"حرب" لا "عملية عسكرية خاصة".. فجأة يسمي الكرملين الأشياء بأسمائها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          البحر الأصفر بحر الثروات والتحديات في شرق آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          باكستان تفقد الاتصال بطائرة شحن وتطلق عملية بحث عن أفراد طاقمها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          سازان..أكبر جزيرة ألبانية ومن أبرز الجزر ذات الأهمية الاستراتيجية في البحر المتوسط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          فندق خاص لترمب ومدينة شبه خالية.. كواليس قمة الناتو في أنقرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          ماذا نعرف عن الضربات الأمريكية الجديدة على جنوب إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          ترمب: مذكرة التفاهم مع إيران انتهت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          رسائل تشييع المرشد.. طهران تحوّل "مكاسب الحرب" إلى أوراق ضغط على ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 164 )           »          بموافقة عُمانية.. تحرك بريطاني فرنسي لتأمين الملاحة في مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 296 )           »          إصابة ناقلتين في مضيق هرمز ومسؤول أمريكي يتهم الحرس الثوري (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 291 )           »          انفجاران قرب مقر إقامة ماكرون في دمشق.. ما الذي نعرفه حتى الآن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 308 )           »          مجموعة بوكسر الأمريكية.. قوة برمائية ضاربة ودعم لوجستي متقدم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 543 )           »          اللواء علي عظمائي.. قائد بحرية الحرس الثوري الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 629 )           »          قاموس الذكاء الاصطناعي.. الكلمات التي تشكل مستقبل التكنولوجيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 567 )           »          ما التقطير الذي يقضّ مضاجع عمالقة الذكاء الاصطناعي ويشعل حرب أمريكا والصين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 550 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــم دســـاتير الدول
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


التعديل الـ25 للدستور الأمريكي

قســــم دســـاتير الدول


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 08-04-26, 05:38 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي التعديل الـ25 للدستور الأمريكي



 


التعديل الـ25 للدستور الأمريكي

التعديل الـ25 للدستور الأمريكي (المصادق عليه عام 1967) يحدد بدقة إجراءات نقل السلطة في حال وفاة الرئيس، استقالته، عزله، أو عجزه عن أداء مهامه
. يتيح للرئيس نقل صلاحياته مؤقتاً لنائبه، أو تفعيل القسم الرابع من قبل نائب الرئيس والأغلبية الوزارية لإعلان عجز الرئيس، مما يجعله أداة سياسية نادرة الاستخدام لعزل الرئيس، خاصة في حالات العجز الطبي أو السياسي.

أهم بنود التعديل الخامس والعشرين:
- القسم 1 (شغور الرئاسة): إذا مات الرئيس أو استقال أو عُزل، يصبح نائب الرئيس رئيساً للولايات المتحدة.
- القسم 2 (شغور منصب نائب الرئيس): يحق للرئيس ترشيح نائب رئيس جديد، ويتولى المنصب بعد موافقة أغلبية مجلسي الكونغرس.
- القسم 3 (نقل السلطة طوعياً): يمكن للرئيس إعلان عدم قدرته على أداء مهامه (مثل إجراء جراحة) كتابياً، ويتولى النائب السلطة مؤقتاً حتى إعلان الرئيس استئناف مهامه.
- القسم 4 (نقل السلطة قسرياً - العجز): إذا قرر نائب الرئيس وأغلبية مجلس الوزراء (أو هيئة أخرى يحددها الكونغرس) أن الرئيس غير قادر على الحكم، يتولى نائب الرئيس مهام "رئيس بالإنابة" فوراً.


سياق تفعيل التعديل واستخداماته:
- التاريخ: تم اعتماده عام 1967 في أعقاب اغتيال الرئيس جون كينيدي، لضمان استمرارية السلطة.
- تطبيقات سابقة: استُخدم لنقل السلطة مؤقتاً عندما خضع رؤساء (مثل رونالد ريغان، جورج بوش الابن، وجو بايدن) لعمليات جراحية. كما استُخدم لتعيين جيرالد فورد نائباً للرئيس عام 1973، ثم تعيين نيلسون روكفلر نائباً لفورد في 1974.
- الاستخدام السياسي (عزل الرئيس): تمت الدعوة لتفعيله لعزل الرئيس دونالد ترامب عقب تصريحات مثيرة للجدل، حيث يُنظر إليه كأسرع من إجراءات "المساءلة" (Impeachment) البرلمانية، رغم عقباته السياسية والقانونية الكبيرة، حيث يتطلب تصويت الأغلبية الوزارية والنائب.

إجراءات العجز القسري:
إذا اعترض الرئيس على إعلان عجزه، يحق للكونغرس التصويت، ويتطلب عزل الرئيس نهائياً موافقة ثلثي أعضاء المجلسين.

المصدر: الدستور الأميركي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نص التعديل 25 للدستور الأمريكي



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

قديم 08-04-26, 05:50 AM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تعديل الدستور



 


تعديل الدستور

تمت المصادقة على التعديل الخامس والعشرين من الدستور الأمريكي عام 1967، في أعقاب اغتيال الرئيس الأمريكي الأسبق جون كينيدي، بهدف وضع آليات واضحة للتعامل مع شغور منصبي الرئيس ونائب الرئيس، وكذلك حالات عجز الرئيس عن أداء مهامه.

ويمنح التعديل نائب الرئيس وأعضاء الحكومة "الوزراء" صلاحية إعلان عدم قدرة الرئيس على ممارسة سلطاته، ما يؤدي إلى نقلها مؤقتًا إلى نائب الرئيس، على أن يفصل الكونجرس في أي نزاع قد ينشأ حول هذا القرار.
وشهد التعديل بعض التطبيقات عبر التاريخ، خصوصًا في حالات النقل الطوعي للسلطة، كما حدث مع الرؤساء رونالد ريجان وجورج بوش وجو بايدن خلال إجراءات طبية، كما استخدمت المادة الثانية عند تعيين جيرالد فورد نائبًا للرئيس بعد استقالة سبيرو أغنيو، وكذلك عند تعيين نيلسون روكفلر نائبًا للرئيس بعد تولي فورد الرئاسة خلفًا لريتشارد نيكسون، أما المادة الرابعة، المتعلقة بعزل الرئيس بسبب العجز، فلم يتم تفعيلها حتى الآن.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نص القانون

ويتضمن التعديل عدة مواد رئيسية تنظم هذه الحالات، إذ تنص المادة الأولى على أنه في حال وفاة الرئيس أو استقالته أو عزله، يتولى نائب الرئيس منصب الرئاسة بشكل كامل.

أما المادة الثانية فتعالج حالة شغور منصب نائب الرئيس، إذ يقوم الرئيس بترشيح بديل، ويجب أن يحظى هذا الترشيح بموافقة أغلبية مجلسي الكونجرس.
وتتناول المادة الثالثة إمكانية النقل الطوعي للسلطة، إذ يمكن للرئيس أن يعلن كتابيًا عدم قدرته المؤقتة على أداء مهامه، كما في حالات العمليات الجراحية، فيتولى نائب الرئيس مهام الرئيس بالإنابة إلى أن يعلن الرئيس تعافيه، أما المادة الرابعة، وهي الأكثر حساسية، فتتعلق بالعجز غير الطوعي، إذ يمكن لنائب الرئيس وأغلبية أعضاء الحكومة إعلان عجز الرئيس، ليتولى نائب الرئيس السلطة فورًا، وإذا اعترض الرئيس على هذا القرار، يتعين على الكونجرس حسم الأمر، ويتطلب استمرار نائب الرئيس في أداء المهام موافقة ثلثي الأعضاء.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:54 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع