حركة العدل والمساواة..حركة مسلحة في إقليم دارفور السوداني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          القصة الكاملة لسقوط الفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 12 )           »          سامية صولوحو.. سياسية تنزانية (رئيسة جمهورية تنزانيا) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 18 )           »          مجلس الأمن يعتمد قرارا بشأن الصحراء الغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الأمم المتحدة تدعو لتحقيق مستقل وسريع في مجازر الفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          جمهورية غينيا بيساو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          اعتقال ضباط كبار في غينيا بيساو بتهمة السعي لانقلاب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          ترامب ينفي التحضير لقصف فنزويلا رغم الحشد العسكري (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          خيرت فيلدرز.. سياسي هولندي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          فيرست واب.. شركة إندونيسية متهمة بالتجسس على الهواتف حول العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          حركة أبناء البلد.. حركة يسارية تدافع عن حقوق فلسطينيي 48 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          وحدة نحشون.. جهاز عسكري إسرائيلي لمراقبة السجون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          رشوة الطيار لتحويل مسار الرحلة.. تسريب تفاصيل خطة أميركية لخطف رئيس فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          اللواء جعفر العسكري.. مؤسس الجيش العراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          "العون الإنساني" بالسودان: "الدعم السريع" قتلت 2000 مدني بالفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الثـــقافة الصـــحية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


فقر الدم بسبب نقص الحديد Iron deficiency anemia

قســــــم الثـــقافة الصـــحية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 15-03-25, 10:28 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي فقر الدم بسبب نقص الحديد Iron deficiency anemia



 

فقر الدم بسبب نقص الحديد
Iron deficiency anemia


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


إن للحديد دورًا حيويًّا لبقاء الإنسان، وهو معدن انتقالي بإمكانه إعطاء واستقبال إلكترونات، وبذلك يُمكّن من عملية التنفس وإنتاج الطاقة، والحديد هو أحد العناصر الأكثر انتشارًا في الطبيعة، ومع ذلك فإن نقص الحديد هو المسبب الأكثر شيوعًا لفقر الدم في العالم.
إن كمية الحديد الكلية لدى الإنسان البالغ تتراوح بين 2000 - 3000 ملليغرام تقريبًا، ويتواجد المخزن الأساسي للحديد في كريات الدم الحمراء على شكل هيموغلوبين (Hemoglobin) مسؤول عن نقل الأكسجين لتتم عملية التنفس.
يتم تخزين باقي كمية الحديد في الكبد، والطحال، ونخاع العظم، والتي تُشكل مخزنًا للحديد عند الحاجة، مثل: بعد فقدان الدم، أو لإنتاج كريات دم جديدة.
تتواجد كمية ضئيلة من الحديد بالبروتينات المرتبطة بعملية إنتاج الطاقة، أو بمراحل انتقالية بسوائل الجسم بملاصقة بروتين ترانسفيرين (Transfirin) الذي وظيفته نقل الحديد من مكان لآخر.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


إن أهم جزء في علاج فقر الدم بسبب نقص الحديد هو تشخيص المرض الذي أدى لظهور هذه الحالة، ويتم العلاج كما يأتي:

1. علاج نقص الحديد الفموي

يتم من بعد أن عولج المرض الأولي أو تم استبعاده علاج الوضع القائم عن طريق تلقي الحديد، يُفضَّل بشكل عام تناول الحديد فَمَويًّا بشراب أو أقراص، وذلك لكونها الطريقة الأسهل والآمنة أكثر.
من المتبع العلاج بأقراص تحتوي على حوالي 50 - 100 ملليغرام من الحديد يوميًّا، قد تُسبب كميات أكبر من الحديد آلام المعدة، أو الإمساك، أو الإسهال وبالتالي لا يُنصح بها.
إن عملية التعافي بطيئة، وعادةً تتطلب العلاج المستمر مدة 3 - 6 أشهر، كذلك أيضًا معدل شفاء فقر الدم بطيء، ونسبة ازدياد الحديد لا تزيد عن 1 أو 1.5 غرام هيموغلوبين في الأسبوع.
ينبغي الاستمرار بالمتابعة لدى الطبيب حتى بعد أن تم تلقي العلاج بالكامل، وذلك منعًا لانخفاض تركيز الهيموغلوبين المتكرر.
إن المتابعة مهمة خاصة في حالات تواصل فقدان الدم، مثل: النزف المتزايد بالدورة الشهرية، أو مرض في الأمعاء الذي يحتاج شفاؤه لفترة طويلة.


2. علاج نقص الحديد بالوريد

لقد طُوِّرَتْ في السنوات الأخيرة أجهزة تضخ الحديد عن طريق الوريد بفعالية.
إن هذا العلاج مُعَدٌّ للمرضى غير القادرة أجسامهم على امتصاص الحديد، أو لم ينجح العلاج عن طريق الفم.
يتطلب العلاج عن طريق الحقن القيام بذلك بشكل متكررًا بمعدل 100 - 200 ملليغرام لليوم، حتى نصل لمجموع حديد كلي 2 غرام تقريبًا.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

المصدر: ويب طب



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:22 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع