ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 109 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 121 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 137 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 168 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 179 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


مضيق تايوان شرارة التوتر الدائم وهذا ما نعرفه عن أزماته الثلاث

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-08-22, 07:26 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مضيق تايوان شرارة التوتر الدائم وهذا ما نعرفه عن أزماته الثلاث



 

مضيق تايوان شرارة التوتر الدائم وهذا ما نعرفه عن أزماته الثلاث

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
3 أزمات كبرى شهدها مضيق تايوان (رويترز)



3/8/2022

مع نهاية الحرب الأهلية الصينية عام 1949، وقع الانفصال بين الصين وجزيرة تايوان، ليصبح المضيق الذي يفصل بينهما بمثابة نقطة توتر جيوسياسية. وهذا المضيق الذي لا يتعدى عرضه 130 كلم في أضيق نقاطه، يعد بمثابة قناة شحن دولية رئيسية.
بعد زيارة رئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي إلى الجزيرة أمس الثلاثاء، ردّت بكين بغضب على الزيارة ووجهت تهديدات متصاعدة، وأعلنت عن سلسلة من المناورات العسكرية في المياه المحيطة بالجزيرة، مما يهدد بنشوب أزمة حادة بين الطرفين الصيني والتايواني.

ولم تكن تلك الزيارة الأولى التي يقوم بها مسؤول أميركي لتايوان، فقبل 25 عاما وفي خطوة غير مسبوقة، قام رئيس لمجلس النواب الأميركي نيوت غينغريتش عام 1997 بزيارة للجزيرة.
ولم تكن تلك المرة الأولى التي يصل فيها التوتر على جانبي المضيق حد نشوب أزمة حادة، إذ وقعت 3 أزمات بين الجانبين.


أزمات مستمرة

- وقعت الأزمة الأولى في نهاية الحرب الأهلية الصينية، إذ تمكنت قوات ماو تسي تونغ الشيوعية من طرد قوميي تشيانغ كاي تشك الذين انتقلوا إلى تايوان المدعومة من الولايات المتحدة، واستقر الطرفان المتنافسان على جانبي المضيق: جمهورية الصين الشعبية في البر الرئيسي، وجمهورية الصين (كما كانت تدعى في وقتها) في تايوان.

اندلعت أزمة المضيق الأولى في أغسطس/آب 1954، عندما أرسل القوميون آلاف الجنود إلى جزيرتي كينمين وماتسو الصغيرتين الخاضعتين لحكم تايوان، على بعد كيلومترات قليلة من البر الرئيسي.
ردت الصين بقصف مدفعي للجزيرتين، ونجحت في الاستيلاء على جزر يي جيانغ شان، على بعد 400 كلم شمال تايبيه، وأُخمدت شرارة الأزمة في نهاية المطاف، لكنها كادت أن تضع الصين والولايات المتحدة على شفير نزاع مباشر.


- اندلع القتال مجددا عام 1958، لتقع الأزمة الثانية عندما قصفت قوات ماو بكثافة جزيرتي كينمين وماتسو في مسعى جديد لطرد القوات القومية المتمركزة هناك. وخشية من أن تؤدي خسارة الجزيرتين إلى انهيار القوميين وبالتالي سيطرة بكين على تايوان، أمر الرئيس الأميركي دوايت أيزنهاور قواته بمواكبة حلفائهم التايوانيين وتزويدهم بالإمدادات، وهو ما دفع الولايات المتحدة للتفكير في نشر أسلحة نووية ضد الصين، لتعلن بعدها بكين وقفا لإطلاق النار بسبب عجزها عن الاستيلاء على الجزر، وفشل عمليات القصف في إخضاع القوميين. ومع ذلك استمرت الصين في قصف جزيرة كينمين بشكل متقطع حتى عام 1979 .

- بعد 37 سنة على الأزمة الثانية جاءت الأزمة الثالثة، حيث تغيرت كل من الصين وتايوان بشكل كبير بعد وفاة ماو تسي تونغ، فقد بقيت الصين تحت سيطرة الحزب الشيوعي لكنها باشرت فترة إصلاح وانفتاح على العالم، فيما بدأت تايوان التخلص من سنوات حكم تشاينغ كاي تشيك الاستبدادية والتحول إلى النظام الديمقراطي، واعتنق كثيرون من سكان الجزيرة هوية تايوانية مميزة غير صينية.



اشتعل التوتر مجددا عام 1995، عندما بدأت الصين تجارب إطلاق صواريخ في المياه المحيطة بتايوان احتجاجا على زيارة الرئيس التايواني لي تين هوي -الذي كان يرغب بإعلان تايوان دولة مستقلة- إلى الجامعة التي تخرج منها في الولايات المتحدة.
أجريت مزيد من التجارب الصاروخية بعد عام، بينما نظمت تايوان أول انتخابات رئاسية مباشرة، وأرسلت الولايات المتحدة مجموعتين من حاملات الطائرات لدفع الصين للتراجع عن تجاربها، وفاز لي في الانتخابات بهامش كبير.
بعد عام، أصبح نيوت غينغريتش أول رئيس لمجلس النواب الأميركي يزور تايوان في خطوة غير مسبوقة، وتبعته بيلوسي بعد 25 عاما.

المصدر : الفرنسية


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:36 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع