خبير عسكري: المارينز قادمون وهدفهم سيكون خارك أو قشم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          القادة الإيرانيين العشرة الذين تلاحقهم أمريكا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          صحيفة أمريكية: هل واشنطن جاهزة لحرب المسيّرات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          ألغام إيران في مضيق هرمز.. ورقة ضغط أم تهديد مباشر للملاحة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          حارسا "التراب" و"الثورة".. لماذا تدير إيران الحرب بجيشين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          ثلاث موجات خلال ساعة.. إيران توسع هجماتها وتتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          "المقاومة الإسلامية" بالعراق تعلن إسقاط طائرة أمريكية واستهداف أخرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          الحرس الثوري يتحدث عن انسحاب حاملة الطائرات "لينكولن" والجيش الأمريكي ينفي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          انفجارات بسماء طهران وإسرائيل تعلن إطلاق موجة جديدة من الهجمات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          حريق على متن حاملة الطائرات الأمريكية "جيرالد فورد" والأسطول الخامس يوضح الأسباب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 95 )           »          خط دورند..الخط الحدودي الممتد بين أفغانستان وباكستان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 109 )           »          العلاقات الباكستانية الأفغانية ونزاع بشتونستان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          حالة القوة القاهرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 122 )           »          حالة القوة القاهرة ضوء أحمر في أسواق الطاقة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 116 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


هجوم سيبراني يستغل ثغرة "ويندوز" ويستهدف دبلوماسيين أوروبيين

قســـــم التقنية / ونظــم المعلومات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-11-25, 06:30 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي هجوم سيبراني يستغل ثغرة "ويندوز" ويستهدف دبلوماسيين أوروبيين



 

هجوم سيبراني يستغل ثغرة "ويندوز" ويستهدف دبلوماسيين أوروبيين

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الهجوم يتطلب تدخل المستخدم وفتح أو تثبيت الملفات الخبيثة (شترستوك)



2/11/2025


استغلت مجموعة من القراصنة ثغرة في أنظمة "ويندوز" من فئة "زيرو داي" في استهداف عدة دبلوماسيين في دول أوروبية، وفق تقرير موقع "بليبينج كمبيوتر" التقني.
واكتشفت معامل "أركتيك وولف" (Arctic Wolf) الأمنية مجموعة من رسائل البريد الإلكتروني الاحتيالية التي كانت تضم ملفات خبيثة تخفي نفسها كمستندات متعلقة بأحداث أوروبية دبلوماسية عديدة، سواء كانت اتفاقيات تابعة لدفاعات "الناتو" أم اجتماعات للمفوضية الأوروبية.
وتهدف هذه الملفات الخبيثة لاستغلال ثغرة شديدة الخطورة في أنظمة "ويندوز" تثبت برمجيات خبيثة للتحكم من بعد في الحاسوب، ثم الوصول إلى المعلومات الحساسة المخزنة فيه ومراقبة كافة المراسلات الدبلوماسية الواردة من وإلى الجهاز.
وأشار التقرير لارتباط الهجوم بمجموعة القراصنة "موستانغ باندا" (Mustang Panda) التي ارتبط اسمها بالعديد من الهجمات السيبرانية الأخرى فضلا عن علاقتها بالحكومة الصينية وفق تحليلات "آركتيك وولف".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلةأكثر من 11 مجموعة قراصنة استغلت الثغرة من مارس/آذار 2025 (غيتي)

وأكد المعمل أن هذه المجموعة كانت تركز هجماتها سابقا على دول شرق آسيا بشكل رئيسي، ولكن يبدو أنها وسعت نفوذها لتهاجم الكيانات الدبلوماسية المجرية والبلجيكية ومجموعة من المنظمات الأوروبية الأخرى بما فيها وكالات الحكومة الصربية وعدة كيانات دبلوماسية من إيطاليا وهولندا.
ورغم خطورة الهجوم، فإنه يتطلب تفاعلا من المستخدم حتى تثبت أرقام سرية (كودات) خبيثة في نظام "ويندوز" من بعد، لذلك يجب على المستخدم زيارة صفحة خبيثة أو تحميل ملفات خبيثة، وهو الأمر الذي يتطلب خداع المستخدم في البداية.
ولا تعد هذه الثغرة حديثة العهد، إذ أشار تقرير "تريند مايكرو" الأمني إلى استغلالها مباشرة من 11 مجموعة قراصنة تدعمها حكومات مختلفة في العالم، وذلك في مارس/آذار 2025.
ويشير تقرير موقع "بليبينج كومبيوتر" إلى أن "مايكروسوفت" لم تغلق هذه الثغرة، حتى الآن، رغم علمها بها، لذلك تستغل الثغرة بكثافة قبل أن تغلق كليا.

المصدر: مواقع إلكترونية + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:01 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع