ما أوراق أوروبا في مواجهة تهديد ترامب بـ"طلاق الأطلسي"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          لماذا يريد ترامب الانسحاب من حلف الناتو؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          هذا هو السبب الذي يمنع ترمب من إنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          النمسا ترفض الطلبات الأمريكية لعبور أجوائها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الاستنتاجات الـ5.. ماذا كشف خطاب ترمب بشأن حربه على إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          "شلال دماء" في جزيرة هرمز الإيرانية.. كيف يفسر العلم هذه الظاهرة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من بوشهر إلى ديمونة.. هل يتحول التناوش النووي إلى تشرنوبل جديدة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ماهية الكعكة الصفراء وتركيبها الكيميائي ؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 33 )           »          صور فضائية توثق دمار منشأة "الكعكة الصفراء" في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وزير الخارجية الباكستاني: تحرك دبلوماسي واسع لاحتواء التصعيد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          أسرار "السحابة العسكرية" التي تقود عدوان إسرائيل على لبنان وإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 أنظمة عالمية لتحديد المواقع.. لماذا جي بي إس أكثرها أهمية وكيف نتجاوزه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          ذي أتلانتيك: الجيش الأمريكي يدرس شن هجومين بريين داخل إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          رسائل ترمب المتضاربة بشأن إيران تربك دائرته الضيقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          خمسة أشياء جديدة لم تكن في حروب المنطقة السابقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


ما الذي جرى في المفاوضات الإيرانية الأمريكية بمسقط؟

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 06-02-26, 07:38 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ما الذي جرى في المفاوضات الإيرانية الأمريكية بمسقط؟



 

العاشرة بتوقيت مسقط.. ما الذي جرى في المفاوضات الإيرانية الأمريكية؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
من اليمين.. عباس عراقجي، بدر البوسعيدي، ستيف ويتكوف (وكالات)



6/2/2026

قبل العاشرة صباحا اليوم الجمعة، التوقيت المقرر لبدء المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن بوساطة عمانية، كتب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في حسابه على "إكس" أن إيران "تدخل ساحة الدبلوماسية بعيون مفتوحة وذاكرة ثابتة لأحداث العام الماضي"، مؤكدا أن بلاده "تنخرط بحسن نية وتتمسك بثبات بحقوقها".
تزامن ذلك المنشور مع مغادرة الوفد الإيراني برئاسة عراقجي مقر إقامته في مسقط متوجها إلى مقر المفاوضات.
بدأ جدول الأعمال بلقاء وزير الخارجية الإيراني نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي، وقالت الخارجية الإيرانية إنهما بحثا كيفية المضي قدما في المفاوضات، كما أوضح التلفزيون الإيراني أن الوزيرين بحثا بعض الرسائل والخطط.
ثم التقى الوزير العماني الوفد الأمريكي الذي يرأسه المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي في الشرق الأوسط ستيف ويتكوف ومعه جاريد كوشنر صهر الرئيس دونالد ترمب.
وأوضحت الخارجية العمانية أن المشاورات مع الوفدين ركزت على تهيئة الظروف المناسبة لاستئناف المفاوضات الدبلوماسية والفنية، مع التأكيد على أهميتها، في ضوء حرص الأطراف على إنجاحها تحقيقا لاستدامة الأمن والاستقرار.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةوزير الخارجية العماني (يمين) يلتقي الوفد الأمريكي (وزارة الخارجية العمانية)

حضور مفاجئ

في الأثناء، نقلت وول ستريت جورنال عن مسؤول أمريكي قوله إن قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) براد كوبر انضم إلى المفاوضات.
بعد نحو ساعتين من انطلاق المفاوضات، أعلن التلفزيون الإيراني أن وفد بلاده عاد إلى مقر المفاوضات غير المباشرة مرة أخرى بعد أن كان قد غادرها قبل دقائق، بينما لم يغادر الوفد الأمريكي مقر المفاوضات.
في الأثناء، نقلت رويترز عن مصدر دبلوماسي إيراني قوله إن حضور مسؤولين عسكريين من القيادة المركزية الأمريكية قد يهدد مفاوضات مسقط.
نحو الساعة الـ12 بتوقيت مسقط قال الإعلام الإيراني إنه في إطار استمرار المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة، عقد الوفد الإيراني لقاء جديدا مع بدر البوسعيدي، موضحا أن هذا اللقاء جاء عقب الجولة الأولى من المشاورات المنفصلة التي أجراها الوفدان الإيراني والأمريكي مع وزير خارجية عُمان.

وأوضحت الحكومة الإيرانية أن في الجولة الثانية من المفاوضات، سيتم نقل ردّ الوفد الأمريكي إلى الجانب الإيراني.
وبعد حوالي نصف الساعة من لقاء الوزير العماني الوفد الإيراني، بدأ الوزير لقاء الوفد الأمريكي، وظهر في صور هذا اللقاء براد كوبر قائد سنتكوم.
بعد ذلك، قالت الحكومة الإيرانية عبر وكالتها للأنباء إن طهران طالبت خلال المفاوضات بضمانات ملموسة تؤكد رفع العقوبات الاقتصادية والمالية بشكل كامل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الوفد الإيراني يصل مقر المفاوضات مع الولايات المتحدة في مسقط (الفرنسية)

بداية جيدة

وانتهت المفاوضات رسميا حوالي الساعة الثالثة مساء بتوقيت مسقط وبعدها بدقائق تحدث وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي للصحفيين وقال إنه تم عقد عدة جولات من الاجتماعات، وتم تبادل وجهات النظر والمخاوف بين الجانبين.
وأضاف عراقجي "حقوقنا ومصالحنا تم طرحها في أجواء جيدة جدا"، وتابع "بشكل عام، كانت بداية جيدة، لكن استمرارها يعتمد على استشاراتنا في العواصم وكيفية اتخاذ القرار بشأن المراحل المقبلة".
وأوضح أن الجانبين "الآن في مرحلة إعادة بدء الحوار بعد الفترة العصيبة التي مررنا بها"، وأكد أن "عدم الثقة يشكل تحديا كبيرا أمام المفاوضات، ويجب التغلب على هذا الأمر".
وختم بالقول إن البداية جيدة، والأمر يعتمد على الطرف الآخر وقرارات إيران.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وزير الخارجية العماني (يمين) يلتقي نظيره الإيراني قبل بدء المفاوضات (رويترز)

نووية وجدية

وفي رده على سؤال حول مخاوف دول المنطقة، والإجراءات التي اتخذتها الولايات المتحدة، وما إذا تمت مناقشة هذا الموضوع في محادثات اليوم، أجاب عراقجي "محادثاتنا كانت تتعلق بالملف النووي فقط، ولن نتحدث مع الأمريكيين حول أي موضوع آخر".
وتابع "بالطبع، أشرنا إلى أن حل القضايا الرئيسية والمفاوضات النووية يجب أن يتم في بيئة هادئة، خالية من التوتر والتهديد".
وأشار عراقجي إلى أن أي حوار "يتطلب الامتناع عن التهديد والضغط"، وقال إن "هذا ما أبلغناه بوضوح اليوم، ونتوقع أن يتم الالتزام به لضمان إمكانية استمرار المفاوضات".
من جهته، قال وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي إن محادثات جدية جدا تمت اليوم في مسقط بوساطة بين إيران والولايات المتحدة.
وأوضح أنها كانت مفيدة لتوضيح وجهات النظر الإيرانية والأمريكية وتحديد المجالات التي يمكن إحراز تقدم فيها.
وأكد أن بلاده تهدف إلى عقد جولة جديدة في الوقت المناسب، مع دراسة النتائج بعناية في طهران وواشنطن.
وإلى غاية كتابة هذه الأسطر، لم يصدر تعليق من الجانب الأمريكي بخصوص مفاوضات مسقط.

المصدر: الجزيرة نت + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:35 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع