تراجع حركة الملاحة في هرمز وباب المندب وسط تصاعد التوتر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مهلة الستين يوما تنتهي.. ما خيارات إيران السياسية والعسكرية؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          لأسباب جمالية.. ترمب يطلب تعديلات مكلفة على تصميم حاملات الطائرات (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 114 )           »          هل تحول "ياسوكوني" إلى ضريح ملهم لـ"اليابان العسكري"؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 126 )           »          إيران توقف دبلوماسيَّين فرنسيين في موقع "اجتماع سري" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 104 )           »          هل دخلت أمريكا حربا عالمية رابعة وتخسرها بالفعل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 112 )           »          شهادة أحد صناع القنبلة الذرية عن كواليس إسقاطها على ناغازاكي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 110 )           »          داخل محاكم عسكرية أمريكية غامضة على الأراضي البريطانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 407 )           »          ردع في سماء لاتفيا.. هل اختار الناتو المواجهة المباشرة مع موسكو؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 382 )           »          مسؤولون عسكريون لترمب: خيار القوة بهرمز سيكلف خسائر كبيرة دون ضمان النصر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3716 )           »          التحالف البحري الدفاعي لحماية الممرات البحرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3816 )           »          اللواء الركن بحري عبد الله بن سالم الشهري.. قائد عسكري سعودي (قائد التحالف البحري المتعدد الجنسيات) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3716 )           »          تود بلانش.. قانوني وسياسي أميركي (وزير العدل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3826 )           »          5 جبهات وباب المندب.. كيف اتسع التصعيد العسكري في اليمن؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3688 )           »          أخطر الممرات البحرية في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3802 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كم شهرا ستقاوم إيران الحصار البحري؟ تحليل استخباراتي سري يجيب

قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 08-05-26, 09:14 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كم شهرا ستقاوم إيران الحصار البحري؟ تحليل استخباراتي سري يجيب



 

كم شهرا ستقاوم إيران الحصار البحري؟ تحليل استخباراتي سري يجيب

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
العَلم الإيراني مرفوعا في أحد شوارع العاصمة طهران 12 أبريل/نيسان 2026 (الأوروبية)



7/5/2026

خلص تحليل سري لأجهزة الاستخبارات الأمريكية أن إيران يمكنها الصمود في وجه الحصار البحري لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر على الأقل قبل أن تواجه صعوبات اقتصادية أكثر حدة، بينما قال مسؤول أمريكي إن قدرة طهران على تحمّل مصاعب اقتصادية مطوّلة تفوق بكثير تقديرات "سي آي إيه".
ونقلت صحيفة واشنطن بوست عن مصادر وصفتها بالمطلعة، أن تحليل وكالة الاستخبارات المركزية "سي آي إيه" الذي تم تقديمه لصناع السياسات في الإدارة هذا الأسبوع، وجد أن طهران لا تزال تمتلك قدرات كبيرة في مجال الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة على الرغم من أسابيع من القصف الأمريكي والإسرائيلي المكثف.
وقال أحد المصادر إن طهران تخزّن بعضا من نفطها على متن ناقلات نفط كانت ستظل فارغة لولا الحصار، كما أنها تخفّض تدفقات النفط في حقولها لضمان استمرار عمل الآبار، مؤكدا أن الوضع الاقتصادي لإيران ليس بالسوء الذي يدعيه البعض.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
القوات الأمريكية تفرض حصارا بحريا على إيران منذ 13 أبريل/نيسان (القيادة المركزية الأمريكية)

فتح معظم المستودعات تحت الأرض

من جهته، أفاد مسؤول أمريكي للصحيفة بأن إيران لا تزال تحتفظ بنحو 75% من مخزونها من منصات الإطلاق المتنقلة، ونحو 70% من مخزونها من الصواريخ مقارنةً بما كانت عليه قبل الحرب.
وذكّر أن هناك أدلة تشير إلى أن النظام الإيراني تمكّن من استعادة وإعادة فتح معظم مستودعاته تحت الأرض وإصلاح بعض الصواريخ المتضررة بل وتجميع بعض الصواريخ الجديدة، التي كانت شبه مكتملة عند اندلاع الحرب.
وبيّن أن الحصار الذي تفرضه الإدارة الأمريكية يُلحق ضررا حقيقيا ومتفاقما إذ يقطع التجارة ويُدمّر الإيرادات ويُسرّع الانهيار الاقتصادي الشامل.
وأشار إلى أن الجيش الإيراني أُضعف بشدة ودُمّرت قواته البحرية واختفى قادته ولم يتبقَّ سوى شهية النظام لمعاناة المدنيين فيُجوّع شعبه لإطالة أمد حرب خسرها بالفعل، حد قوله.

أنظمة تصمد لسنوات رغم الحصار

ويرى المسؤول الأمريكي أن القيادة الإيرانية أصبحت "أكثر تطرفا وعزما"، وتزداد ثقتها بقدرتها على تجاوز الإرادة السياسية الأمريكية ومواصلة القمع الداخلي لكبح أي مقاومة داخل إيران، حسب قوله.
وأضاف: "نرى أنظمة مماثلة تصمد لسنوات في ظل حصار متواصل وحروب تعتمد على القوة الجوية فقط".
من ناحية أخرى، نقلت واشنطن بوست عن المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي أن إيران تخسر نصف مليار دولار يوميا بسبب الحصار الذي يفرضه الجيش الأمريكي على الموانئ الإيرانية، مشيرة إلى أن طهران مُنيت بهزيمة عسكرية ساحقة خلال عملية الغضب الملحمي والآن تُخنق اقتصاديا بفعل عملية الغضب الاقتصادي.
وتابعت: "النظام الإيراني يدرك تماما أن وضعه الحالي غير قابل للاستمرار والرئيس ترمب يملك زمام الأمور، بينما يسعى المفاوضون للتوصل إلى اتفاق".
وتفرض واشنطن حصارا على الموانئ الإيرانية منذ 13 أبريل/نيسان إثر جمود المفاوضات، وذلك بعد حملة بدأت بهجوم أمريكي إسرائيلي في 28 فبراير/شباط الماضي، أسفرت عن آلاف القتلى، وضربات متبادلة شملت مصالح أمريكية ومنشآت في دول بالمنطقة.

المصدر: واشنطن بوست + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:55 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع