ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 118 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 132 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 91 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 96 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 141 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 173 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 186 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


ذا هيل: 5 خطوات لإنقاذ الإنترنت والديمقراطية

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 10-06-21, 04:21 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ذا هيل: 5 خطوات لإنقاذ الإنترنت والديمقراطية



 

ذا هيل: 5 خطوات لإنقاذ الإنترنت والديمقراطية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
تعرضت شركات أميركية كبرى مؤخرا لأعمال قرصنة وابتزاز عبر برنامج "رانسوم وير" (الجزيرة)



10/6/2021

لا شك أن التقنيات الرقمية -وهي مزيج معقد من الإنترنت والتشفير والبرمجيات والحواسيب والشبكات- والمنتجات الجديدة التي أفرزتها أضفت منافع جمة على جودة أنشطة البشر التجارية وحياتهم الشخصية.
غير أن الهجمات الإلكترونية التي تعرضت لها شركات مثل "سولار ويندز" (SolarWinds) و"كولونيال بايبلان" (Colonial Pipeline)، و"جيه بي إس" (JBS) إلى جانب عمليات الابتزاز التي تُشن عبر برنامج "رانسوم وير" (Ransomware)؛ تكشف مقدار خطر أن يصبح المرء مفتونا بالتكنولوجيا والعوائد التي يمكن أن تدرها.
لم تكن هذه سوى مقدمات استهل بها توماس بي فارتانيان -مؤلف كتاب "200 عام من الذعر المالي الأميركي"- مقالهفي مجلة "ذا هيل" (The Hill) تحت عنوان "خمس خطوات لإنقاذ الإنترنت وديمقراطيتنا".

فضاء معيب

يقول فارتانيان إن الإنسان بنى فضاء سيبرانيا معيبا؛ لدرجة أننا بتنا نعيش اليوم مع هاجس احتمال أن تتوقف المياه عن التدفق، وأن تنهار شبكات الكهرباء، وأن تكف أجهزة الصراف الآلي عن صرف الأموال، وأن تتوقف عمليات توزيع الغاز واللحوم والرقائق كليا في أية لحظة.
ويضيف أن القطاع الخاص والحكومة الأميركية لم يعملا على تأمين كل ما هو رقمي، فقد كانت خياراتهما تستند إلى الكفاءة وإمكانية تحقيق الأرباح وتحليل المخاطر والعوائد المستجدة.

على أن نسبة المخاطرة/العائد متغيرة بحيث لا يمكن توقعها، فإذا لم يستطع الأفراد والشركات والدول توقع ضمان الخصوصية وأمان وسلامة البيانات من المنصات التي يستخدمونها فلا مناص لهم من التوقف عن استخدامها. واعتبر فارتانيان ذلك خيارا لن يقبل به سوى القلة.
ويقول الكاتب إن شبح الذكاء العام الاصطناعي المتقدم والحوسبة الكمية -وكلاهما قد تهيمن عليهما الصين بحلول عام 2030- سيغير على نحو مطرد نسبة المخاطرة/العائد ربما ليس للأفضل في كثير من الأحوال.
ومن المحتمل أن تتسبب هذه التقنيات المتطورة في جعل كل شيء رقمي عرضةً لمزيد من الهجمات من قبل شريرين من مستخدمي التكنولوجيا مستقبلا.
ولعل أهم الإشارات التحذيرية في هذا الصدد تلك التي وردت في تقارير أصدرتها فرقة العمل السيبرانية بنيويورك ولجنة الفضاء السيبراني (سولاريوم)، ومؤسسة كارنيغي للسلام الدولي خلال السنوات الـ4 الماضية.
وناشدت كل تلك التقارير -بحسب الكاتب- السلطات لاتخاذ إجراءات إصلاحية قبل أن تنهار البنى التحتية الحيوية في البلاد. ولم تتابع الإدارة الأميركية الأمر، تاركة الفضاء السيبراني أشبه ما يكون بالغرب المتوحش؛ حيث أصبحت غالبية الناس بلا حول ولا قوة، وباتت الشركات الأميركية مفككة ومتنافرة، فهي على دراية بالمخاطر، لكن ينتابها القلق فيما يتعلق بتبادل المعلومات، حتى إنها تحجم عن السماح للحكومة بوضع القواعد التي تحدد المسار الرقمي.
"وفي هذه الحالة، أضحى كل من الحكومة والقطاع الخاص يحدقان في بعضهما البعض بانتظار أن ينبري الطرف الآخر لحل المشاكل".

5 خطوات عاجلة

ويرى فارتانيان أن العالم يواجه خطرا وجوديا لا يبدو معه أنه قادر على إيلائه الاهتمام الذي يستحقه؛ إذ لم يعد التقاعس خيارا. وإزاء ذلك، يحدد كاتب المقال 5 خطوات يتعين اتخاذها لإصلاح الإنترنت، وهي على النحو التالي:
1- على الكونغرس والرئيس جو بايدن أن يدركا أن هذه هي قضية الساعة التي تمثل الخطر الوجودي الحقيقي للحضارة والذي قد يداهمنا اليوم، وليس بعد 10 أو 20 سنة من الآن. ويجب تعيين شخص يتولى مسؤولية معالجة المشكلة.
2- علينا أن نتفق أن أي شيء ذي قيمة لا ينبغي أن يحدث داخل شبكة لا تستوفي معايير أمنية معينة اليوم وفي المستقبل.
3- يجب أن تكون معدات الحواسيب والتشفير والبرمجيات مستوفية لأعلى درجات الأمان في كل المستويات، وأن تصبح أساسا لإنترنت جديد فعال.
4- ينبغي أن يكون أي إنترنت جديد مرخصا ومسموحا به مثلما هو الحال مع شبكات الاتصالات اللاسلكية الأخرى. وعلى أي فرد أو مؤسسة تريد استخدام الإنترنت ضرورة استيفاء معايير مماثلة لقوانين مكافحة غسيل الأموال، فإما أن تمتثل للقوانين أو تخسر رخصتك، أو تفقد حقك في السفر أو أنكى من ذلك.
5- الإنترنت الآمن يتطلب وجود عناصر شرطة بشرية وإلكترونية لمراقبته وتحديد معايير واضحة لإنفاذ القانون، ففي حالة رصد نشاط مشبوه في أجهزة كمبيوتر أو خوادم أو فعل ضار من أشخاص؛ لابد من فرض عقوبات اقتصادية وسياسية وعسكرية على الشخص المشارك في الفعل.
ويختتم الكاتب أن أمن الإنترنت يتطلب أكثر من بيئة تكنولوجية، فهو يحتاج إلى قيادة وسيادة قانون ترتكز على المسؤولية عن السلوك الرقمي. وإذا لم تتولى الولايات المتحدة زمام القيادة لتشكيل تحالف من الدول يتبنى تلك الخطوات الآن -وهي تمتلك الثقل الاقتصادي للقيام بذلك- فقد يفوت أوان ذلك بنهاية العقد الحالي.

المصدر : الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:27 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع