ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 57 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 116 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


أكثر من 500 بلدة أوكرانية بلا كهرباء وواشنطن ترجح استمرار تباطؤ وتيرة القتال في الأشهر المقبلة

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 04-12-22, 07:38 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أكثر من 500 بلدة أوكرانية بلا كهرباء وواشنطن ترجح استمرار تباطؤ وتيرة القتال في الأشهر المقبلة



 

أكثر من 500 بلدة أوكرانية بلا كهرباء وواشنطن ترجح استمرار تباطؤ وتيرة القتال في الأشهر المقبلة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
كييف أكدت أنها بدأت تنفيذ العديد من الغارات الجوية على القوات الروسية (رويترز)



4/12/2022

قالت هيئة الأركان الأوكرانية إن القوات الروسية استهدفت مواقع تابعة لقواتها على طول خطوط التماس الجنوبية والشرقية. في المقابل، قالت السلطات الموالية لروسيا إن أحياء في مدينة دونيتسك تعرضت لقصف مدفعي أوكراني. في وقت أكدت فيه المخابرات الأميركية أنها تشهد نوعا من "الوتيرة المنخفضة للصراع بالفعل".
وأعلنت قيادة الأركان الأوكرانية عن صد قواتها 17 محاولة تقدم للقوات الروسية في مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك شرقي البلاد.

وقال المتحدث باسم هيئة الأركان الأوكرانية ألكسندر شتوبون إن القوات الروسية قصفت بالصواريخ مواقع تمركز الجيش الأوكراني على طول خطوط التماس في المقاطعتين.
كما تمكنت القوات الأوكرانية من صد محاولاتي تقدم روسية في لوغانسك، و15 محاولة أخرى في دونيتسك.
وأكد شتوبون أن مستشفيات إقليم دونباس تسلمت في نهاية نوفمبر/تشرين الثاني الماضي "230 قتيلا، و70 جريحا من القوات الروسية". وأضاف أن القوات الأوكرانية تمكنت من إسقاط مقاتلة من نوع سوخوي 25.
وأشار المتحدث باسم الهيئة إلى أن الجيش الأوكراني نفذ 22 غارة على أماكن تمركز القوات الروسية في مختلف الجبهات.في المقابل، أعلنت وزارة الدفاع الروسية عن تنفيذ قواتها هجوما وصفته بالناجح في محور باخموت شرقي أوكرانيا.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف إن مقاتلة روسية أسقطت طائرة أوكرانية في سماء مقاطعة دونيتسك شرقي البلاد.
وأضاف كوناشينكوف أن القوات الروسية "تُنفذ عمليات هجومية ناجحة في منطقة أرتيموفسك في جمهورية دونيتسك الشعبية".
وتابع المتحدث باسم الوزارة "قضينا على أكثر من 50 جنديا أوكرانيًّا، ودمرنا 6 مركبات قتالية مدرعة تابعة للقوات المسلحة الأوكرانية".
أما جنوب دونيتسك، فأكدت روسيا أن قواتها صدت محاولات تقدم أوكرانية نحو منطقة بافلوفكا، وأجبرت الضربات الجوية الهجومية ونيران المدفعية القوات الأوكرانية على التراجع إلى مواقعها الأصلية و"كبدتها خسائر كبيرة".


إيقاع الشتاء على طرفي الحرب

وفي السياق، قالت مديرة المخابرات الوطنية الأميركية أفريل هينز أمس السبت إن المخابرات تتوقع "استمرار تباطؤ وتيرة القتال في أوكرانيا في الأشهر القليلة المقبلة".
وأضافت أن المخابرات "لا ترى أي دليل على تراجع استعداد أوكرانيا للمقاومة" رغم الهجمات على شبكة الكهرباء وغيرها من البنى التحتية الرئيسية.
وتابعت هينز -في منتدى ريغان السنوي بكاليفورنيا- "نشهد نوعا من الوتيرة المنخفضة للصراع بالفعل.. ونتوقع أن يكون هذا على الأرجح ما سنشهده في الأشهر المقبلة".
وأشارت إلى أن كلا من الجيشين الأوكراني والروسي يتطلعان لمحاولة إعادة التجهيز وإعادة الإمدادات للاستعداد لهجمات مضادة بعد الشتاء.
كما أكدت مديرة المخابرات الأميركية أن إيران زودت روسيا بطائرات دون طيار وأن موسكو تبحث عن أنواع أخرى من الذخائر الدقيقة من طهران وهو أمر سيكون "مقلقا للغاية من حيث قدراتها".

في الأثناء، ذكرت مجلة "فورين أفيرز" (Foreign Affairs) الأميركية أن فصل الشتاء قد يؤدي إلى إبطاء التقدم الذي تحرزه أوكرانيا، غير أنها مستعدة بشكل أفضل من القوات الروسية المتعثرة.
فبينما نجحت أوكرانيا في إخراج الجيش الروسي من نحو 50% من الأراضي التي سيطرت عليها أخيرا، من المرجح أن تجعل ظروف الشتاء العمليات الهجومية صعبة، حسب المجلة.
وأضافت -في مقال- أنه مع تعرض القوات الروسية للنكسات بعد شهور من القتال، فإن الحفر في مواقع دفاعية واستخدام الشتاء لكسب الوقت من أجل إعادة بناء قواتها، قد يبدوان خيارا واضحا لموسكو.


بلا كهرباء

من جهة أخرى، ما زالت أكثر من 500 بلدة أوكرانية دون كهرباء اليوم الأحد، بعد الضربات الروسية التي ألحقت في الأسابيع الأخيرة أضرارا كبيرة بشبكة الكهرباء الوطنية، وفق مسؤول في وزارة الداخلية الأوكرانية.
وأكد المسؤول أن القوات الروسية "تواصل مهاجمة البنية التحتية الحيوية للبلاد"، وأن 507 بلدات في 8 مناطق من البلاد محرومة من التيار الكهربائي. ودعت السلطات الأوكرانية المدنيين مجددا إلى الصمود على الرغم من تدهور الظروف المعيشية.من جهته، قال حاكم منطقة ميكولايف (جنوب) -على شاشة التلفزيون- "يجب أن نصمد" بينما يؤدي انقطاع التيار الكهربائي مرات عدة في اليوم إلى إغراق ملايين الأوكرانيين في الظلام، والبرد مع انخفاض درجات الحرارة إلى دون الصفر لعدة أيام.
ويثير احتمال توجيه ضربات روسية جديدة لشبكة الطاقة الأوكرانية مخاوف من شتاء معقد خصوصا للسكان المدنيين، ومن موجة جديدة من اللاجئين خارج البلاد.
على صعيد آخر، وقّع وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو، مع نظيره البيلاروسي فيكتور خرينين، على بروتوكول تعديل اتفاقية الضمان المشترك للأمن الإقليمي بالمجال العسكري بين البلدين.
وقال شويغو إن موسكو ومينسك تتخذان إجراءات لتنسيق القدرات القتالية للتشكيلات العسكرية الروسية والبيلاروسية، موضحا أن علاقات البلدين لها أهمية خاصة في مواجهة ما سماه ضغوط الغرب غير المسبوقة.
وأثنى وزير الدفاع الروسي على ما سماه مقاومة بيلاروسيا للمسار العدائي للولايات المتحدة وحلفائها، وفق تعبيره.

وفي تطور آخر، نقلت وكالة "سبوتنيك" الروسية للأنباء عن مصدر دبلوماسي عسكري قوله إن "نظام كييف يخطط لتعطيل مبادرة للأمم المتحدة بشأن استئناف تصدير الأمونيا عبر خط أنابيب تولياتي أوديسا، وذلك عن طريق تفجير منشآت تخزين الأمونيا في مصنع أوديسا بورتسايد ثم توجيه أصابع الاتهام للجيش الروسي بأنه المسؤول عن التفجير".
وأشار المصدر لسبوتنيك إلى أن نظام كييف يستعين بالاستخبارات البريطانية المتمركزة في أوديسا وأفراد من الشركة العسكرية الكندية الخاصة "غارداورلد" (GardaWorld) المسؤولة عن أمن البنية التحتية للموانئ في منطقة أوديسا.

المصدر : الجزيرة + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:53 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع