إسرائيل تُبلغ واشنطن بنقص حادّ لديها في الصواريخ الاعتراضية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          "الوعد الصادق".. سلسلة عمليات عسكرية شنتها إيران ضد إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          مقرّ خاتم الأنبياء المركزي.. دائرة التنسيق العسكرية العليا بإيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          إيران: الجيش الأمريكي يستنسخ مسيّراتنا ويستهدف بها دول الجوار (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          مسيّرات تستهدف محيط مطار بغداد ومصفاة نفط ومقار دبلوماسية بأربيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          "مقامرة".. وول ستريت جورنال تكشف تجاهل ترمب تحذيرات الجنرالات من "فخ هرمز" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          خبير عسكري: المارينز قادمون وهدفهم سيكون خارك أو قشم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          القادة الإيرانيين العشرة الذين تلاحقهم أمريكا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          صحيفة أمريكية: هل واشنطن جاهزة لحرب المسيّرات؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          ألغام إيران في مضيق هرمز.. ورقة ضغط أم تهديد مباشر للملاحة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          حارسا "التراب" و"الثورة".. لماذا تدير إيران الحرب بجيشين؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          ثلاث موجات خلال ساعة.. إيران توسع هجماتها وتتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          "المقاومة الإسلامية" بالعراق تعلن إسقاط طائرة أمريكية واستهداف أخرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          الحرس الثوري يتحدث عن انسحاب حاملة الطائرات "لينكولن" والجيش الأمريكي ينفي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 89 )           »          انفجارات بسماء طهران وإسرائيل تعلن إطلاق موجة جديدة من الهجمات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


لوبوان: الأسطول الشبح.. عندما تنتصر الصين في الحرب ضد الولايات المتحدة

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2021 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 31-08-21, 08:40 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي لوبوان: الأسطول الشبح.. عندما تنتصر الصين في الحرب ضد الولايات المتحدة



 

لوبوان: الأسطول الشبح.. عندما تنتصر الصين في الحرب ضد الولايات المتحدة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
استعراض عسكري صيني في منطقة منغوليا الداخلية الصينية (الوروبية)



31/8/2021

عند البحث في تصور أجهزة الأمن المتخصصة لعالم المستقبل، يبدو أن رواية "الأسطول الشبح" للكاتبين الأميركيين بيتر وارين سينغر وأوغست كول غالبا ما يتم الاستشهاد بها، بل إنها على مكاتب أعلى السلطات العسكرية الفرنسية، وكأنها مفتاح لفهم ما سيكون عليه مستقبل عالمنا بعد 20 أو 30 عاما، عندما تهاجم الصين أميركا وتسيطر على العالم.
تستعرض مجلة لوبوان (Le Point) الفرنسية عبر هذه القصة، تنبؤات بعض الجواسيس، حيث يتخيل الكاتبان الأميركيان المتخصصان في مجال الإثارة والتشويق سيناريو كارثيا تفاجئ فيه بكين أميركا بهجوم ساحق في عام 2040، تدمر خلاله حواسيبها وشبكات الأقمار الصناعية وتحيل اتصالاتها وقدراتها القتالية إلى العدم تقريبا، وتسيطر على العالم.
وتشير المجلة إلى أن الكاتبين لهما خبرة مشهودة في هذا الباب، حيث كان الأول منهما مشهورا في مجال البحث الإستراتيجي الأميركي، وهو عضو في مؤسسة أميركا الجديدة التقدمية، وكان يكتب بشكل خاص عن الجهاز السياسي العسكري الصيني عندما كان عضوًا في معهد بروكينغز، وقد كان مستشارًا لوزارة الخارجية، كما أن شريكه في تأليف القصة التي كتبت عام 2015، ونشرت للتو في فرنسا، صحفي معروف.

الصينيون في وضع الهجوم

يتخيل الكاتبان أن الصين كانت قادرة على تدمير كل شيء، حتى الغواصات النووية وحاملات الطائرات باستخدام الليزر الفضائي، لتستولي قواتها المتعاونة مع الجيش الروسي على هاواي.
لكن الكاتبين يتوقعان أن يكون رد فعل البحرية الأميركية منخفض التقنية، باستخدام السفن القديمة، أسطول الأشباح وطائرات المقابر من زمن الحرب الباردة القديمة التي أعيدت إلى الخدمة بإلكترونيات قديمة، غير أنها عصية على التدمير.
ويحاول الكاتبان إظهار أن الحروب المستقبلية قد يكون النصر فيها بوسائل قديمة، حيث إن بقية الأسطول الشبح يعود إلى الخدمة دون أن تحمل سفنه وسائل تساعد في رصدها من خلال البث، مما يحول الصينيين إلى العمى، لأنهم "لم يعودوا قادرين إلا على جمع معلومات هزيلة، لأن السفن لم تعد ترسل بيانات، وليست لديها شبكة محلية فيما بينها، وهي تكتفي في الغالب بإشارات ومضات الضوء، وهي وسائل الاتصال البحري القديمة، من أجل إخفاء الموقع والمسار الذي يتبعه الأسطول بشكل أفضل"، وفي النهاية -وحسب القصة- تنتصر الولايات المتحدة كما يتوقع.
واستغربت المجلة ما يشبه الاعتذار الذي تقدم به الكاتبان عندما كتبا أن القصة "عمل خيالي وليست تنبؤا"، وسألتهما هل كتاب الخيال يرون المستقبل أفضل من المهندسين والمتنبئين؟ فردا بأن "كتاب الخيال والفنانين مجهزون جيدا لاستكشاف المستقبل بطريقة ملهمة وواقعية وحتى حذرة، لأن الروايات أو القصص القصيرة هي أدوات أساسية لمن يحاولون فهم ما يخبئه المستقبل أو الاستعداد له أو حتى تجنبه".
وخلصت المجلة إلى أن "الأسطول الشبح" ليست سوى رواية، رغم البحث المكثف والتذكير بأن هناك العديد من أنواع المستقبل، كما أن تحقق عنصر أو أكثر من القصة الآن أو في السنوات القليلة المقبلة، لا يسلب طبيعتها الخيالية التي تركز على الشخصيات ورسالة الكاتبين.

المصدر : لوبوان

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:45 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع