اعتقال "بطل الحرب الأسترالي" بتهم ارتكاب جرائم في أفغانستان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          اعتقال 4 جنود إسرائيليين بشبهة التجسس لصالح إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أمام النائب العام الإندونيسي.. منظمة حقوقية تتهم رئيس ميانمار بارتكاب إبادة جماعية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          3 قتلى بإطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          عصيان الأوامر أو ارتكاب جرائم حرب.. تهديدات ترمب تضع ضباط جيشه أمام معضلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تحرك في الكونغرس لعزل وزير الحرب ومطالبة بتفعيل "التعديل 25" ضد ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          سلاح المهل الأمريكية.. حرب نفسية أم تمهيد لضربة كبرى لإيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          بعد مهلة الثلاثاء.. ما الأهداف المحتملة في مرمى نيران واشنطن وطهران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          ترمب: مهلة الثلاثاء نهائية وآمل أن يغتنم الإيرانيون الفرصة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          "يعمل كالسحر".. كيف يدير مشروع ميفين للذكاء الاصطناعي العسكري.. الضربات الأمريكية على إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 85 )           »          دول خليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          الحرس الثوري يعلن مقتل رئيس استخباراته اللواء مجيد خادمي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          طهران: ردنا على واشنطن جاهز وسنعلنه في الوقت المناسب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          حاملة الطائرات الأمريكية " جورج واشنطن " (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 147 )           »          تفاصيل عملية إنقاذ طيار أمريكي ثان من عمق إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 143 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


سلاح المهل الأمريكية.. حرب نفسية أم تمهيد لضربة كبرى لإيران؟

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 07-04-26, 09:56 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي سلاح المهل الأمريكية.. حرب نفسية أم تمهيد لضربة كبرى لإيران؟



 

سلاح المهل الأمريكية.. حرب نفسية أم تمهيد لضربة كبرى لإيران؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

7/4/2026

قبيل انقضاء إحدى أكثر المُهَل حساسية، يتكشف نمط متكرر في إدارة واشنطن لمجريات الحرب مع إيران، حيث تتحول "الإنذارات الزمنية" إلى أداة ضغط مركبة، تتقاطع فيها الحسابات العسكرية مع الرسائل السياسية والنفسية.
في هذا السياق، يسلط هذا التقرير -وهو تقرير محاكاة أعدته أسماء محمد- الضوء على كيفية توظيف عامل الوقت في إدارة التصعيد، وسط تساؤلات حول ما إذا كانت تلك المهل تمهد لعمل عسكري واسع أم تندرج ضمن إستراتيجية ضغط محسوبة.
فمع اقتراب الحرب الإيرانية الإسرائيلية الأمريكية من أسبوعها الخامس، تبدو الخيارات أكثر ضيقا والمسارات أكثر خطورة، في ظل غياب أفق واضح لنهايتها، مقابل تصاعد الاعتماد على سياسة “العد التنازلي” وجعله أداة لإدارة الصراع.
ومنذ اللحظة الأولى، ومع إغلاق مضيق هرمز، برزت المهل عنصرا مركزيا في الخطاب الأمريكي، حيث أعلن الرئيس دونالد ترمب فشل المفاوضات النووية، معتبرا إيران تهديدا وشيكا، ومطالبا بتدمير بنيتها العسكرية والنووية.
في المقابل، ردت طهران بصيغة مبهمة، مؤكدة أن المضيق مفتوح للجميع باستثناء “الأعداء”، مما أضفى طابعا سياسيا وأمنيا على الملاحة، ودفع بأسواق الطاقة وشركات الشحن نحو حالة من الارتباك والشلل.
في 21 مارس/آذار، صعد ترمب لهجته بإطلاق أول إنذار صريح، مانحا إيران مهلة 48 ساعة لفتح المضيق ومتوعدا بتدمير منشآت الطاقة، في تحول واضح نحو استهداف بنى تحتية مدنية حيوية.


رد حاد

وجاء الرد الإيراني حادا، حيث اعتبرت طهران أن استهداف منشآت الطاقة يمثل اعتداء على الشعب، ملوّحة برد مماثل، مما عزز مناخ التصعيد، وأبقى المنطقة على حافة مواجهة أوسع.
بعد يومين فقط، بدا المشهد أكثر التباسا، إذ أعلن ترمب عن “محادثات مثمرة”، وأمر بتأجيل الضربات 5 أيام، في إشارة إلى مسار سياسي موازٍ، سرعان ما نفته طهران، مما عمّق الغموض.
هذا التباين بين التصريحات الأمريكية والنفي الإيراني أعاد طرح تساؤلات حول حقيقة المفاوضات، وأبقى عنصر المهلة أداة ضغط نفسية وسياسية أكثر منه مسارا تفاوضيا فعليا.
وفي 26 مارس/آذار، عاد ترمب لتمديد المهلة عشرة أيام إضافية، محددا موعدا جديدا، ومشيرا إلى طلب إيراني مزعوم، وهو ما نفته طهران مجددا، مما أثار شكوكا حول أهداف هذه التمديدات المتكررة.
ومع استمرار النفي الإيراني، برزت فرضية أن المهل لا تستهدف طهران فقط، بل تحمل رسائل إلى الداخل الأمريكي، في محاولة لإدارة التوقعات وتبرير أي تصعيد محتمل.

لهجة تهديد

وفي 30 مارس/آذار، عادت لهجة التهديد بقوة، إذ لوّح ترمب بتدمير شامل يشمل منشآت الطاقة وآبار النفط ومرافق حيوية أخرى، موسعا دائرة الأهداف، ومعززا مناخ الخوف والترقب.
هذا التصعيد ترافق مع حديث عن تقدم في المفاوضات، مما عكس ازدواجية في الخطاب الأمريكي بين التلويح بالقوة وإبقاء باب التسوية مفتوحا، في إطار إدارة معقدة للأزمة.
وفي 4 أبريل/نيسان، أعيد تشغيل “عداد الوقت” بإنذار جديد، تضمن تهديدا مباشرا، وسط مواقف متضاربة بشأن دور الحلفاء، وإمكانية فتح المضيق عسكريا أو بشكل طبيعي.
هذا التذبذب عزز الانطباع بأن واشنطن تتنقل بين خيارات متعددة، دون حسم نهائي، مستخدمة المهل وسيلة لإبقاء جميع السيناريوهات مفتوحة.
وفي 5 أبريل/نيسان، بلغت التهديدات ذروتها، إذ أكد ترمب استعداده لتدمير شامل للبنية التحتية الإيرانية، متوقعا تداعيات طويلة الأمد قد تمتد لعقود.
وسط هذه المهل المتلاحقة، يسود ترقب حذر، ويتزايد الاقتناع بأن “إدارة الوقت” تحولت إلى سلاح تستخدمه واشنطن لرفع سقف الضغط وتحقيق مكاسب سياسية وعسكرية دون خوض مواجهة مباشرة.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:33 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع