روسيا تجري مناورات بأسلحة نوعية ومخاوف أوروبية من التصعيد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          باكستان تتوعد منفذي الهجوم على قافلة عسكرية بإقليم خيبر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          51 شهيدا بغزة والاحتلال يدمر برجا سكنيا و 23 مبنى ومركز إيواء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن طرز "آيفون 17" الجديدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سوشيلا كاركي.. سياسية وقاضية نيبالية (رئيسة الوزراء) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مجلس الأمن يمدد حظر الأسلحة على دارفور (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          معركة ملاذكرد (التي وقعت عام 1071م بين السلاجقة والبيزنطيين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          مقتل شخص في غارة من مسيّرة إسرائيلية على جنوب لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مناورات روسية بيلاروسية وقلق غربي متصاعد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          الجمعيات والأحزاب السياسية بالقدس في العهد العثماني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          معركة باب الواد (إحدى معارك حرب 1948) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تشارلي كيرك.. ناشط سياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          اعتقال المشتبه به في اغتيال تشارلي كيرك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          65 شهيدا بغزة منذ الفجر والتجويع يواصل حصد مزيد من الأرواح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


ماهي صواريخ جاسم؟

قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 16-07-25, 09:00 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ماهي صواريخ جاسم؟



 

ما صواريخ جاسم؟ وهل سيرسلها ترامب إلى أوكرانيا؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مراوح طائرة "هيركوليز سي 130" وصاروخ "كروز جاسم" من شركة لوكهيد مارتن في

معرض فارنبورو الجوي، في 16 يوليو/تموز 2018، بإنجلترا (غيتي)


16/7/2025


تجيب صحيفة التايمز البريطانية عن هذا السؤال بالقول إنها صواريخ مواجهة مشتركة من الجو إلى الأرض بعيدة المدى أميركية الصنع، يمكن إطلاقها من مقاتلات "إف-16" ويصل مداها إلى 368 كيلومترا.
وبهذه المواصفات، فإن 30 قاعدة جوية روسية ستكون قريبة من مرمى نيران صاروخ جاسم الخفي -وهو صاروخ كروز جوال مضاد للرادار، مصمم لضرب أهداف شديدة التحصين وعالية القيمة من مسافات بعيدة، بحسب جورج مايلز مراسل التايمز في واشنطن.


وفي حال الموافقة على تزويد أوكرانيا بهذه الصواريخ، فمن المرجح أن يتم إطلاقها من أسطول طائرات "إف-16" المقاتلة التي تملكها كييف، وهذا يعكس ارتفاعا كبيرا في حجم الدعم الأميركي لهذه الدولة الواقعة في شرق أوروبا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مجموعة من طياري القوات الجوية البولندية بجوار طائرة مقاتلة من طراز إف-16
ونموذج لصاروخ "جاسم" أثناء حضورهم حفل توقيع عقد لشراء 40 صاروخا من طراز "جاسم" (أسوشيتد برس)

وتقول الصحيفة البريطانية، نقلا عن تقارير غير مؤكدة نشرها موقع "ميليتاري ووتش" الإخباري العسكري، إن "جاسم" صاروخ قياسي يبلغ مداه 230 ميلا (368 كيلومترا)، وهو النسخة التي ستُرسل إلى أوكرانيا.
وكشفت التايمز أن هذا النوع من الصواريخ هو الذي استخدمته الولايات المتحدة في الغارة التي قتلت زعيم تنظيم الدولة الإسلامية أبو بكر البغدادي، في عام 2019.
وبحسب تقرير الصحيفة، فإن صاروخ "جاسم" مزود برأس حربي يزن 450 كيلوغراما، وقد صُمم في الأصل لتجنب منظومة الدفاعات الجوية الروسية من طراز "إس-300″، ويمكنه التحليق على ارتفاعات منخفضة لتجنب رادار العدو.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ولدى أوكرانيا صاروخ كروز واحد يُطلق من الجو في ترسانتها، وهو صاروخ "ظل العاصفة" (Storm Shadow)، البريطاني الفرنسي، الذي يبلغ مداه 155 ميلا (248 كيلوغراما). ولديها أيضا صواريخ باليستية أرض-أرض من طراز (أتاكمز)، يصل مداها إلى 190 ميلا (304 كيلوغراما).
لكن الصحيفة تشير مع ذلك إلى أن ترسانة كييف من الصواريخ آخذة في النفاد، في وقت حققت روسيا تقدما في الشهور الأخيرة، وضعفت فيه قدرة أوكرانيا على شن ضربات قوية على خطوط الإمداد الروسية.
وكان الرئيس زيلينسكي قد ضغط دون جدوى من أجل أن تتبرع ألمانيا بصواريخ "تاوروس" التي يبلغ مداها 500 كيلومتر. ووفق صحيفة التايمز، فإن التبرع بهذه الصواريخ يكتسب أهمية لأن المسافة من الحدود الأوكرانية إلى موسكو تبلغ حوالي 448 كيلومترا، وهذا يعني أنها يمكن أن تسمح لكييف بضرب العاصمة الروسية موسكو.
رغم أنه من غير المرجح أن تصل صواريخ "جاسم" إلى موسكو، إلا أن مراسل التايمز يقول إنها ستجعل ما لا يقل عن 30 قاعدة روسية في نطاق نيرانها.
ورغم أنه من غير المرجح أن تصل صواريخ "جاسم" إلى موسكو، إلا أن مراسل التايمز يقول إنها ستجعل ما لا يقل عن 30 قاعدة روسية في نطاق نيرانها. ومن شأن ذلك أن يعقّد المحاولات الروسية لشن غارات جوية متكررة على أوكرانيا، بعد أن نقل الكرملين العديد من طائراته الأكثر قيمة بعيدا عن الحدود حتى لا تطالها الضربات الجوية.
وفي الغالب ستستخدم أوكرانيا صواريخ "جاسم" في ضرب مستودعات الذخيرة ومقرات القيادة الروسية، أملا في أن يؤدي ذلك إلى توسيع المسافة بين قوات العدو وخطوط إمداداته، وإبطاء التقدم الذي أحرزته في الآونة الأخيرة، على حد تعبير صحيفة التايمز.

المصدر: تايمز + نقلاَ عن الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:33 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع