الادعاء النرويجي يتهم شركة مقرها أوسلو برشوة رئيس الكونغو (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          صحف عالمية: وصول الحاملة الأمريكية "لينكولن" يتيح ضرب إيران خلال يومين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          ما الذي حدث بالضبط ليلة اعتقال مادورو الرئيس الفنزويلي من قبل القوات الأميركية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          إيران تصعّد رسائلها العسكرية والدبلوماسية وتؤكد سيطرتها على هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          "شات جي بي تي" شريك العصف الذهني المثالي: كيف تستفيد منه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          رواية: الفارسي (رواية بتفاصيل مذهلة كتبها عميل "سي آي إيه" عن صراع إسرائيل وإيران) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          6 من أقوى الدبابات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          فيديو: مجتمع الاستخبارات.. كيف تعمل بوصلة صانع القرار في الولايات المتحدة؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          الهزائم العسكرية العجيبة.. لماذا نتفاجأ مما نعرفه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          احذر فالقطط تراقبك.. كيف تستخدم الاستخبارات الحيوانات للتجسس؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          ضابط في "سي آي إيه" يكشف 10 خطوات لصيد أخطر الجواسيس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          القصة السرية لبرنامج التجسس الذهني الأمريكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          كتاب: الهلال الأسود (تجربة المسلمين الأفارقة وإرثهم في الأمريكتين) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 131 )           »          أميركا الجنوبية.. رابع أكبر قارة في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          كاتبة بنيويورك تايمز: ترمب رئيس "لا أمريكي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


وول ستريت جورنال: لماذا لن تردع الحرب في أوكرانيا الصين من غزو تايوان؟

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 18-06-23, 07:59 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي وول ستريت جورنال: لماذا لن تردع الحرب في أوكرانيا الصين من غزو تايوان؟



 

وول ستريت جورنال: لماذا لن تردع الحرب في أوكرانيا الصين من غزو تايوان؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الرئيس الصيني شي جين بينغ يستخلص من حرب روسيا بأوكرانيا دروسا مختلفة عما يأمل فيه الإستراتيجيون الأميركيون (الجزيرة)



18/6/2023

ورد بصحيفة وول ستريت جورنال (Wall Street Journal) أن السؤال الإستراتيجي الذي يشغل بال أميركا وحلفائها اليوم هو: ما تأثير النكسات الروسية بأوكرانيا على تطلعات بكين الخاصة بابتلاع تايوان؟
وبين هذه الأسئلة: هل سترتدع الصين بسبب إخفاقات روسيا في أوكرانيا ورد الفعل الغربي القوي المفاجئ على الغزو؟ أم أنها ستستخلص دروسا مختلفة تماما، وتتعلم من أخطاء موسكو التكتيكية، وتأمل في الاستفادة من استنفاد الموارد العسكرية الغربية نهاية المطاف؟

وتوقع الكاتب ياروسلاف تروفيموف، مراسل الشؤون الخارجية بالصحيفة، أن يستخلص الرئيس الصيني شي جين بينغ دروسا مختلفة عما يأمل فيه الإستراتيجيون الأميركيون من أن تؤدي إخفاقات روسيا في أوكرانيا، ورد الفعل القوي من الغرب، إلى ردع بكين عن مهاجمة تايوان.
وأشار في مقال له بالصحيفة إلى أن القادة العسكريين والمدنيين بالصين راقبوا بجزع -خلال الأشهر 15 الماضية- تحول الحرب الخاطفة المتوقعة من موسكو بأوكرانيا إلى عملية طويلة الأمد تميزت بسلسلة من الهزائم، مضيفا أن الصينيين اعتادوا الإعجاب بروسيا لقدرتها على ترجمة العنف إلى مكاسب سياسية، قائلا إن هذا الإعجاب لم يعد موجودا، وإن صورة روسيا العسكرية ومصداقيتها قد انهارت.


حرب بتايوان تفرض مشاركة أميركية مباشرة

وقال تروفيموف إن الإجابة عن السؤال حول احتمال ارتداع بكين من التجربة الروسية مهمة كثيرا لأميركا، لأن المواجهة العسكرية بشأن تايوان، في حالة اندلاعها، من المرجح أن تشمل الولايات المتحدة بشكل مباشر، وستكون الأولى منذ أجيال ضد خصم قريب منها من ناحية القوة، مما يؤدي على الأرجح إلى خسائر فادحة.

ولدعم توقعه بألا تؤدي تجربة روسيا في أوكرانيا إلى ردع بكين عن غزو تايوان، نقل الكاتب ما قاله كوي تيانكاي السفير الصيني السابق بواشنطن ونائب وزير الخارجية الذي لا يزال مؤثرا في مؤسسة الحكم الصينية "بالطبع يجب أن تتوقف الحرب في أوكرانيا بأسرع وقت ممكن، لكن مهما حدث هناك لا ينبغي أن يعيق جهودنا لإعادة التوحيد الوطني، فهي الهدف مهما كانت البيئة الدولية".

اعتقادات صينية مختلفة

وقال الكاتب إن الصينيين يعتقدون أن الحرب في أوكرانيا لم تنته بعد، وإن هزيمة روسيا ليست نتيجة مفروغا منها. ورغم سلسلة العقوبات الغربية، لم يحدث انهيار للاقتصاد الروسي، ولم يواجه نظام الرئيس فلاديمير بوتين تحديات داخلية خطيرة حتى مع ارتفاع الخسائر القتالية، وعندما يتعلق الأمر بالوحدة الغربية بشأن أوكرانيا، لا تزال الصين وروسيا تعتقدان على الأرجح أنها ستنهار عاجلا أم آجلا، وربما بعد الانتخابات الرئاسية الأميركية عام 2024.
وأضاف أن القادة الصينيين يحللون الحرب الروسية في أوكرانيا بعناية وينظرون إلى أوجه التشابه التاريخية بالعقيدة والمعدات العسكرية الصينية والروسية، وصولا إلى شارات الرتب، وأن أحد الاستنتاجات الإستراتيجية المحتملة لديهم هو أن روسيا انتكست في أوكرانيا لأنها هاجمت بقوة صغيرة جدا، متوقعة استسلاما بدلا من قتال حازم، وحذروا من أن الدرس العسكري للصين أن بكين ستحتاج إلى ملاحقة تايوان بضربة صادمة وبرعب هائل، وتشكيل قوة أكبر بكثير وربما الاستفادة من التهديد النووي من البداية، والحصول على اتصالات أفضل وأكثر أمانا، وصواريخ أكثر دقة، والمزيد من الطائرات بدون طيار.
ونسب الكاتب إلى ألكسندر جابيف مدير مركز كارنيغي المختص بشؤون روسيا-أوراسيا في برلين وأحد الخبراء الروس البارزين بشؤون الصين "إذا فشل الروس، فهذا لا يعني أن القيادة الصينية تعتقد أنها ستفشل أيضا. قد يعتقدون أن بوتين أحمق، وأن الروس أضعفوا جيشهم بالفساد وأن الجيش الروسي يفتقر للحافز، في حين أن الصين على ما يرام عندما يتعلق الأمر بالتحفيز".

المصدر : وول ستريت جورنال

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:14 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع