سباق أسماء المستخدمين بدأ.. كيف تحجز اسمك في واتساب قبل نفادها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          نقابات عالمية تُبقي على هرمز "منطقة حرب" وإيران تتمسك بالسيطرة عليه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 130 )           »          الاتفاقية الإطارية بين لبنان وإسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 1727 )           »          المناطق التجريبية.. ماذا تعني في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          أمريكا في ذكرى التأسيس.. قوة مهيمنة أم إمبراطورية تتراجع؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          قدان عسكري أمريكي ببحر العرب بعد هبوط مروحية اضطراريا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 79 )           »          السيناريوهات الثلاثة حول مصير "حميدتي" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 369 )           »          من ربح الحرب الأمريكية الإيرانية؟ قراءة في مذكرة التفاهم ونتائجها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 377 )           »          الممر العُماني.. مسار مؤقت للعبور الآمن في هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 503 )           »          أنظمة التقاعد.. جذورها التاريخية وكيف تدار صناديقها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 492 )           »          القولون العصبي.. قصة حوار خفي بين الدماغ والأمعاء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 643 )           »          بريطانيا تعتزم تحديث جيشها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 798 )           »          دراسة بجامعة رايخمان: مسيّرات حزب الله قد تُسقط منظومة الدفاع الإسرائيلية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 841 )           »          قتيلان من الحرس الثوري بهجوم غربي إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 774 )           »          من التبعية للاستقلال.. كيف تدفع سياسات ترمب أوروبا إلى التسلح؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 776 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القــوات البــريــة > قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 


مقال بواشنطن بوست: خطر نشوب صراع نووي يتفاقم

قســـــــم الهندســـــــة العســـــكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 18-01-22, 06:46 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مقال بواشنطن بوست: خطر نشوب صراع نووي يتفاقم



 

مقال بواشنطن بوست: خطر نشوب صراع نووي يتفاقم

وولفستهال: خطر اندلاع حرب نووية يظل أمرا حقيقيا جدا، ورفض خوضها بكل أشكالها يجب أن يكون أدنى خيار يمكن لبايدن أن يتبناه
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
السلاح النووي أثبت خطورته بعد أن جربته أميركا على مدينتين يابانيتين في نهاية الحرب العالمية الثانية (غيتي)



18/1/2022

في عام 1985 أصدر الرئيس الأميركي الأسبق رونالد ريغان وزعيم الاتحاد السوفياتي السابق ميخائيل غورباتشوف بيانا وضع حدا للحرب الباردة بين بلديهما. وورد في ذلك البيان عبارة تؤكد أنه "لا يمكن الانتصار بحرب نووية ولا ينبغي خوضها أبدا".
يقول جون وولفستهال مستشار الرئيس الأميركي الحالي جو بايدن عندما كان نائبا للرئيس باراك أوباما، تعليقا على تلك العبارة التي استهل بها مقاله المنشور بصحيفة "واشنطن بوست" (The Washington Post)، إن كلا من ريغان وغورباتشوف أتبعا القول بالفعل حيث قاما بتقليص ترسانات الأسلحة في بلديهما وحظر أشدها خطورة.
وبعد نحو 40 عاما تقريبا، فإن احتمال نشوب صراع نووي بين الولايات المتحدة وروسيا، وبشكل متزايد بين الولايات المتحدة والصين، بات مرتفعا بشكل خطير. وما لم تُتخذ خطوات ملموسة –بحسب وولفستهال- لنزع فتيل التوتر والحد من الاعتماد على الأسلحة النووية، فإن الأمر قد ينتهي بالولايات المتحدة إلى التورط في حرب نووية يجب ألا تخوضها كما يقول.
وقد تخرج التجاذبات حول أوكرانيا أو تايوان عن السيطرة سريعا دون أن تتمخض عن نتائج مؤكدة. وكانت روسيا قد أطلقت الأسبوع الماضي تهديدات "مبطنة" بنشر مزيد من الأسلحة النووية الميدانية داخل أوكرانيا وحولها.
على أن الأسوأ من ذلك أن الولايات المتحدة وروسيا والصين تستحث جميعها الخطى لتحديث أو تعزيز قدراتها النووية والصاروخية مثلما تفعل كذلك بريطانيا والهند وباكستان وكوريا الشمالية، وفق وولفستهال الذي يعمل حاليا كبير المستشارين في مجموعة "غلوبال زيرو" (Global Zero)، وهي مبادرة تهدف إلى التخلص من الأسلحة النووية.

وكان من الطبيعي أن رحّب المجتمع الدولي بالبيان الصادر في 3 يناير/كانون الثاني الجاري من قبل الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة -وهي الولايات المتحدة وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا- وتبنت فيه لأول مرة البيان "التاريخي" لريغان وغورباتشوف المؤرخ في عام 1985.
ولكن على الرغم من رفضهما المعلن لحرب نووية، فإن الولايات المتحدة وروسيا تتدربان يوميا على خوض حرب من هذا القبيل، كما أن كلتا الدولتين تستثمران بكثافة في الأسلحة النووية.
ويشير مقال واشنطن بوست إلى أن الولايات المتحدة ما فتئت تضع أهدافا عسكرية روسية وصينية عالية القيمة نصب عينيها حيث يعتقد قادة أميركيون أن تدميرها ستكون له نتائج "إيجابية". وتفعل روسيا الشيء نفسه مع أهداف أميركية وأخرى في أوروبا.
ويلفت جون وولفستهال إلى أن إدارة الرئيس جو بايدن بصدد نشر تقرير مراجعة الوضع النووي الذي يحدد سياساتها في هذا الشأن. ومع ذلك، فإن الزعم بأن واشنطن تعارض خوض حرب نووية بينما تسعى لإنفاق أكثر من 1.3 تريليون دولار خلال العقود الثلاثة المقبلة في تحديث ترسانتها النووية، أمر يضر بمصداقية أميركا.
ويخلص كاتب المقال إلى أن خطر اندلاع حرب نووية يظل أمرا حقيقيا جدا، وأن رفض خوضها بكل أشكالها يجب أن يكون أدنى خيار يمكن لبايدن أن يتبناه. ذلك أن إخفاقه في ذلك لن يؤدي إلا إلى تفاقم سباق التسلح الحالي بين الولايات المتحدة وروسيا والصين.

المصدر : الواشنطن بوست

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:01 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع