الادعاء النرويجي يتهم شركة مقرها أوسلو برشوة رئيس الكونغو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          صحف عالمية: وصول الحاملة الأمريكية "لينكولن" يتيح ضرب إيران خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ما الذي حدث بالضبط ليلة اعتقال مادورو الرئيس الفنزويلي من قبل القوات الأميركية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          إيران تصعّد رسائلها العسكرية والدبلوماسية وتؤكد سيطرتها على هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          "شات جي بي تي" شريك العصف الذهني المثالي: كيف تستفيد منه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          رواية: الفارسي (رواية بتفاصيل مذهلة كتبها عميل "سي آي إيه" عن صراع إسرائيل وإيران) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          6 من أقوى الدبابات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          فيديو: مجتمع الاستخبارات.. كيف تعمل بوصلة صانع القرار في الولايات المتحدة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          الهزائم العسكرية العجيبة.. لماذا نتفاجأ مما نعرفه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          احذر فالقطط تراقبك.. كيف تستخدم الاستخبارات الحيوانات للتجسس؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          ضابط في "سي آي إيه" يكشف 10 خطوات لصيد أخطر الجواسيس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          القصة السرية لبرنامج التجسس الذهني الأمريكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          كتاب: الهلال الأسود (تجربة المسلمين الأفارقة وإرثهم في الأمريكتين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          أميركا الجنوبية.. رابع أكبر قارة في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          كاتبة بنيويورك تايمز: ترمب رئيس "لا أمريكي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2024م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


9 قتلى في مواجهات ببنغلاديش ودعوات لعصيان مدني

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2024م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 04-08-24, 05:59 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي 9 قتلى في مواجهات ببنغلاديش ودعوات لعصيان مدني



 

9 قتلى في مواجهات ببنغلاديش ودعوات لعصيان مدني

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
المواجهات دارت في العاصمة داكا ومدن أخرى في بنغلاديش (الأناضول)



4/8/2024

قتل 9 أشخاص وأصيب نحو 200 في مواجهات اليوم الأحد ببنغلاديش بين متظاهرين يطالبون باستقالة رئيسة الوزراء الشيخة حسينة من جهة، وقوات الأمن ومؤيدين للحكومة من جهة أخرى.
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصادر أمنية وطبية أن القتلى سقطوا في منطقة بابنا ورانجبور شمالي البلاد وفي منطقة ماغورا بالغرب، فضلا عن العاصمة داكا.
واحتشد آلاف المتظاهرين، وقد حمل العديد منهم عصيا، في ميدان بوسط داكا للمشاركة في احتجاجات حاشدة تطالب باستقالة رئيسة الوزراء.
ودعا آصف محمود، أحد قادة الاحتجاج الرئيسيين، أنصاره للاستعداد للقتال، وكتب على فيسبوك "جهزوا عصيّ الخيزران وحرروا بنغلاديش".
وشهدت بعض المناطق أعمال عنف وشغب واعتداءات على منازل سياسيين من المعارضين والموالين للحكومة.
وشهدت البلاد مسيرات ضد حصص التوظيف في القطاع العام انتهت بصدامات في يوليو/تموز أسفرت عن مقتل أكثر من 200 شخص في اضطرابات من بين الأسوأ خلال 15 عاما من حكم الشيخة حسينة.
واستعادت القوات الهدوء لفترة وجيزة لكن الحشود عادت إلى الشوارع بأعداد كبيرة في الأيام الماضية.
ورفض المحتجون دعوة رئيسة الوزراء للحوار، وطالبوا بمحاكمتها وباستقالة مجلس الوزراء.


عصيان مدني

ولم يقتصر المشاركون على الطلبة كما كان الأمر الشهر الماضي، واتسعت الاحتجاجات لتشمل مختلف فئات المجتمع وطبقاته الوظيفية.
ودعا منسقو المظاهرات من الطلبة مختلف فئات الشعب إلى الانضمام للمتظاهرين لبناء نظام سياسي جديد، وقال الطلاب إنهم سيعلنون قريبا عن تحالف وطني يجمع مختلف الهيئات والفعاليات الاجتماعية.

ووزعت دعوات للمشاركة في عصيان مدني بدءا من اليوم الأحد، يشمل التوقف عن تسديد أي ضرائب للدولة، والامتناع عن تسديد أي فواتير خدمية، والدعوة إلى إغلاق جميع المؤسسات الحكومية والمحاكم والمؤسسات التعليمية والأهلية والشركات الخاصة والمصانع والمعامل، ودعوة 15 مليون بنغلاديشي مغترب إلى عدم تحويل أي أموال عبر المصارف.

وبينما تدخّل الجيش للمساعدة في استعادة النظام في أعقاب الاحتجاجات السابقة، انضم بعض ضباط الجيش السابقين إلى الحركة الطلابية، وقام قائد الجيش السابق الجنرال إقبال كريم بويان بتحويل صورة صفحته الشخصية على فيسبوك إلى اللون الأحمر في إظهار للدعم.
من جانبه، قال قائد الجيش الجنرال وقار الزمان إنه وجّه عناصر مؤسسته العسكرية إلى ضمان سلامة وأمن حياة المواطنين ومؤسسات الدولة الحيوية في كل الظروف، قائلا إن الجيش رمز ومحل الثقة لدى الشعب، وإنه طالما وقف إلى جانب الشعب وسيظل دائما معه وسيعمل لمصلحته وفي خدمة ما تحتاجه الدولة.

المصدر : الجزيرة نت + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:34 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع