حركة العدل والمساواة..حركة مسلحة في إقليم دارفور السوداني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          القصة الكاملة لسقوط الفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 20 )           »          سامية صولوحو.. سياسية تنزانية (رئيسة جمهورية تنزانيا) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 26 )           »          مجلس الأمن يعتمد قرارا بشأن الصحراء الغربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الأمم المتحدة تدعو لتحقيق مستقل وسريع في مجازر الفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          جمهورية غينيا بيساو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          اعتقال ضباط كبار في غينيا بيساو بتهمة السعي لانقلاب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          ترامب ينفي التحضير لقصف فنزويلا رغم الحشد العسكري (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          خيرت فيلدرز.. سياسي هولندي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          فيرست واب.. شركة إندونيسية متهمة بالتجسس على الهواتف حول العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          حركة أبناء البلد.. حركة يسارية تدافع عن حقوق فلسطينيي 48 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          وحدة نحشون.. جهاز عسكري إسرائيلي لمراقبة السجون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          رشوة الطيار لتحويل مسار الرحلة.. تسريب تفاصيل خطة أميركية لخطف رئيس فنزويلا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          اللواء جعفر العسكري.. مؤسس الجيش العراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          "العون الإنساني" بالسودان: "الدعم السريع" قتلت 2000 مدني بالفاشر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الثـــقافة الصـــحية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كيف نحمي أنفسنا من السكري وأمراض القلب والسرطان؟

قســــــم الثـــقافة الصـــحية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 02-05-21, 08:58 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كيف نحمي أنفسنا من السكري وأمراض القلب والسرطان؟



 

كيف نحمي أنفسنا من السكري وأمراض القلب والسرطان؟

يمكن أن يتسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم على مدى فترة طويلة من الزمن في إحداث أضرار عديدة في الأوعية الدموية

30/4/2021

هل من سبيل للتدخل المبكر ومنع 3 من أبرز الأمراض التي تهدد الصحة؟ الجواب نعم، وهنا نعرض لكم سبل الوقاية وما الذي يمكن فعله للحفاظ على صحتنا وتجنيبها مخاطر السرطان والسكري وأمراض القلب والدورة الدموية.
من خلال برنامج يومي يمكننا فعل الكثير لنحسن صحتنا ونقيها من هذه الأخطار، وذلك وفقا لتقرير نشره موقع "دويتشه فيله" (Deutsche Welle)، ونؤكد هنا أن هذه النصائح عامة وللاسترشاد فقط. دائما اتشر طبيبك وقم بإجراء الفحوصات بشكل دوري لتشخيص أي مرض في بداياته وقبل تفاقمه.

أولا: السكري

يعاني حوالي 10% من الألمان من داء السكري من النوع الثاني، والذي يشكل أكثر من 95٪ من جميع حالات السكري، ويصاب به عادة المتقدمون في السن، بدءا من عمر الـ50، ولكن يمكن أن يصاب المرء به في سن مبكرة، وخصوصا الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن.
ويمكن أن يتسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم -على مدى فترة طويلة من الزمن- في إحداث أضرار عديدة في الأوعية الدموية، كتصلب الشرايين، وهذا قد يؤدي بدوره إلى النوبات القلبية والسكتات الدماغية وتلف الشبكية وضعف الكلى واضطرابات الأعصاب.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ما الذي يمكن فعله لتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري؟

يمكن التحكم في الوزن بشكل كافٍ من خلال اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وتعتبر حمية البحر الأبيض المتوسط مثالية لذلك، وهذه الحمية تركز على مكونات مثل الدهون الصحية كزيت الزيتون والخضروات والفواكه والأسماك.
كذلك ممارسة الرياضة بشكل منتظم؛ حيث أثبتت دراسات أن ممارسة التمارين بمعدل 30 إلى 60 دقيقة على الأقل في الأسبوع، تقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بمرض السكري.

ثانيا: كيف نتجنب أمراض القلب والدورة الدموية؟

يعاني ثلث سكان ألمانيا من مشكلة ارتفاع ضغط الدم، وبينما يكون ارتفاع ضغط الدم لا يزال نادرا جدا لمن هم في سن الـ20؛ يصبح ذلك شائعا مع التقدم في العمر، فمثلا يعاني 3 أرباع الألمان -الذين تتراوح أعمارهم بين 70 و79 عاما- من مشاكل الضغط، بحسب ما نقلته دويتشه فيله عن موقع "شبيكتروم" الألماني.
وإن ارتفاع ضغط الدم المستمر يزيد من احتمالية تشكل الانتفاخات في الأوعية الدموية، ويزداد احتمال تشكل الرواسب في جدار الوعاء الدموي (تصلب الشرايين) إذا أصبح أحد الأوعية مسدودا بسبب الترسبات، وبالتالي فلن يتمكن الدم الغني بالأكسجين من الوصول إلى الأنسجة في الجسم.
وإذا حدث هذا في عضلة القلب فإنه يؤدي لنوبة قلبية، وإذا حدث في الدماغ فإن السكتة الدماغية هي النتيجة. ويزيد ضغط الدم المرتفع أيضا من احتمالية تمزق الأوعية الدموية وحدوث نزيف، وخصوصا النزيف الدماغي.

ولكن ما الذي يمكن فعله لتقليل مخاطر حدوث ذلك؟


النظام الغذائي: تزيد التغذية الغنية بالدهون والملح من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، فيما تعمل الفاكهة والخضروات على خفض ضغط الدم. ولقد ثبت أن هذا ينطبق أيضا على أحماض "أوميغا 3" الدهنية من الأسماك.
الحركة: أي نوع من النشاط البدني المنتظم -وخاصة رياضات التحمل- يقلل بشكل كبير من احتمالية الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
الإجهاد على المدى الطويل: إذا استمر التوتر لفترة طويلة حينها يطلق الجسم مزيدا من الكورتيزول، وهذا يؤدي أيضا إلى ارتفاع ضغط الدم.
التدخين يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب الإقلاع عنه.

ثالثا: خفض احتمال الإصابة بالسرطان

في عام 2019 كان السرطان سببا في ربع الوفيات في ألمانيا. وهناك طريقتان لتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان، أولا: يجب إبقاء كمية الطفرات التي تحدث في الخلايا عند أدنى مستوى ممكن. ثانيا: يجب تحفيز آليات الإصلاح في الخلايا.

أشياء تعزز طفرات الخلايا:


التدخين
: يزيد من احتمالية الإصابة بسرطان الرئة، إضافة لأنواع السرطان الأخرى. ويقدر الباحثون أن التدخين مسؤول عن أكثر من ربع الإصابات بجميع أنواع السرطان.


الكحول: ويعتبر أحد عوامل الإصابة بأنواع عديدة من السرطان.


عوامل وراثية: وهذه تلعب دورا رئيسيا في تطور السرطان؛ لذلك، تحدث أنواع معينة في السرطان في كثير من الأحيان ضمن نطاق العائلة ذاتها، فإذا كان نوع معين من السرطان معروفا لدى الأقارب فيجب أن يكون المرء حذرا أكثر هنا، وعليه إجراء فحوص دورية ومبكرة لتشخيص السرطان في حال حدوثه في بداياته.


التغذية والوزن الزائد: يزيد الاستهلاك المتكرر للحوم الحمراء من خطر الإصابة بسرطان القولون، وهناك أدلة على أن زيادة الوزن تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون وأنواع أخرى. كما أن قلة الحركة تزيد من خطر الإصابة بأنواع عديدة من السرطان.


كيف يمكن دعم عمل آليات الإصلاح الذاتية في الجسم؟

تعمل الحركة على تحسين أداء عمليات الإصلاح في الخلايا.
وأيضا هناك بعض الأغذية التي تساعد على الإصلاح الذاتي؛ لكونها تحتوي على مكونات مضادة للأكسدة، وبالتالي فمن المحتمل أنها تساعد ضد السرطان. ومن هذه الأغذية الفواكه والخضروات والثوم والبصل ومنتجات الصويا والكركم. وتجب الإشارة إلى أن فعالية هذه الأطعمة لم تثبت في دراسات كبرى، وهناك حاجة لمزيد من الأبحاث حولها.


المصدر : الجزيرة نت + دويتشه فيله



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:44 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع