ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 99 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 139 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 154 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 110 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 103 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 97 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 104 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 148 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 191 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 203 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


معلومات جديدة عن منفذ هجوم نيو أورليانز

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2025م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 02-01-25, 04:47 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي معلومات جديدة عن منفذ هجوم نيو أورليانز



 

معلومات جديدة عن منفذ هجوم نيو أورليانز

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
شمس الدين جبار خدم لعدة سنوات في الجيش الأميركي (رويترز)



2/1/2025

كشفت السلطات ووسائل إعلام أميركية معلومات جديدة عن منفذ عملية الدهس التي استهدفت حشدا في مدينة نيو أورليانز في الساعات الأولى من أول أيام العام الجديد وخلفت عشرات القتلى والجرحى.
وقالت السلطات إن المنفذ هو شمس الدين جبار (42 عاما) وقُتل إثر تبادل لإطلاق النار مع الشرطة، ورجحت أن تكون الحادثة "عملا إرهابيا"، وأكد الرئيس جو بايدن أن جبار ولد في الولايات المتحدة وخدم في الجيش الأميركي.
ونقلت شبكة "سي إن إن" عن مسؤولين مطلعين على التحقيق أن شمس الدين جبار -وهو عسكري سابق من ولاية تكساس- سجل مقاطع فيديو تحدث فيها عن "حلمه" بالانضمام إلى تنظيم الدولة الإسلامية.
وقال مسؤولون للشبكة إنه نشر تلك المقاطع قبل ساعات من الهجوم، وتحدث فيها عن طلاقه وخططه لجمع عائلته من أجل "احتفال" بقصد قتلهم، وذكرت سي إن إن أن المنفذ غيّر خططه لاحقا وقال إنه انضم إلى التنظيم.
ونقلت صحيفة نيويورك تايمز عن مصدر أمني أن المنفذ أعلن في المقاطع التي نشرها قبيل العملية في حسابه بموقع فيسبوك مبايعته لتنظيم الدولة.
من جهته، قال بايدن عن المشتبه به "أبلغني مكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) أنه قبل ساعات قليلة من الهجوم، نشر مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي تشير إلى أنه مستوحى من داعش (تنظيم الدولة)، وعبر عن رغبته في القتل".

"ميدالية الحرب على الإرهاب"

وبحسب وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون)، خدم جبار في الجيش من مارس/آذار 2007 حتى يناير/كانون الثاني 2015، بما في ذلك في أفغانستان بين 2009 و2010، وقد أنهى خدمته برتبة رقيب أول، وفقًا لوزارة الدفاع.
ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن سجلات الجيش الأميركي أن منفذ هجوم نيو أورليانز حصل على "ميدالية الحرب على الإرهاب" خلال خدمته العسكرية.
من جهتها، نقلت صحيفة نيويورك تايمز عن عبد الجبار جبّار، شقيق المهاجم، أن شقيقه اعتنق الإسلام حين كان يافعًا، بينما قال صديق للمنفذ للصحيفة إن الأخير أصبح في 2017 "حازما كثيرا" فيما يتعلق بإيمانه.
وتشير سجلات عامة إلى أن شمس الدين جبار عمل أيضا في العقارات في هيوستن.
وفي مقطع فيديو ترويجي لشركته العقارية نشر في موقع يوتيوب في عام 2020، قال رجل يحمل نفس اسم المشتبه به إنه خدم في الجيش لمدة 10 سنوات كمتخصص في الموارد البشرية وتكنولوجيا المعلومات.
وبحسب صحيفة نيويورك تايمز، عانى المشتبه به من صعوبة التأقلم مع الحياة المدنية بعد تركه الجيش.
وبين عامي 2015 و2017، درس جبار أنظمة معلومات الكمبيوتر وحصل على درجة جامعية من ولاية جورجيا.
وبعيد عملية الدهس، قال مكتب التحقيقات الفدرالي إنه عثر على راية لتنظيم الدولة في الشاحنة التي استخدمها المهاجم، وهي من طراز فورد مستأجرة عبر تطبيق "تورو".
وأظهرت صور جرى تداولها على منصات التواصل الاجتماعي شمس الدين جبار ملقى على الأرض بعد إصابته برصاص الشرطة.

المصدر : الصحافة الأميركية + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:43 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع