فيديو: يشرح كل الأديان السماوية وطوائفها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          فيديو: يوضح جميع الانبياء و الرسل بالاسلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          فيديو: يشرح الأنظمة الحكومية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          القمة العربية الإسلامية الطارئة في دولة قطر .. الأثنين الموافق 15 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 16 - عددالزوار : 161 )           »          أصعب 10 جامعات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          توقف القلب المفاجئ.. أسبابه وأعراضه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          "شات جي بي تي" مكّن قراصنة كوريا الشمالية من انتحال شخصيات عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          اجتماع خليجي بالدوحة لاعتماد إجراءات لتفعيل آليات الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          قصة السياج الذي تضربه واشنطن على مقر الأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          كتاب: من المكتب إلى الموساد...السنوات الأولى للموساد الإسرائيلي 1949-1963" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          العراق وتداعيات الصراع في المنطقة.. حياد أم انخراط؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          شقيقة زعيم كوريا الشمالية تحذر جيرانها من "استعراض متهور للقوة" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          توقيف رئيس بلدية معارض بإسطنبول بتهم فساد وابتزاز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          اتفاقية "أوكوس" (Aukus)... بشأن تزويد إستراليا بغواصات تعمل بالدفع النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5509 )           »          أستراليا تستثمر مليارات الدولارات لتطوير مرافق لغواصاتها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الدبابات والرقائق الكترونية

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 05-07-09, 11:45 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المنتصر
مشرف عام

الصورة الرمزية المنتصر

إحصائية العضو





المنتصر غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الدبابات والرقائق الكترونية



 

رادارات أميركية مصغرة توضع على رقاقة إلكترونية تستخدم في الاستشعار والاتصالات بين الدبابات في ساحات المعارك أو السيارات على الطرقات




المقدمة.
ظلت تقنية الرادار مرتبطة في الأذهان بالضخامة وكبر حجم أجزائها، مثل الهوائيات الدوارة في المطارات التي توجه عادة صوب السماء ومدارج الإقلاع والهبوط. إلا ان حجم الرادار، شأنه شأن الكثير من التقنيات الحديثة، بدأ يصبح أصغر فأصغر. وآخر ما جرى التوصل اليه في هذا المجال هو اختصار الأجزاء المنفذة لمهام الرادار، في رقاقة سيليكون معقدة التصميم، يضاف اليها ثمانية هوائيات صغيرة، طورها فريق من مهندسي الإلكترونات في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا.


اختصار الاجزاء فى مجرد رقاقة.


وقد تمكن هذا الفريق من اختصار الاجزاء التي يشغلها نظام الرادار في مجرد رقاقة، بما في ذلك توليد الطاقة واصدار الاشارات، فضلا عن عشرات المهام الاخرى التي يؤديها الرادار. وتم تصميم الدوائر الكهربائية بشكل متواز، بحيث ات تعمل الهوائيات الثمانية معا، للتركيز على توجيه حزمة من الموجات القصيرة. ورغم الطبيعة المعقدة لتصميم الدوائر، فإن رقاقة السيليكون يمكن انتاجها بكميات كبيرة باستخدام طرق ليثوغرافية (طباعية) غير مكلفة، وفقا للدكتور علي هاجيميري، استاذ الهندسة الإلكترونية المشارك والمشرف على المجموعة التي تعمل في مجال تصاميم الدوائر المدمجة الفائقة السرعة التي انتجت الرقاقة. وقال البروفيسور هاجيميري انها لن تكلف سوى بضعة دولارات فقط. أما حزم الموجات ذات الترديد العالي التي ينتجها نظام الرادار ويستقبلها، فربما تستخدم في احد الايام في اداء عدد من المهام من ضمنها اداء الاعمال العادية للرادار. مثل تحديد المدى والمواقع. كما يمكن في السيارات، على سبيل المثال، استخدام الرقاقات لتحديد السيارات الاخرى التي يحجبها مدى الرؤية السيئ في حالات الطقس الضبابي.


الرقاقة والاتصالات.


ويمكن ايضا استخدام الرقاقة للاتصالات اللاسلكية، لأنها تشتمل على نطاق ترددات واسع للاتصالات. وبوسعها ان تنتج تدفقا من البيانات الرقمية بنفس معدل التدفق المار بالالياف البصرية.

«ان سرعة نظام «دي اس ال» (خط الاشتراك الرقمي المخصص للاتصالات الاسرع بالانترنت) تصل الى عدة مئات كيلوبت في الثانية، بينما يمكن ان تصل سرعة التدفق عبر الالياف البصرية الى عدة غيغابيت في الثانية. وفي المقابل تصل سرعة الرقاقة الجديدة الى غيغابيت واحد في الثانية بسبب الطبيعية المركزة للحزمة المرسلة.


المزج بين الاستشعار والاتصالات.


ويمكن لتلك الشرائح المزج بين الاستشعار والاتصالات، على سبيل المثال بالنسبة لمجموعة من الدبابات التي تحتاج للاتصال في ميدان المعركة. واوضح فولكان اوزغوز كبير العلماء في شركة «ايرفين سنسورز» في كوستا ميسا بولاية كاليفورنيا «ان استخدام هذه الموجات ذات التردد العالي للغاية، يمكن ان يتيح لك تحديد الموقع، ومسح المنطقة مثل الوطواط». وتصنع الشركة شبكات الكترونية مصغرة، من بينها اجهزة استشعار. واضاف انه «وباستخدام نفس الشريحة يمكنك اجراء اتصالات بسرعات كبيرة وتبادل المعلومات بدون الانتقال الى جهاز آخر».


الهوائيات و الشريحة الجديدة.


والهوائيات الثمانية المركبة على الشريحة الجديدة ليست مثل تلك الهوائيات التقليدية التي تبدو للناظر على اجهزة الرادار الدوارة. بل انها عبارة عن نثائر لمعدن على لوحة لكومبيوتر شخصي ـ لا تتحرك على الاطلاق، حيث يتم التحكم في قدراتها بطريقة إلكترونية وليس ميكانيكية عن طريق دوائر تقلد سلوك الهوائيات الدوارة.

وتصل الاشارات عادة، الى الهوائيات المنفصلة في اوقات مختلفة. ولكن اجهزة الكترونية يطلق عليها «مزيحات الطور» تعوض عن تلك التأخيرات، وهي تتولى الربط ودعم القوة الاجمالية للاشارات لاتجاه معين، وترفض البث من اتجاهات اخرى. وقال دافيد روتلدج استاذ الهندسة الإلكترونية في كالتيك وزميل هاجيميري «هذه عملية ممتازة لانه يمكنك جعل الهوائيات تعمل معا بحيث يمكنك البث في حزمة ضيقة، وبقوة تصل الى 8 اضعاف».


حماية الهوائيات.


ويمكن حماية الهوائيات من الاشارات غير المطلوبة، وحمايتها من التدخل. «في الهاتف الجوال، عندما يوجد اكثر من هاتف، يحدث تشويش. ولكن يمكن لهذه الدوائر خفض القوة المنطلقة من اتجاهات غير مطلوبة. واستخدم هاجيميري مقارنة بين مصباح الاضاءة وجهاز الاضاءة الموجهة الذي يعمل باشعة ليزر لشرح كيف تتمكن الرقاقة من الاستخدام الافضل لقدراتها. وبينما يضيئ مصباح الاضاءة منطقة بأكملها، فان شعاع الليزر يركز الطاقة على نقطة معينة. واوضح انه «يمكن تركيز الطاقة الموجودة في الشعاع، وارسالها في الاتجاه الصحيح. ولذلك فان قدرة تبلغ مئات من مليواط (مليواط، واحد من الألف من الواط) من الطاقة المتعددة الاتجاهات ليست فعالة مثل طاقة مركزة من بضعة مليواط

 

 


 

المنتصر

يقول احد القادة القدماء وهويخاطب جنوده . ( اذا لم تكونوا مستعدين للقتال من أجل ما تروه عزيزاً عليكم , فسوف يأخذه أحد ما عاجلا أو اَجلا , واذا كنتم تفضلوا السلام على الحرية فسوف تخسرونهما معاً , واذا كنتم تفضلوا الراحة والرخاء والسلام على العدل والحرية فسوف تخسروهما جميعا ) .

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
والرقائق, الدبابات, الكترونية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:16 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع