مريم بنت علي بن ناصر المسند... سياسية قطرية (وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          محمد بن عبدالعزيز بن صالح الخليفي... سياسي قطري (وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مسؤول قطري يبحث في "الجنائية الدولية" الرد القانوني على إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فيلق القدس...تنظيم عسكري مسلح متخصص في إدارة العمليات الخارجية للحرس الثوري الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ديفيد برنيع... رجل استخبارات إسرائيلي (رئيس الموساد) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          رئيس الموساد يعلن امتلاك قدرات عملياتية "ممتازة" داخل إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الترحيل..( إجراء قانوني يتخذه القضاء في دولة معنية بحق شخص أو مجموعة أشخاص) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          محمود خليل.. أحد أبرز الناشطين الذين قادوا الحراك الطلابي في الولايات المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          قاض أميركي يأمر بترحيل الناشط محمود خليل إلى الجزائر أو سوريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دول الساحل تنوي الانسحاب من الجنائية وتأسيس منظومتها العدلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          حملة دهم بالضفة واعتقال نحو 1300 بطولكرم خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          مجازر جديدة بمدينة غزة والاحتلال يفتح مسارا لتهجير السكان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          مراسم استقبال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لملك أسبانيا بتاريخ 17 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          حفل العشاء الذي أقامه ملك المملكة المتحدة تشالز على شرف زيارة الرئيس الأمريكي ترامب بتاريخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 32 )           »          حفل استقبال الرئيس الأمريكي دولند ترامب إلى المملكة المتحدة بتارخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


بنسودا.. مدعية "الجنائية الدولية"

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 31-05-24, 06:39 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بنسودا.. مدعية "الجنائية الدولية"



 

بنسودا.. مدعية "الجنائية الدولية"

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

فاتو بنسودا محامية غامبية تتولى منصب المدعية العامية للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، إذ خلفت فيه لويس مورينو أوكامبو الذي ترأس المحكمة طيلة تسعة أعوام.


المولد والنشأة
ولدت فاتو بنسودا يوم 31 يناير/كانون الثاني 1961 في عاصمة غامبيا بانغول لعائلة متعددة الأفراد، وهي متزوجة من رجل أعمال يحمل الجنسيتين المغربية والغامبية، ولها طفلان.

الدراسة والتكوين
بعد حصولها على منحة دراسية من الدولة الغامبية، غادرت بنسودا إلى نيجيريا لمتابعة دراسة القانون في جامعة إيف بين عامي 1982 و1986، ثم في العاصمة لاغوس عام 1987 حيث حصلت على دبلوم في القانون.

وأصبحت هذه السيدة أول متخصصة في القانون الدولي ببلادها.


الوظائف والمسؤوليات
تولت بنسودا العديد من المناصب في بلادها، حيث عملت عام 1987 في وزارة العدل كنائبة للمدعي العام، وبعد الانقلاب الذي شهدته غامبيا في يوليو/تموز 1994 أصبحت مستشارة قانونية في مكتب الرئيس يحيى جامي. ثم ارتقت في المناصب حتى وصلت إلى منصب المدعي العام في بانغول عام 1998 ووزيرة العدل.

واستمرت في منصب وزيرة العدل حتى العام 2000، حيث أقالها الرئيس جامي لخلاف بينهما، لتفتح بعدها مكتب محاماة، ثم لتتولى إدارة أحد البنوك بين عامي 2000 و2002.


المحكمة الجنائية
تمكنت بنسودا بسبب خبرتها القانونية من طرق أبواب المحكمة الجنائية الدولية، ففي مايو/أيار 2002 أصبحت مستشارة قانونية في المحكمة الجنائية الدولية الخاصة بروانداوالتي كان مقرها في مدينة أروشا بتنزانيا، وهي محكمة تولت قضية متعلقة بأكثر الصراعات العرقية دموية في القرن العشرين بالقارة السمراء.
ومنذ عام 2004 التحقت بنسودا بالمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، حيث اشتغلت نائبة للمدعي العام لويس أوكامبو، ثم خلفته في المنصب يوم 12 ديسمبر/كانون الأول 2011 ، في تصويت للدول الـ 120 الأعضاء في المحكمة خلال الاجتماع السنوي الذي عقد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك. وأدت القسم يوم 15 يونيو/حزيران 2012.
وحظي اختيار هذه السيدة الأفريقية في منصب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بترحيب واسع من الوسط القانوني الدولي ومن المؤسسات غير الحكومية.
وقالت بنسودا بعد اختيارها في المنصب إن القارة الأفريقية أثبتت مجددا دعمها والتزامها بالقضاء الدولي والمحكمة الجنائية الدولية، ووعدت بأن تكون مدعية عامة "مستقلة وغير منحازة أمام الدول الأعضاء كافة".
كما أكدت أنها ستولي اهتمامها للقضايا التي عمل فيها سلفها أوكامبو، وأنها ستواصل التحقيق في الجرائم التي ترتكب في العالم، وستعمل من أجل عدم الإفلات من العقاب. وأثارت بنسودا بمواقفها لاحقا غضب بعض الجهات بينهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتينعلى خلفية تصريح لها في نوفمبر/تشرين الثاني 2016، عندما وصفت الأحداث التي أدت إلى انضمام شبه جزيرة القرم إلى روسيا بأنها "حرب شنتها روسيا ضد أوكرانيا"، واعتبرت الجزيرة "منطقة محتلة"، مما جعل بوتين يقرر سحب توقيع بلاده على نظام روما المؤسس للمحكمة الجنائية الدولية.


المصدر : الجزيرة نت + وكالات + مواقع إلكترونية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:19 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع