اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 674 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 690 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 762 )           »          لهذه الأسباب لا يمكن لممداني اعتقال نتنياهو إذا زار نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 775 )           »          الصواريخ الفرط صوتية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 872 )           »          صاروخ تركي فرط صوتي جديد تتحدى به أنقرة الخصوم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 815 )           »          مراسم تخريج دورة الضباط المرشحين رقم 60 وعدد من دورات المرشحين ضباط بكلية السلطان قابوس العسكرية بسلطنة عُمان بتاريخ 01 ديسمبر2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2479 )           »          كيف تُجنّد "سي آي إيه" العملاء المزدوجين وتشغلهم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2474 )           »          تعرف على أهمية دبابات أبرامز الأمريكية وأبرز خصائصها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2420 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


بوساطة عمانية.. الحوثيون يفرجون عن 14 أجنبيا وقلق أممي لتأجيل أول رحلة طيران من صنعاء منذ 2016

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 25-04-22, 10:08 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بوساطة عمانية.. الحوثيون يفرجون عن 14 أجنبيا وقلق أممي لتأجيل أول رحلة طيران من صنعاء منذ 2016



 

بوساطة عمانية.. الحوثيون يفرجون عن 14 أجنبيا وقلق أممي لتأجيل أول رحلة طيران من صنعاء منذ 2016

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
حركة الطيران التجارية متوقفة في مطار صنعاء منذ 6 سنوات (الجزيرة)



24/4/2022

أفرجت جماعة الحوثي -اليوم الأحد عبر وساطة عمانية- عن 14 أجنبيا محتجزا لديها، بينما عبّر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ عن قلقه لتأجيل الرحلة التجارية الأولى التي كانت مقررة اليوم من مطار صنعاء.
وقالت وزارة الخارجية العمانية في بيان إنه استجابة لالتماس حكومات بريطانيا وإندونيسيا والهند والفلبين المساعدة في الإفراج عن عدد من رعاياها في اليمن، قامت سلطنة عمان بالتنسيق مع الجهات المعنية في صنعاء التي تجاوبت مع هذه المساعي.
وأضافت الوزارة أن المفرج عنهم هم بريطاني وزوجته وطفله، و7 هنود وفلبيني وإندونيسي وإثيوبي وميانماري، وذلك دون تقديم تفاصيل بشأن سبب احتجازهم.
وأشارت الخارجية العمانية أنه تم نقل المفرج عنهم من مطار صنعاء إلى مسقط اليوم، على متن طائرة تابعة لسلاح الجو العماني، تمهيداً لعودتهم إلى بلدانهم.
بدورها، قالت الحكومة البريطانية إن مواطنها يدعى لوك سيمونز، وإنه محتجز دون تهمة أو محاكمة منذ عام 2017.
وقالت وزيرة الخارجية ليز تروس في بيان "كان لوك يبلغ من العمر 25 عاما عندما احتجزه الحوثيون دون سند من القانون، وكان ابنه يبلغ من العمر بضعة أشهر فقط في ذلك الوقت".
واعتقل المتمرّدون الحوثيون سيمونز (30 عاما) في جنوب غرب اليمن مع زوجته اليمنية بشبهة التجسس التي نفتها عائلته بشدة.
وقالت العائلة إنه تعرّض لكسر في ذراعه خلال إحدى جلسات التحقيق لانتزاع اعتراف منه، وإن صحته الجسدية والنفسية تدهورت أثناء احتجازه في زنزانة انفرادية في صنعاء.

تعطيل أول رحلة طيران

وفي سياق متصل، أعلنت شركة الخطوط اليمنية الأحد تأجيل أول رحلة تجارية منذ 6 سنوات من العاصمة صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيين، بسبب عدم الحصول على "تصاريح تشغيل" من التحالف العسكري الذي تقوده السعودية.
وبينما اتّهمت الحكومة الحوثيين بمحاولة تهريب عناصر إيرانية ومن حزب الله اللبناني وفرض استخدام جوازات سفر صادرة عنهم، قال الحوثيون إن عدم منح الترخيص "خرق" للهدنة الجارية في اليمن.
وكان مقرّرا أن يستقبل مطار العاصمة صباح الأحد أول طائرة تجارية له منذ عام 2016، مما زاد الآمال في أن تؤدي الهدنة الحالية في اليمن إلى سلام دائم في الدولة التي مزقتها الحرب.
وكان مفترضا أن تنقل الطائرة التي تشغلها الخطوط اليمنية ركابا فوق سن الأربعين يحتاجون إلى علاج طبي، من صنعاء إلى العاصمة الأردنية عمّان، في إطار الهدنة التي دخلت حيز التنفيذ في أوائل أبريل/نيسان لمدة شهرين.
لكن قبل ساعات من الرحلة، قالت شركة الطيران على صفحتها في فيسبوك إنها "تأسف لتأجيل وصول تصاريح تشغيل رحلتها من مطار صنعاء الدولي"، مضيفة أنها لم تتلقّ "حتى اللحظة تصاريح التشغيل".
وعبّر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ عن قلقه لتأجيل الرحلة التجارية الأولى التي كانت مقررة اليوم من مطار صنعاء، وحث جميع الأطراف على التعاون معه بشكل بنّاء لإيجاد حلّ يسمح باستئناف الرحلات الجوية وفق ما هو مخطط لها.
وقالت الأمم المتحدة في تغريدة عبر تويتر إن من المتوقع أن يتفاقم الجوع في اليمن في النصف الثاني من العام الحالي، إذا لم يتم الحصول على التمويل اللازم لمشاريع الإغاثة الإنسانية.
وأوضحت المنظمة أن الجوع بين اليمنيين قد بلغ مستويات منذرة بالخطر، وأن أكثر من 19 مليون شخص بحاجة ماسة إلى مساعدات غذائية.
ويعتمد نحو 80% من سكان اليمن -البالغ عددهم 30 مليون نسمة- على المساعدات للبقاء على قيد الحياة.
ومنذ أكثر من 7 سنوات، يشهد اليمن حربا مستمرة بين القوات الموالية للحكومة الشرعية المدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده الجارة السعودية، والحوثيين المدعومين من إيران والمسيطرين على محافظات من بينها العاصمة صنعاء منذ سبتمبر/أيلول 2014.
وتسبّبت الحرب في اليمن منذ 2014 في مصرع أكثر من 377 ألف شخص بشكل مباشر أو غير مباشر، وفق الأمم المتحدة، كما تشهد البلاد أسوأ أزمة إنسانية في العالم، حيث يقف الملايين من سكانه على حافة المجاعة، فيما يحتاج آلاف إلى علاج طبي عاجل لا يتوفر في البلد الذي تعرّضت بنيته التحتية للتدمير.

المصدر : الجزيرة + وكالات

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:46 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع