كتاب: الحرب على إيران .. السياق والمسارات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          كتاب: "معركة الوعي في إستراتيجية الأمن القومي الإسرائيلي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          جنرالات إيران الجدد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          الأمن السيبراني: خط الدفاع الأول في العصر الرقمي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          أفضل تطبيقات مكافحة الفيروسات لحواسيب ماك بوك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          عندما تصبح الخدمات فخا شهريا.. كيف تحاصرنا الاشتراكات الرقمية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          تعرف على تداعيات الحرب في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          الإمارات تسرّع بناء خط أنابيب نفط لتعزيز قدرتها على تجاوز هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 146 )           »          من أوسلو إلى الضم.. هكذا تفتتت الجغرافيا الفلسطينية خلال 3 عقود (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 105 )           »          أبرز قيادات "القسام" الذين اغتالتهم إسرائيل منذ طوفان الأقصى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          أبرز قيادات "القسام" الذين اغتالتهم إسرائيل منذ طوفان الأقصى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 156 )           »          بعد 326 يوما من الإبحار.. أكبر حاملة طائرات أمريكية تعود إلى قاعدتها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 158 )           »          صحراء النقب.. موطن المشاريع العسكرية والأمنية الإستراتيجية لإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 159 )           »          الشوفينية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 228 )           »          أمام هالة شي الإمبراطورية.. ترمب بدا خاضعا وأكثر تقلبا واضطرابا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 183 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح المعرفـــة > قســـــــــــــم الثقافة الإقتصادية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الذهب عند أدنى مستوياته في 2026 بفعل توقعات رفع الفائدة

قســـــــــــــم الثقافة الإقتصادية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 24-03-26, 06:27 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الذهب عند أدنى مستوياته في 2026 بفعل توقعات رفع الفائدة



 

الذهب عند أدنى مستوياته في 2026 بفعل توقعات رفع الفائدة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
توقعات رفع الفائدة أدتإلى تراجع أسعار الذهب عالميا (أسوشيتد برس)



23/3/2026


انخفض سعر الذهب بأكثر من 6% اليوم الاثنين، مسجلا أدنى مستوى له في عام 2026 بعد أن سجل أسوأ أسبوع له منذ نحو 43 عاما، إذ أججت الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران المخاوف من التضخم ورفعت التوقعات برفع الفائدة العالمية.
وانخفض سعر الذهب الفوري 6.1% إلى 4217.08 دولارا للأونصة، في وقت كتابة الخبر، وهو أدنى مستوى له منذ 11 ديسمبر/كانون الأول، واستمرت خسائره للجلسة التاسعة على التوالي.

كان المعدن قد انخفض بأكثر من 10% الأسبوع الماضي، مسجلا أسوأ أسبوع له منذ فبراير/شباط 1983، كما تراجع بأكثر من 20% عن ذروته القياسية البالغة 5594.82 دولارا للأونصة التي سجلها في 29 يناير/كانون الثاني.
وانخفضت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم أبريل/نيسان 8.32% إلى 4194.40 دولارا.
ونقلت رويترز عن كبير محللي السوق في شركة كيه سي إم تريد، تيم ووترر، قوله: "مع دخول الصراع الإيراني أسبوعه الرابع، وتذبذب أسعار النفط حول مستوى 100 دولار، تحولت التوقعات من خفض نسبة الفائدة إلى احتمالية رفعها، مما أثر سلبا على جاذبية الذهب من منظور العائد".

ضغوط الحرب

وأعلنت إيران يوم الأحد أنها ستضرب شبكات الطاقة والمياه لدى جيرانها في الخليج ردا على تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بضرب شبكة الكهرباء الإيرانية خلال 48 ساعة.
وانخفضت الأسهم الآسيوية، بينما بقيت أسعار النفط أعلى من 110 دولارات للبرميل.

وأضاف ووترر: "يبدو أن السيولة العالية للذهب تؤثر سلبا عليه خلال هذه الفترة التي يسودها النفور من المخاطرة. فالتراجع في أسواق الأسهم يدفع المستثمرين إلى إغلاق مراكز تداول الذهب لتغطية نداءات الهامش على الأصول الأخرى".
وساهم إغلاق مضيق هرمز في استمرار ارتفاع أسعار النفط الخام، مما زاد من مخاوف التضخم نتيجة ارتفاع تكاليف النقل والتصنيع، في حين أن ارتفاع التضخم عادة ما يعزز جاذبية الذهب كأداة تحوط، فإن ارتفاع نسبة الفائدة يحد من الطلب على هذا الأصل الذي لا يدر عائدا.

وقالت شركة بي إم آي، التابعة لشركة فيتش سولوشنس: "التحول المتزايد من تخصيص الأصول كملاذات آمنة نحو التوجهات الاقتصادية الكلية قد يزيد من حدة المخاطر السلبية، حيث يهيمن ارتفاع قيمة الدولار الأمريكي وتراجع احتمالية تخفيف السياسة النقدية من قبل الاحتياطي الفيدرالي على المشهد العام".
شهدت أسعار السوق لتوقعات رفع الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لنسبة الفائدة هذا العام ارتفاعا ملحوظا، حيث تشير العقود الآجلة لنسبة الفائدة إلى أن البنك المركزي الأمريكي أكثر ميلا لرفع الفائدة بدلا من خفضها بحلول نهاية عام 2026، وفقا لأداة فيد ووتش التابعة لبورصة شيكاغو التجارية.
وانخفضت أسعار المعادن النفيسة الأخرى بشكل حاد، إذ تراجعت الفضة الفورية 7.4% إلى 62.78 دولارا للأونصة، وانخفض سعر البلاتين الفوري 7.2% إلى 1786.47 دولارا، وانخفض سعر البلاديوم 3.3% إلى 1362.07 دولارا.

المصدر: رويترز + مواقع إلكترونية + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:11 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع