التكنولوجية قوامه أكثر من 160 ألف جندي يعملون في نحو 100 مجموعة تكتيكية، كما استخدمت صواريخها البعيدة المدى وقواتها الجوية والبحرية في الحرب.
ويخلص ريباس إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يسعى لإخضاع أوكرانيا، لذلك فإن التفاوض معه قد لا يفضي إلى وقف الحرب، كما يرى أن المقاومة الأوكرانية الشرسة كفيلة بإرباك إستراتيجية بوتين من خلال التفوق على جيشه من الناحية التكتيكية ومن خلال تسديد ضربات موجعة له ولسلطته عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وهي أمور يرى الكاتب أن قوى المقاومة الأوكرانية تسعى من خلالها إلى جعل الحرب على بلادهم مؤلمة للجيش الروسي إلى الحد الذي يحول دون السيطرة عليها، وقد نجحوا في تحقيق ذلك حتى الآن، على حد تعبيره.

المصدر : واشنطن بوست

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:37 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع