من ربح الحرب الأمريكية الإيرانية؟ قراءة في مذكرة التفاهم ونتائجها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الممر العُماني.. مسار مؤقت للعبور الآمن في هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أنظمة التقاعد.. جذورها التاريخية وكيف تدار صناديقها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          القولون العصبي.. قصة حوار خفي بين الدماغ والأمعاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 83 )           »          بريطانيا تعتزم تحديث جيشها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 144 )           »          دراسة بجامعة رايخمان: مسيّرات حزب الله قد تُسقط منظومة الدفاع الإسرائيلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 137 )           »          قتيلان من الحرس الثوري بهجوم غربي إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 128 )           »          من التبعية للاستقلال.. كيف تدفع سياسات ترمب أوروبا إلى التسلح؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 120 )           »          عون يؤكد التزام الجيش اللبناني بقرارات السلطة رغم حملات التشكيك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 180 )           »          ترمب يعلن شنّ هجمات على مواقع إيرانية ويُحذر من "إكمال المهمة عسكريا" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1124 )           »          الكويت تتصدى لهجمات صاروخية وإطلاق صفارات إنذار في البحرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1058 )           »          قذائف وممرات ملغومة.. هذا ما نعرفه عن التصعيد الأخير في مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1230 )           »          الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1200 )           »          أمريكا وإيران.. هدنة هشة بعد حرب لم تحقق أهدافها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1260 )           »          وحش الطرقات "غريبن".. لماذا يصعد نجم المقاتلات السويدية عالميا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1302 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســـــــــــــم الثقافة الإقتصادية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


الذهب عند أدنى مستوياته في 2026 بفعل توقعات رفع الفائدة

قســـــــــــــم الثقافة الإقتصادية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 24-03-26, 06:27 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الذهب عند أدنى مستوياته في 2026 بفعل توقعات رفع الفائدة



 

الذهب عند أدنى مستوياته في 2026 بفعل توقعات رفع الفائدة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
توقعات رفع الفائدة أدتإلى تراجع أسعار الذهب عالميا (أسوشيتد برس)



23/3/2026


انخفض سعر الذهب بأكثر من 6% اليوم الاثنين، مسجلا أدنى مستوى له في عام 2026 بعد أن سجل أسوأ أسبوع له منذ نحو 43 عاما، إذ أججت الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران المخاوف من التضخم ورفعت التوقعات برفع الفائدة العالمية.
وانخفض سعر الذهب الفوري 6.1% إلى 4217.08 دولارا للأونصة، في وقت كتابة الخبر، وهو أدنى مستوى له منذ 11 ديسمبر/كانون الأول، واستمرت خسائره للجلسة التاسعة على التوالي.

كان المعدن قد انخفض بأكثر من 10% الأسبوع الماضي، مسجلا أسوأ أسبوع له منذ فبراير/شباط 1983، كما تراجع بأكثر من 20% عن ذروته القياسية البالغة 5594.82 دولارا للأونصة التي سجلها في 29 يناير/كانون الثاني.
وانخفضت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم أبريل/نيسان 8.32% إلى 4194.40 دولارا.
ونقلت رويترز عن كبير محللي السوق في شركة كيه سي إم تريد، تيم ووترر، قوله: "مع دخول الصراع الإيراني أسبوعه الرابع، وتذبذب أسعار النفط حول مستوى 100 دولار، تحولت التوقعات من خفض نسبة الفائدة إلى احتمالية رفعها، مما أثر سلبا على جاذبية الذهب من منظور العائد".

ضغوط الحرب

وأعلنت إيران يوم الأحد أنها ستضرب شبكات الطاقة والمياه لدى جيرانها في الخليج ردا على تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بضرب شبكة الكهرباء الإيرانية خلال 48 ساعة.
وانخفضت الأسهم الآسيوية، بينما بقيت أسعار النفط أعلى من 110 دولارات للبرميل.

وأضاف ووترر: "يبدو أن السيولة العالية للذهب تؤثر سلبا عليه خلال هذه الفترة التي يسودها النفور من المخاطرة. فالتراجع في أسواق الأسهم يدفع المستثمرين إلى إغلاق مراكز تداول الذهب لتغطية نداءات الهامش على الأصول الأخرى".
وساهم إغلاق مضيق هرمز في استمرار ارتفاع أسعار النفط الخام، مما زاد من مخاوف التضخم نتيجة ارتفاع تكاليف النقل والتصنيع، في حين أن ارتفاع التضخم عادة ما يعزز جاذبية الذهب كأداة تحوط، فإن ارتفاع نسبة الفائدة يحد من الطلب على هذا الأصل الذي لا يدر عائدا.

وقالت شركة بي إم آي، التابعة لشركة فيتش سولوشنس: "التحول المتزايد من تخصيص الأصول كملاذات آمنة نحو التوجهات الاقتصادية الكلية قد يزيد من حدة المخاطر السلبية، حيث يهيمن ارتفاع قيمة الدولار الأمريكي وتراجع احتمالية تخفيف السياسة النقدية من قبل الاحتياطي الفيدرالي على المشهد العام".
شهدت أسعار السوق لتوقعات رفع الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لنسبة الفائدة هذا العام ارتفاعا ملحوظا، حيث تشير العقود الآجلة لنسبة الفائدة إلى أن البنك المركزي الأمريكي أكثر ميلا لرفع الفائدة بدلا من خفضها بحلول نهاية عام 2026، وفقا لأداة فيد ووتش التابعة لبورصة شيكاغو التجارية.
وانخفضت أسعار المعادن النفيسة الأخرى بشكل حاد، إذ تراجعت الفضة الفورية 7.4% إلى 62.78 دولارا للأونصة، وانخفض سعر البلاتين الفوري 7.2% إلى 1786.47 دولارا، وانخفض سعر البلاديوم 3.3% إلى 1362.07 دولارا.

المصدر: رويترز + مواقع إلكترونية + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:22 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع