ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 95 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 133 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 144 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


القوات الروسية أحرزت تقدما مهما في محور كوبيانسك ومساعدات عسكرية أميركية جديدة لكييف

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 19-07-23, 07:45 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي القوات الروسية أحرزت تقدما مهما في محور كوبيانسك ومساعدات عسكرية أميركية جديدة لكييف



 

مساعدات عسكرية أميركية جديدة لكييف

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أوكرانيا اعترفت بأن هجومها المضاد سيكون "طويلا وصعبا" (رويترز)



19/7/2023

قالت وزارة الدفاع الروسية إنها شنت ضربة واسعة بأسلحة جوية وبحرية عالية الدقة على مواقع للقوات الأوكرانية قرب ميناء أوديسا جنوب غربي أوكرانيا، فيما أعلنت كييف أن الضربة التي دمرت 60 ألف طن من الحبوب "استهداف متعمد" لمواقع تصدير الحبوب الأوكرانية.
وأشارت كييف إلى أن هذه الضربة التي تأتي بعد 3 أيام من انتهاء العمل باتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود الموقع بين روسيا وأوكرانيا بوساطة أممية تركية، تثبت مجددا تعمد موسكو خلق "أزمة جوع عالمية" ومحاولة إضعاف الحلفاء.

وجاءت الضربة الروسية على أوديسا فيما اتهم الكرملين الغرب بالتغاضي عما قال إنها "هجمات إرهابية" ارتكبتها أوكرانيا داخل روسيا، مشيرا إلى "الصمت" الذي تلا هجوما ضخما على جسر القرم هذا الأسبوع، فضلا عن هجوم استهدف ميدان تدريب عسكري وقاعدة جوية في شبه الجزيرة.
وقالت كييف إن القوات الروسية استهدفت أوديسا ومدنا أوكرانية أخرى بأكثر من 30 صاروخا، فيما قالت موسكو إنها ضربت منشآت عسكرية ليلا قرب ميناء أوديسا.

أسلحة موجَّهة

وقال الجيش الروسي -في بيان له- "خلال الليل نفذت القوات المسلحة الروسية مجموعة ضربات بأسلحة جوية بعيدة المدى موجهة بدقة ضد منشآت صناعية عسكرية وبنى تحتية للوقود ومخازن ذخيرة تابعة للقوات المسلحة الأوكرانية قرب مدينة أوديسا".
وأشار بيان للقوات الجوية الأوكرانية إلى استهداف طائرات روسية مقاطعة أوديسا بالصواريخ، فضلا عن تحليق أسراب من المسيّرات في أجواء المدينة.وقالت الرئاسة الأوكرانية إن الضربة الروسية استهدفت عمدا محطات الحبوب لتدمير إمكانية شحن الحبوب الأوكرانية.
كما قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي -في منشور له على تليغرام- إن "الإرهابيين الروس استهدفوا بشكل متعمد البنى التحتية للاتفاق حول الحبوب"، مضيفا أنه يريد "تعزيز حماية الأشخاص والبنى التحتية بموانئ" البلاد لمواجهة هذه الضربات.
وذكر زيلينسكي، في بيانه بشكل خاص، منطقتي أوديسا وجيتمومير (غرب) على أنهما استهدفتا بالضربات الروسية.
واعتبر أندري يرماك، مدير مكتب زيلينسكي، أنه بات من الضروري تشديد العقوبات على من يساعد موسكو للالتفاف عليها، مؤكدا أن حلفاء كييف وعدوها بحلول للأزمة.
وأضاف يرماك أنه يجب أن تكون روسيا غير قادرة على شن حرب في المستقبل ويمكن ضمان ذلك من خلال العقوبات الاقتصادية واستخدام أصولها لإعمار أوكرانيا. كما أعلن وزير الزراعة الأوكراني ميكولا سولسكي أن 60 ألف طن من الحبوب المخصصة للتصدير والمخزنة في ميناء تشورنومورسك الأوكراني قرب أوديسا قد أتلفت جراء الضربات الروسية.
وقال -في بيان نشر على موقع الوزارة- "سيلزم الأمر سنة على الأقل لإصلاح البنى التحتية المتضررة بشكل كامل، إذ أتلفت 60 ألف طن من الحبوب -في ميناء تشورنومورسك- كان يفترض أن تُرسل عبر ممر الحبوب قبل 60 يوما".


الكرملين يتهم

من ناحية أخرى، اتهم الكرملين اليوم الأربعاء الغرب بالتغاضي عما قال إنها "هجمات إرهابية" ارتكبتها أوكرانيا داخل روسيا.
وكانت موسكو قد اتهمت أوكرانيا باستخدام مركبات بحرية مسيّرة أول أمس الاثنين لمهاجمة الجسر الذي يربط روسيا بشبه جزيرة القرم.
كما أكدت كييف اليوم شن "عملية ناجحة" بعد اندلاع حريق في ميدان تدريب عسكري في شبه الجزيرة، مما دفع السلطات الموالية لروسيا إلى إجلاء أكثر من ألفي مدني. وقال حاكم شبه الجزيرة إن حريقا اندلع أيضا داخل قاعدة جوية في منطقة كيروفسكي.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحفيين إن هذه ليست المرة الأولى التي تلاحظ فيها موسكو إخفاق الغرب في إدانة أوكرانيا لما وصفه بالإرهاب.
وأضاف "الغرب ككل مستعد لغض الطرف عن أي هجمات إرهابية يرتبها نظام كييف في بلادنا".
وأردف بأنهم -يعني الغرب- "لا يخجلون من أي نوع من الصمت. هذا ليس أمرا جديدا. الأمر كما كان من قبل وسيظل هكذا. نحن نعي ذلك جيدا".


مساعدات أميركية

على صعيد آخر، أعلنت الولايات المتحدة اليوم الأربعاء مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة 1,3 مليار دولار تشمل منظومات دفاع جوي وصواريخ مضادة للدروع وطائرات مسيرة.
وتشمل الرزمة أربع منظومات دفاع جوي من طراز "ناسامز" مع ذخائرها، وصواريخ تاو المضادة للدروع، ومدافع عيار 152 ملم ومسيّرات، إضافة الى أنظمة مضادة للمسيّرات وآليات مختلفة. وقد أعلن مستشار الرئاسة الأوكرانية ميخايلو بودولياك أن بلاده تحتاج ما يصل إلى 300 آلية مدرعة و80 مقاتلة من طراز "إف-16" وعشر منظومات للدفاع الجوي لتسريع وتيرة هجومها المضاد، معترفا في الوقت ذاته بان هذا الهجوم سيكون "طويلا وصعبا".
وقال بودولياك -في تصريح صحفي- "من دون أدنى شك، هذه العملية (الهجوم المضاد) ستكون بالغة الصعوبة وطويلة وستستغرق وقتا طويلا".


تقدم روسي

ميدانيا، قال موقع ريبار العسكري الروسي إن القوات الروسية أحرزت تقدما مهما في محور كوبيانسك عند حدود مقاطعتي لوغانسك وخاركيف، وكذلك في محور مارينكا غرب دونيتسك.
وأضاف الموقع أن الجيش الأوكراني دفع بتعزيزات إضافية إلى المحورين في محاولة للمحافظة على مواقعه.
وقد نقلت وكالة تاس للأنباء عن وزارة الدفاع الروسية قولها إن قوات البلاد سيطرت على محطة موفتشانوف للسكك الحديدية بمنطقة خاركيف.ما في جبهة بلدة كليشيفكا جنوب باخموت فقد أحرزت القوات الأوكرانية تقدما، وفقا للموقع.
في المقابل، أعلن المتحدث باسم هيئة الأركان الأوكرانية أندريه كوفاليف صد محاولات تقدم روسية في منطقتي كوبيانسك وليمان بمقاطعتي خاركيف ودونيتسك.
وأضاف كوفاليف أن القوات الأوكرانية تواصل عملياتها الهجومية في محيط باخموت وألحقت خسائر في صفوف القوات الروسية، وفق تعبيره.
على صعيد آخر، قالت وزارة الدفاع الروسية اليوم الأربعاء إن قواتها دمرت لغما أوكرانيا شاردا بجنوب غرب البحر الأسود.
وأضافت الوزارة أن الأسطول الروسي في البحر الأسود اكتشف اللغم وهو يطفو على بعد نحو 180 كيلومترا عن مضيق البوسفور.وقالت الوزارة "بقرار من ربان السفينة، تم إطلاق طائرة هليكوبتر من طراز كا-27 ودمر طاقمها اللغم بأعيرة نارية".


المصدر : الجزيرة + وكالات




 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:23 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع