عبد الرحمن السيد (عبدول).. طبيب وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 130 )           »          بعد سنوات من الملاحقة بالمطارات.. القضاء الأمريكي ينصف أسامة أبو ارشيد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 244 )           »          "الحصار بالنيران".. الحرب التي قد تختارها الصين ضد تايوان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 258 )           »          بين الترقب الأمريكي والنفي الإيراني.. هل بات اتفاق هرمز وشيكا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 275 )           »          لم يعد كما كان قبلها.. الحرب تغير وجه مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 380 )           »          لم يعد كما كان قبلها.. الحرب تغير وجه مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 320 )           »          إيران ترد على ترمب.. لا محادثات حاليا ولا تغيير بهرمز في ظل الحصار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 343 )           »          ترمب: نبحث إعادة فتح مضيق هرمز بحلول الغد وهذه فرصة إيران الأخيرة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 355 )           »          من وعد الحسم إلى فخ الحرب الأبدية.. هل تكرر إيران كارثة أفغانستان؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 376 )           »          شفرة "إيرورزفيدكا".. منظومة الهواة التي أقر الجيش الأمريكي بعجزه أمامها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 521 )           »          كيف بُنيت القوة العسكرية الأمريكية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 589 )           »          أدميرال أمريكي متقاعد: هكذا يمكن لـ"إف-16″ الأوكرانية وقف تهديد الصواريخ الروسية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 861 )           »          "إما نحن أو إسرائيل".. إخطار سري لقائد في الجيش الأمريكي ماذا جاء فيه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 772 )           »          تدعمه 14 دولة.. المملكة العربية السعودية تكشف عن مشروع تحالف بحري دفاعي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 842 )           »          بقيمة 58 مليار دولار.. صفقة قياسية لإنقاذ الدفاع الجوي الأمريكي من الاستنزاف (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1143 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


بين "النصر المطلق" والقتال لعقود.. هل ينزلق السودان نحو التفتت الشامل؟

قــســــــــم الأخبــــار الــعـســــــكـــريــة والســــــياسية العاجلة لعام 2026 م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 08-05-26, 06:32 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بين "النصر المطلق" والقتال لعقود.. هل ينزلق السودان نحو التفتت الشامل؟



 

بين "النصر المطلق" والقتال لعقود.. هل ينزلق السودان نحو التفتت الشامل؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

7/5/2026


مع دخول الصراع في السودان عامه الرابع، يغرق المشهد الميداني في دوامة من "حرب الكر والفر" التي لم تترك شبرا من الأرض إلا وطاله الخراب.
وبينما تشتد المعارك في جبهات كردفان والنيل الأزرق، يظل التساؤل "إلى أين يمضي السودان؟" معلقا بين فوهة البنادق وتعنت الإرادات السياسية، في ظل كارثة إنسانية بلغت مستويات غير مسبوقة تضع أرواح عشرات الآلاف على المحك.


فشل الحسم

وينقسم الموقف الميداني بين قراءتين متناقضتين، حيث يرى الخبير الأمني معتصم عبد القادر أن قوات الدعم السريع انتهت عسكريا واجتماعيا وفشلت في الاستيلاء على السلطة.
ويعتبر عبد القادر -خلال حديثه لبرنامج "ما وراء الخبر"- استهداف هذه القوات للمرافق المدنية -مثل مطار الخرطوم وقرى شرق الجزيرة- "فرقعة إعلامية" لتعويض خسائرها الميدانية.
وكذلك يؤكد أن التدخلات الخارجية، لا سيما دخول إثيوبيا على الخط في منطقة الكرمك بولاية النيل الأزرق، هي ما يطيل أمد الحرب.
وفي هذا السياق، أكد الجيش السوداني أنه استعاد السيطرة على منطقة مقجة الإستراتيجية في النيل الأزرق وسط تحذيرات من الأمم المتحدة من تعرض عشرات الآلاف من المدنيين لمخاطر جسيمة.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الجيش السوداني والقوات المساندة أثناء تقدمهم في جنوب كردفان (الجزيرة)



في المقابل، يرسم الأكاديمي السوداني فتحي أبو عمار صورة مغايرة، مؤكدا أن قوات الدعم السريع تسيطر على أكثر من نصف السودان، واستطاعت مؤخرا السيطرة على مناطق إستراتيجية مثل "بارا" في جنوب كردفان.
ويشدد أبو عمار على أن لغة "الاقتلاع من الجذور" التي تبناها قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي) -واستعداده للقتال لعقود- نابعة من امتلاك سلاح متطور ومسيّرات، متهما الجيش ببدء سياسة تدمير المناطق المدنية وضرب التجمعات السكانية بالمسيّرات والطيران.
وأمام هذا الاستعصاء، تبدو الجهود الدبلوماسية في حالة "احتضار"، إذ يرى الخبير بالشؤون الأفريقية كوفي كواكو أن الصراع تحول إلى "حرب دولية" تتغذى على دعم خارجي يمنع الأطراف من الجلوس إلى طاولة التفاوض.
ويشير كواكو إلى أن القادة العسكريين يفكرون بمنطق القوة فقط، متجاهلين العنصر الأخلاقي ومعاناة الشعب، وسط عجز من الاتحاد الأفريقي والمنظمات الدولية عن فرض حل حقيقي.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
قوات الدعم السريع في أحد المواقع بغرب كردفان (مواقع التواصل)


السودان.. إلى أين؟

ويضع المشهد الراهن السودان أمام سيناريوهات قاتمة لخصها كواكو في التالي:

- حرب طويلة الأمد: تؤدي إلى تشرذم الدولة وتقسيمها وبروز أمراء حرب.
- تجميد الصراع: وقف إطلاق نار جزئي وفصل للمناطق ضمن إطار انتقالي، وهو ما يصعب تحقيقه مع استمرار تدفق السلاح الخارجي.
- التصعيد الإقليمي الشامل: تمدد الصراع ليتجاوز الحدود إلى إثيوبيا وجنوب السودان وممرات البحر الأحمر.

وبين خطاب "النصر المطلق" للجيش و"القتال لـ40 عاما" للدعم السريع، يبقى المواطن السوداني هو الحلقة الأضعف، يدفع ثمن طموحات عسكرية وإخفاقات سياسية جعلت من السلام -وفق المحللين- خيارا مؤجلا حتى إشعار آخر.
ومنذ 15 أبريل/نيسان 2023، يشهد السودان حربا بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، وبدأ القتال في العاصمة الخرطوم وامتد إلى أنحاء مختلفة في البلاد، مما أسفر عن مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:39 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع