3 صواريخ إيرانية ضربت حيفا وتل أبيب وهذه أبرز مميزاتها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          عاجل...أبرز الأخبار عن الهجوم الإسرائيلي الواسع على إيران فجر يوم الجمعة الموافق 13 يونيو 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 29 - عددالزوار : 311 )           »          بينها "إف بي في".. هل أسقطت المسيرات هيبة السماء ؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 4 - عددالزوار : 32 )           »          علم الفيزياء يشرح القوة الهائلة للصواريخ الباليستية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مطار مهرآباد الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حادثة تحطم الطائرة الهندية أثناء الإقلاع في مطار أحمد أباد بتاريخ 12 يونيو 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 2075 )           »          إسرائيل تعتقل شخصين بتهمة التخابر مع إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 20 )           »          وسام جوقة الشرف الفرنسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          بعد إدانته بالفساد.. فرنسا تجرّد ساركوزي من وسام جوقة الشرف (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 2 - عددالزوار : 29 )           »          القوات الأميركية في الشرق الأوسط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 141 )           »          منظومة الدفاع الجوي الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 151 )           »          اللواء محمد باكبور..قائد عسكري إيراني (القائد العام للحرس الثوري الإيراني) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          كيف تمكنت إيران من خداع الدفاع الجوي الإسرائيلي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          تعرف على أبرز الطائرات المسيرة الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 238 )           »          القادة الجدد الذين عينتهم إيران خلفا لمن قتلتهم إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 206 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


إزفيستيا: كيف أثرت حرب أوكرانيا على سوق السلاح الروسية؟

ملف خاص بأهم الأحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2023م


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 07-01-23, 06:03 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي إزفيستيا: كيف أثرت حرب أوكرانيا على سوق السلاح الروسية؟



 

إزفيستيا: كيف أثرت حرب أوكرانيا على سوق السلاح الروسية؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
خبراء روس يقولون إن الأسلحة الروسية المتطورة أثبتت فعاليتها في ميدان القتال (رويترز)



7/1/2023

أكدت صحيفة "إزفيستيا" الروسية أنه في ظل التوترات الجيوسياسية التي أعقبت الحرب على أوكرانيا، شهد نظام التعاون العسكري التقني الروسي العام الماضي أزمة لم يسبق لها مثيل.
ونقلت الصحيفة عن الخبير العسكري أندريه فرولوف قوله إن العملية العسكرية في أوكرانيا وما أعقبها من عقوبات غربية على موسكو أثّرت سلبا على عمل المجمّع الصناعي العسكري الروسي والشركة الروسية المسؤولة عن إدارة صادرات الأسلحة من روسيا "روس أوبورون إكسبورت" (ROSOBORONEXPORT).

وذكر التقرير أن الأزمة التي يمر بها نظام التعاون العسكري التقني الروسي سببها تقليص حجم الصادرات نتيجة تنفيذ الشركات المتخصصة في الصناعة العسكرية أوامر وزارة الدفاع، علما بأن أنواع الأسلحة التي من المفترض شحنها إلى البلدان الجاري .


أثر العقوبات

وأضافت الصحيفة أن الحزمة الجديدة من العقوبات أثّرت على صناعة الدفاع بعد أن ضيّقت الخناق على المجمع الصناعي العسكري الروسي.
ومع أن الدول التي فرضت عقوبات على روسيا انقطعت عن شراء الأسلحة الروسية منذ مدة طويلة، إلا أن دولا أخرى على غرار اليونان وفنلندا وقبرص ودول أوروبا الشرقية لا تزال تملك بعض الأنظمة من الطراز السوفياتي والروسي، وتعد أسواقًا لقطع الغيار وخدمات الصيانة والتحديث.
لكن منذ 24 فبراير/شباط الماضي، فقدت روسيا هذه الأسواق.

كما أنه في إطار سياسة العقوبات، شدّدت الدول الغربية ضغطها على العملاء الروس التقليديين، ووصل هذا الضغط والتهديد بفرض عقوبات ثانوية إلى مستوى جديد بسبب الانفصال الفعلي لروسيا عن النظام المالي الدولي، العامل الذي عقّد بشكل كبير نظام المدفوعات المعتاد، وأجبر المصدرين والعملاء الروس على اتباع خطط بديلة، بما في ذلك الدفع باستخدام العملات الوطنية.
كما أن قرار إغلاق الدول "غير الصديقة" مجالها الجوي أمام الطائرات الروسية، مع وجود صعوبات في النقل البحري وكيفية تأمينه، مثّل مشكلة أمام تسليم الأسلحة الروسية إلى العملاء.

آفاق مفتوحة

وذكر التقرير أن العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا كشفت عن نقاط قوة وضعف الأسلحة الروسية، والعوامل التي تأخذها الجهات المصنعة بعين الاعتبار وتعمل على تصحيحها.
وبناء على ذلك، حصلت جميع عينات الجيل الجديد من الأسلحة على صفة "الاختبار في ظروف القتال" بالنظر إلى أن الأنظمة التي يشتريها العملاء غالبا ما تجتاز فقط الاختبارات الميدانية.
وحسب مدير الهيئة الفدرالية للتعاون العسكري التقني الروسية ديمتري شوغاييف، فإن حرب أوكرانيا ضاعفت اهتمام الشركاء الأجانب بالأسلحة الروسية، لأنها أتاحت تقييم مدى فعاليتها في سياق الأعمال العدائية. ويضيف شوغاييف أن أحدث أنظمة الأسلحة الغربية في ساحة القتال أظهرت فاعلية أقل بكثير مما أظهرته أثناء الاختبارات، وينطبق الأمر على الأسلحة المضادة للدبابات وأنظمة الدفاع الجوي بما في ذلك نظام الدفاع الجوي المحمول.
وبحسب الصحيفة، فإلى حدود نهاية أغسطس/آب من العام الماضي، وقعت روسيا عقودا جديدة لتصدير الأسلحة تناهز قيمتها تريليون روبل.

المصدر : الصحافة الروسية + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:08 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع