ترمب يلوّح بتقليص القوات الأمريكية في ألمانيا قريبا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          غروسي: معظم نووي إيران في أصفهان ولا بد من نقله أو تقليل تخصيبه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          البرهان يتعهد بتخليص السودان قريبا من "كابوس" الدعم السريع (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          "المستشار المحبط".. قصة تحول موقف ميرتس من حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          خبراء: اعتراض أسطول الصمود في المياه الدولية جريمة حرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          أكبر حاملة طائرات أمريكية تستعد للمغادرة بعد مشاركتها في حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          في إفادته أمام الكونغرس.. اتهامات لهيغسيث بالكذب بشأن حرب إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 95 )           »          من هرمز إلى قطارات الصين.. كيف تعيد الحرب رسم طرق التجارة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          متى يصبح مضيق هرمز آمنا لعبور السفن التجارية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          أكسيوس: خطة أمريكية لشن ضربات مكثفة على إيران لكسر جمود المفاوضات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          باول في قرار مفاجئ: سأظل رئيسا للاحتياطي الفدرالي بعد انتهاء ولايتي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          القضاء النيوزيلندي يثبّت إدانة سفاح مسجدَي كرايست تشيرش (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          إسحاق هرتسوغ.. سياسي إسرائيلي (الرئيس الإسرائيلي) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          نتنياهو يغادر المحكمة لحضور اجتماع أمني وهرتسوغ يدعو لتسوية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 135 )           »          علي فالح كاظم الزيدي.. سياسي وإداري عراقي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســـــــم المصطلحات العســــــــــــكرية والســـياســــــية والإقتصادية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


مصطلح: وقف إطلاق النار - Ceasefire

قســـــــم المصطلحات العســــــــــــكرية والســـياســــــية والإقتصادية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 17-11-18, 02:30 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مصطلح: وقف إطلاق النار - Ceasefire



 

ماذا يعني وقف إطلاق النار؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
يتميز وقف إطلاق النار في الحرب بأنه يكون مؤقتا وداخل نطاق جغرافي محدد (رويترز)



30/11/2015


اتفاق بين طرفين متحاربين يُمكّن من وقف أو تعليق العمليات القتالية، بما يؤدي إلى استتباب الأمن ووصول المساعدات الإنسانية وإجلاء الجرحى من جبهات القتال، ويوقف الحرب تمهيدا لإرساء السلام بالطرق الدبلوماسية والتسوية السلمية.

خصائص ومميزات

يتميز وقف إطلاق في الحرب النار بكونه يُعلن لفترة محددة وداخل نطاقٍ جغرافي محدد، ومن هنا يبرز الفرق الجوهري بينه وبين اتفاق السلام، لكونه يمكن أن يخص جبهةَ قتال محددة بينما توجد جبهات أخرى مشتعلة. كما أن وقف إطلاق النار قد يتضمن بندا يحدد وقف استعمال أسلحة دون أخرى.
وقد يدوم وقف إطلاق النار أحيانا فترات طويلة أكثر مما اتُفق عليه مبدئيا، بل إنه قد يتحول إلى سلام غير مقنن. وأحيانا يكون وقف إطلاق النار من جانب واحد إبداء لحسن النية أو احتراما لمناسبة معينة، أو من أجلِ إتاحة الوقت اللازم لجهود الوساطة أو المفاوضات.


وقف إطلاق النار والهدنة

يتميز وقف إطلاق النار عن الهدنة بكونه لا يتضمن في العادة شروطا ذات طبيعة سياسية أو عسكرية، وإنما يقتصر على وقف الأعمال القتالية مؤقتا وفي نطاق جغرافي محدد.
أما الهدنة فتتطلب مفاوضات تحدد شروطها كما تحدد سلطات القوة المتغلبة على الأراضي الخاضعة لها من تراب الطرف المتغلب عليه، كما تُناقش أمور السيادة والوجود العسكري والحوزة الترابية.
وأحيانا يعرض الطرف المنتصر الهدنة صونا لكرامة الطرف الذي تبدو هزيمته محققة، مع أن شروط الهدنة قد تتضمن أحيانا شروطا أشد إهانة من الهزيمة. وفي الغالب فإن هدف الهدنة هو تفادي مزيد من الخسائر البشرية والمادية بعد أن يتبدى مسار الحرب ورجحان كفة طرف على آخر بشكل مطلق.
لكن وقف إطلاق النار والهدنة يتشابهان في كونهما قرارا سياسيا في المقام الأول، فقد تعلن السلطة السياسية الهدنة أو تطلبها بينما لا يزال جيشها في حالة حرب ويقاتل بالفعل.

ومن الأمثلة الشهيرة في هذا المقام طلب حكومة فيشي -بقيادة الجنرال بيتان- الهدنة مع ألمانيا النازية في يونيو/حزيران 1940 بينما كان الجيش الفرنسي لا يزال يتوفر على قدرات عسكرية كبيرة خاصة في المستعمرات.
وكانت هذه القدرات تمكن فرنسا من مواصلة الحرب رغم خسائره الهائلة (1.5 مليون أسير)، لاسيما أن أسطولها البحري لم يُصب بخسائر وكان حينها يُعد من أهم الأساطيل البحرية في العالم.
وقد قوبل قرار بيتان برفض عدد من الضباط بينهم الجنرال ديغول الذي فطن إلى مناورة الألمان بعرضهم الهدنة. فالزعيم الألماني أدولف هتلر كان يُدرك أن فرنسا بإمكانها الانكفاء إلى مستعمراتها وتنظيم صفوف جيشها وإعادة الكرة من جديد. ولم يكن الأسطول البحري الألماني قادرا على بسط سيطرة الرايخ على كل مستعمرات فرنسا المنتشرة عبر العالم.
ولذلك وجه الجنرال ديغول من لندن"نداء 18 يونيو/حزيران" 1940 معلنا فيه رفض الهدنة وقيام "قوات فرنسا الحرة"، واتخذ من برازافيل (عاصمة جمهورية الكونغو) مركزا لقيادتها لها ليُواصل معركة التحرير إلى أن تحقق له ذلك في 1944.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وقف إطلاق النار والاستسلام

إن الاستسلام قرار عسكري ذو طبيعة تقنية بامتياز، فالقيادة العسكرية تقرر الاستسلام حين ترى أن جيشها لم يعد قادرا على المواجهة إلا بشكل انتحاري.
ومن هنا تبرز حساسية مثل هذا القرار الذي كثيرا ما أوصل قادة عسكريين إلى حبل المشنقة بتهمة الخيانة، بينما كان دافعهم الأول حماية جنودهم وإدراكهم العميق لمأساوية الحرب، وما قد تنتهي إليه بسبب قرارات سياسية لا يعرف أهلها كثيرا عن الجندية والحياة العسكرية والحرب.
ويعني الاستسلام في الواقع تسليم المسؤولية وكافة السلطات عن أراضي الإقليم أو الدولة المستسلمة للجيش المنتصر، في حين يُوضع الجيش المهزوم خارج اللعبة في انتظار البت في مستقبله. وفي المجمل، فإن المسؤولية الأولى عن الاستسلام تعود للقادة العسكريين حتى ولو كان القرار اتُخذ من قبل السلطة السياسية.
وقد يكون الاستسلام كذلك وليد قناعة مطلقة -لدى الساسة والعسكريين على حد سواء- بعدم إمكانية الحرب. ومن أمثلة ذلك استسلام اليابان في نهاية الحرب العالمية الثانية1945.
فقد اقتنع عدد من القيادات العسكرية بأن الحرب خاسرة خاصة بعد معارك ميدواي، لكن عقيدتهم العسكرية القائمة على التقديس المطلق للإمبراطور إلى حد العبادة كانت تمنعهم من الاستسلام.
لكن إلقاء الولايات المتحدة القنبلتين النوويتين على هيروشيما وناغازاكي في صيف 1945، كشف للإمبراطور أن الحرب خاسرة ومواصلتها قد تعني دمارا مطلقا لليابان، مما أقنعه بضرورة إعلانه شخصيا استسلام بلاده.

حالة سوريا
ويعد اتفاق 29 ديسمبر/كانون الأول 2016 حول سوريا أحد أبرز الأمثلة التي شهدها العالم في بداية الألفية الثالثة، لحالات وقف إطلاق النار.
فقد أعلنت موسكو عن وقف شامل لإطلاق النار في سوريا، تجري بعده مفاوضات سياسية بين الأطراف السورية بمشاركة قوى إقليمية ودولية. وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتينأنه تم توقيع ثلاث وثائق بين المعارضة والنظام، تتضمن وقفا شاملا لإطلاق النار والرقابة عليه، والاستعداد لمفاوضات حول السلام في سوريا.
وأوضح وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أن التشكيلات المعارضة التي وقعت على الاتفاق مع دمشق تضم أكثر من ستين ألف مسلح، بينما أكدت المعارضة السورية المسلحة أنها توصلت إلى اتفاق مع روسيا يشمل جميع المناطق التي تسيطر عليها المعارضة المسلحة.

المصدر: الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

قديم 30-01-19, 08:22 AM

  رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي



 

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

 

 


الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:13 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع