اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 674 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 690 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 762 )           »          لهذه الأسباب لا يمكن لممداني اعتقال نتنياهو إذا زار نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 775 )           »          الصواريخ الفرط صوتية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 872 )           »          صاروخ تركي فرط صوتي جديد تتحدى به أنقرة الخصوم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 815 )           »          مراسم تخريج دورة الضباط المرشحين رقم 60 وعدد من دورات المرشحين ضباط بكلية السلطان قابوس العسكرية بسلطنة عُمان بتاريخ 01 ديسمبر2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2479 )           »          كيف تُجنّد "سي آي إيه" العملاء المزدوجين وتشغلهم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2474 )           »          تعرف على أهمية دبابات أبرامز الأمريكية وأبرز خصائصها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2420 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


حزب التحرير الإسلامي في الأردن

قســـــم الحــركات والأحزاب والمليشـــيات العســـــــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 28-03-11, 04:05 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
منتجمري
مشرف قسم الإستخبارات

الصورة الرمزية منتجمري

إحصائية العضو





منتجمري غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي حزب التحرير الإسلامي في الأردن



 

حزب التحرير الإسلامي في الأردن

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


هو حزب سياسي إسلامي تقوم دعوته على وجوب إعادة الخلافة الإسلامية معتمدا الفكر أداة رئيسية في التغيير.

مؤسس الحزب هو الشيخ تقي الدين النبهاني (1909–1979)، وهو فلسطيني من مواليد قرية إجزم قضاء حيفا، تلقى تعليمه الأولي في قريته ثم التحق بالأزهر فدار العلوم بالقاهرة، وعاد ليعمل في فلسطين مدرسا فقاضيا في عدد من مدن فلسطين.

بعد نكبة 1948، انتقل الشيخ النبهاني إلى بيروت ثم إلى عمان حيث عمل قاضيا في محكمة الاستئناف الشرعية بالقدس ثم مدرسا في الكلية العلمية الإسلامية في عمان.

أسس الشيخ النبهاني الحزب عام 1952 وتفرغ لرئاسته ولإصدار الكتب والنشرات التي تعد المنهل الثقافي الرئيسي للحزب، وتنقل بين الأردن وسوريا ولبنان حيث توفي عام 1979.

بعد وفاة النبهاني ترأس الحزب عبد القديم زلوم الذي ألف كتابه الشهير "هكذا هدمت الخلافة".

في الأردن
لا يعرف الكثير من قيادات الحزب بسبب انتهاجه سرية التنظيم، ومن أشهر قيادات الحزب الشيخ أحمد الداعور مسؤول الحزب في الأردن الذي تم اعتقاله عام 1969 إثر محاولة الحزب الاستيلاء على الحكم في الأردن وحكم عليه بالإعدام قبل أن يلغى هذا الحكم.

تعرض الحزب -ولا يزال- للملاحقة الأمنية والمحاكمة في العديد من الدول العربية التي تصنف الحزب بأنه "تنظيم غير مشروع"، رغم أن وجوده معلن في لبنان إضافة لوجوده القوي في جمهوريات آسيا الوسطى التي كانت منضوية ضمن الاتحاد السوفياتي سابقا.

يحدد الحزب طريقة عمله بثلاث مراحل هي مرحلة التثقيف لإيجاد أشخاص مؤمنين بفكرة الحزب وطريقته لتكوين الكتلة الحزبية، ومرحلة التفاعل مع الأمة لتحميلها الإسلام حتى تتخذه قضية لها كي تعمل على إيجاده في واقع الحياة، والثالثة هي مرحلة استلام الحكم وتطبيق الإسلام تطبيقاً عاماً شاملاً وحمل رسالته إلى العالم.

وركز الحزب نشاطه في بداية تأسيسه في فلسطين والأردن ولبنان ثم امتد نشاطه لغالبية الدول العربية والإسلامية، ووصل نشاطه أخيرا لدول أوروبا وله حضور في بعض الدول الأوروبية بشكل واضح.

ويطلق الحزب على الدول التي يعمل فيها اسم "ولايات"، وتقود التنظيم في كل ولاية لجنة خاصة تسمى "لجنة الولاية"، وتخضع كل هذه اللجان لمجلس القيادة السري.

الأساس الدعوي
لا تخرج دعوة حزب التحرير عن أفكار أهل السنة والجماعة لاستئناف الحياة الإسلامية عن طريق إقامة الدولة الإسلامية في البلدان العربية ثم الإسلامية ومن ثم حمل الدعوة للبلدان غير الإسلامية عن طريق الأمة المسلمة.

ويقول الحزب في أدبياته المعلنة إن غاياته تقوم على إعادة المسلمين إلى العيش عيشاً إسلامياً في دار إسلام وفي مجتمع إسلامي، بحيث تكون جميع شؤون الحياة فيه مسيرة وفق الأحكام الشرعية، وتكون وجهة النظر فيه هي الحلال والحرام في ظل دولة إسلامية (دولة الخلافة) التي ينصب المسلمون فيها خليفة يبايعونه على السمع والطاعة على الحكم بكتاب الله وسنة رسوله (صلى الله عليه وسلم)، وعلى أن يحمل الإسلام رسالة إلى العالم بالدعوة والجهاد.

الجزيرة نت

 

 


 

منتجمري

يقول منتجمري : " أن القائد هو الذي يجعل الناس يتبعونه وينبغي أن يتصف بالشجاعة وقوة الإرادة وأن يكون موضع ثقة رجاله واعتمادهم , قادراً على أن يوحي بآرائه إلى الذين يقودهم وعلى استثارة الحماس في نفوسهم , وان يكون موضع ثقة رجاله واعتمادهم , قادراً على مخاطبتهم بلغة يفهمونها مما يكسبه قلوبهم وعقولهم, ذا كفاية عالية, دارساً للطبيعة البشرية, متعلماً فن القيادة وممارستها , لا ييأس أبداً, يتحلى بالعزم , يحرص على معنويات رجاله , مسيطراً على نفسه , يحسن اختيار الرجل المناسب للعمل المناسب, يعرف واجباته , و يتقن عمله , مخلصاً لمهنته , قادراً على إصدار القرارات السليمة , هادئاً وضابطاً لنفسه , مستعداً للمخاطرة عند الحاجة , ملتزماً إلى أبعد الحدود بالدين .

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:48 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع