ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 59 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 116 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 30-04-26, 06:19 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات



 



أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
طائرات أباتشي تابعة للقوات الأمريكية تحلق فوق مضيق هرمز (الفرنسية)


30/4/2026


نقل موقع "أكسيوس" عن مصادر مطلعة أن القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) انتهت من إعداد خطة عسكرية متكاملة تهدف إلى شن موجة من الضربات القصيرة والقوية على أهداف حيوية في إيران.
ومن المقرر أن يُطلع القادة العسكريون الرئيس دونالد ترمب -اليوم الخميس- على هذه الخيارات العسكرية الجديدة.
ووفقا للمصادر ذاتها، فإن الهدف الإستراتيجي من وراء هذه الضربات المكثفة هو كسر حالة الجمود الراهنة في المفاوضات.
ونقل موقع "أكسيوس" أنه يُتوقع عرض خطة أخرى على ترمب تتركز على السيطرة على جزء من مضيق هرمز لإعادة فتحه، وقد تشمل إشراك قوات برية.
من جهة أخرى، ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمبتسعى إلى حث دول على الانضمام إلى تحالف دولي جديد، من شأنه تمكين السفن من الإبحار عبر مضيق هرمز.
واستندت الصحيفة -في حديثها- إلى برقية داخلية لوزارة الخارجية أُرسلت إلى السفارات الأمريكية، توضح أن جهود الولايات المتحدة لتشكيل هذا التحالف حملت اسم "بناء حرية الملاحة البحرية".
ودعت هذه البرقية الدبلوماسيين الأمريكيين إلى الضغط على الحكومات الأجنبية للانضمام إلى التحالف الجديد بقيادة الولايات المتحدة، الذي سيشارك المعلومات وينسق دبلوماسيا ويطبق العقوبات.
وجاء فيها: "مشاركتكم ستعزز قدرتنا الجماعية على استعادة حرية الملاحة وحماية الاقتصاد العالمي"، و"العمل الجماعي ضروري لإظهار وحدة العزم، وفرض تكاليف ذات مغزى على عرقلة إيران لعبور السفن".
وذكر مسؤول أمريكي أن فكرة التحالف الجديد تمثل واحدة من بين العديد من الأدوات الدبلوماسية والسياسية المتاحة للرئيس ترمب.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ترمب قال إن إيران ترغب في التوصل إلى اتفاق لرفع الحصار البحري المفروض عليها (أسوشيتد برس)


مواصلة الحصار

وفي السياق، قال مسؤول في البيت الأبيض إن الرئيس ترمب ومسؤولي شركات نفط ناقشوا خطوات لمواصلة الحصار المفروض على إيران لأشهر إذا لزم الأمر، بحسب ما نقلته وكالة رويترز.
كما أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" بأن ترمب أمر مسؤولي الأمن القومي بالاستعداد لحصار طويل لموانئ إيران، بهدف دفع طهرانإلى التخلي عن برنامجها النووي.
وأضافت أن ترمب يرى أن إيران لا تُفاوض بحسن نية، ويأمل إجبارها على تعليق تخصيب اليورانيوم لمدة 20 عاما، والقبول بقيود صارمة بعد هذه المرحلة.
وفي السياق ذاته، نقل موقع أكسيوس عن الرئيس ترمب قوله إن إيران ترغب في التوصل إلى اتفاق لرفع الحصار البحري المفروض عليها، لكنه أكد بقاء الحصار حتى يوافق النظام على اتفاق يعالج مخاوف الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي، مشددا على أن طهران لا يمكنها امتلاك سلاح نووي.

وفي المقابل، نقلت قناة "برس تي في" الإيرانية عن مصدر أمني إيراني قوله إن استمرار "القرصنة البحرية الأمريكية" سيُواجَه قريبا بعمل عسكري غير مسبوق. وأضاف المصدر الأمني أن القوات المسلحة الإيرانية تعتقد أن للصبر حدودا وأن "الرد القاسي ضروري إذا استمرت واشنطن في حصارها البحري غير القانوني لمضيق هرمز".
وأوضح أن ضبط النفس -الذي أبدته القوات المسلحة الإيرانية- كان يهدف إلى إعطاء الدبلوماسية فرصة، والسماح للولايات المتحدة بالاطلاع على شروط إيران لإنهاء الحرب بشكل دائم وقبولها.

المصدر: الجزيرة نت + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:45 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع