محمد رضا بهلوي .. شاه إيران السابق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4317 )           »          السيناتور الأمريكي ليندسي غراهام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          تدمير الجسور والمنشآت المدنية.. ما أهداف الخطة الأمريكية الجديدة بإيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          الحروب تغيّر معرض فارنبرة.. الأسلحة تتقدم على الطائرات المدنية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          ماذا تفعل إذا سُرق هاتفك؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 70 )           »          أمريكا تقصف 6 جسور إيرانية وطهران تستهدف 4 دول عربية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          من يتحكم في مضيق هرمز؟.. عبارة غامضة تحول الهدنة إلى بوابة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 159 )           »          حرب الترددات الصامتة.. صراع الدول على احتكار طيف الجيل السادس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 345 )           »          بريطانيا والاتحاد الأوروبي يوقعا رسميا معاهدة لتسوية العبور في جبل طارق (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 423 )           »          بين تصعيد ترمب ومفاوضات فانس.. أمريكا تهاجم إيران وطهران تستهدف الكويت والبحرين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 353 )           »          ميخائيل كافيلاشفيلي..سياسي جورجي (رئيس جمهورية جو‌رجيا) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 553 )           »          الاتحاد الأوروبي يرد على الحملة الأمريكية ضد الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1045 )           »          ماكرون يستعرض قوة فرنسا بـ"جيش جاهز للقتال" وتحالف داعم لأوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 883 )           »          كيف يتحول سرطان القولون إلى نسخة قادرة على غزو الكبد؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1444 )           »          "جبل الفأس".. الموقع الغامض الذي هدد ترمب بتدميره في إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1474 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


محمد رضا بهلوي .. شاه إيران السابق

قســــــم الشــــخصيات الســــــياســـــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 16-01-26, 06:29 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي محمد رضا بهلوي .. شاه إيران السابق



 

محمد رضا بهلوي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

محمد رضا بهلوي (26 أكتوبر 1919 إلى 27 يوليو 1980). وُلد الشاه في مدينة طهران الإيرانية وكان آخر شاه يحكم إيران قبل الثورة الإسلامية عام 1979، واستمر حكمه من 1941 إلى 1979.

تلقى تعليمه في المدرسة الداخلية السويسرية "لا روسي"، ثم اكمل تعليمه في إيران في الكلية الحربية.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

خلف محمد رضا أباه كشاه لإيران بعد أن أطاحت قوى التحالف برضا بهلوي خوفًا من جنوحه ناحية أدولف هتلر في الحرب العالمية الثانية وتزويده بالنفط. فقامت قوات التحالف باحتلال إيران والإطاحة برضا بهلوي وتنصيب ولده محمد رضا بهلوي بدلاُ منه. عانت إيران من اضطرابات سياسية بعد الحرب العالمية الثانية, أدت برئيس الوزراء الإيراني محمد مصدّق إلى إرغام الشاه محمد رضا بهلوي على مغادرة إيران، لكنه عاد إلى إيران بانقلاب مضاد لانقلاب رئيس الوزراء بمساعدة المخابرات الأمريكية والبريطانية وأقال مصدّق من منصبه واستعاد عرش إيران. كان ذلك عام 1953.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

في 16 يناير 1979، أُرغم الشاه على مغادرة إيران للمرة الثانية ولكن هذه المرة بغير رجعة، اثر اضطرابات شعبية هائلة ومظاهرات عارمة في العاصمة طهران ضد الاضطهاد والظلم.

عمل الشاه على تغييرات سياسية من أهمها إلغاء الأحزاب السياسية مع الإبقاء على الحزب الحاكم، وأعاد إلى الحياة مهمة الشرطة السرية "سافاك" التي أتهمت بمسؤوليتها عن أعمال منافية لحقوق الأنسان ضد الشعب الإيراني.كما أنه قد عمل على تقطيع الأراضي الزراعية الكبيرة واستحداث أراضي صغيرة كي يستفيد 4 ملايين فلاح إيراني من تلك الأراضي، والسماح للمرأة بالتصويت. اثمرت الإصلاحات الزراعية بشكل ايجابي على الاقتصاد الإيراني وكانت فترة الستينات وسبعينات القرن العشرين فترة انتعاش اقتصادي إيراني لم يسبق له مثيل.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

بالرغم من الانتعاش الاقتصادي، إلا أن التغييرات السياسية التي مست الأحزاب الإيرانية وتفعيل دور السافاك ولدت للشاه أعداء كثيرين.

في 16 يناير 1979، أُرغم الشاه على مغادرة إيران للمرة الثانية ولكن هذه المرة بغير رجعة، اثر اضطرابات شعبية هائلة اثر سياسة منع الحجاب وتغيير التعاليم الإسلامية ومظاهرات عارمة في العاصمة طهران ضد الاضطهاد والظلم. وبمغادرة الشاه للعاصمة طهران، تسلم الخميني الحكم بعد عودته من منفاه من إحدى الضواحي الفرنسية (نوفل لاشاتو) فيما وفد الشاه محمد رضا إلى مصر لدى الرئيس أنور السادات الذي استضافه حتى مماته في 27 يوليو 1980.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تزوج محمد رضا بهلوي ثلاث زوجات، الأولى هذي الأميرة فوزية عام 1939 أنجب منها ابنته شهيناز ثم طلقها عام 1945، أما زوجته الثانية التي تزوجها عام 1951 فقد كانت عقيما وطلقها عام 1958 وليتزوج من فرح ديبا عام 1959 وهي ثالث زوجاته وأخرهن. وقد أنجب منها ثلاثة أبناء.

المصدر: مواقع إلكترونية

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

قديم 17-07-26, 07:57 PM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي



 

محمد رضا بهلوي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

6/12/2014

آخر ملوك إيران، حكم البلاد بقبضة من حديد، وأدى منهجه التغريبي الانفتاحي إلى سقوط حكمه إثر الثورة الإسلامية عام 1979، بعد أن أثارت اختياراته السياسية والاقتصادية غضب الشعب الإيراني.

المولد والنشأة
ولد الشاه محمد رضا بهلوي في 26 أكتوبر/تشرين الأول 1919 في طهران، وهو الابن الأكبر لرضا خان الذي حكم إيران في الفترة 1925-1941، وقد نودي به وريثا للعرش عام 1926.

الدراسة والتكوين
تلقى تعليمه الابتدائي والثانوي في سويسرا، وعاد عام 1935 ليخدم في الأكاديمية العسكرية في طهران. تزوج ابنة الملك المصري فاروق الأول في عام 1939، وانفصل عنها عام 1949، وتزوج بعدها مرتين في 1950 و1959.


التجربة السياسية
بدأ محمد رضا بهلوي حكمه عام 1941، وكان عليه أن يواجه فوضى عارمة في السياسة والاقتصاد، ونجا عام 1949 من محاولة اغتيال من قبل أحد أعضاء حزب توده اليساري.

وفي بداية الخمسينيات تطور خلاف بينه وبين محمد مصدق -أحد المتحمسين القوميين- مما اضطره إلى الهرب لفترة وجيزة، عاد بعدها ليبدأ برنامجه الإصلاحي عام 1963 بالتعاون مع الولايات المتحدة أطلق عليه "الثورة البيضاء".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ويتضمن هذا البرنامج إعادة توزيع الأراضي بين المواطنين وعمليات بناء واسعة، والقضاء على الأمية وتحرير المرأة. لكن التنفيذ العملي للبرنامج أدى إلى مزيد من التمييز الاقتصادي بين الناس مما عرضه لمزيد من موجات الانتقاد الواسعة، لا سيما من علماء الدين الذين غضبوا من سياسته المتعاونة مع الغرب.
ومع تعالي أصوات الغضب الشعبية، خصوصا في بداية السبعينيات، شدد محمد شاه من سياسته القمعية، وانتهج سياسة سرية وحشية من خلال جهاز "سافاك" لمحاولة قمع النزاعات الداخلية، وأثارت تلك السياسة شغبا واسعا في إيران. وفي عام 1978 تنامى التأييد الواسع للخميني، القائد الديني الموجود في المنفى.
في 16 يناير/كانون الثاني 1979، فرَّ الشاه بهلوي إلى خارج البلاد وعاد الخمينيوتسلم القيادة. وفي يناير/كانون الثاني من العام نفسه هاجم مجموعة من الإيرانيين السفارة الأميركية في طهران، وطالبوا بالشاه مقابل إطلاق سراح الرهائن المحتجزين في السفارة.


الوفاة
بقي الشاه خارج إيران وتوفي في مصر يوم 27 يوليو/تموز 1980.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:58 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع