مراسم استقبال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لملك أسبانيا بتاريخ 17 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          حفل العشاء الذي أقامه ملك المملكة المتحدة تشالز على شرف زيارة الرئيس الأمريكي ترامب بتاريخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2 )           »          حفل استقبال الرئيس الأمريكي دولند ترامب إلى المملكة المتحدة بتارخ 16 سبتمبر 2025 م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الاجتياح الإسرائيلي عام 1982.. الحرب التي أخرجت منظمة التحرير من لبنان (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 4 )           »          قلعة الشقيف.. كيف صمد 27 مقاتلا أمام جيش إسرائيل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الشريف الإدريسي.. واضع أول خريطة شاملة للعالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الشريف الإدريسي...من أهم وأشهر الجغرافيين في العصور الوسطى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          سنان سيلين..خبير أمني ومحام ألماني (رئيس وكالة الاستخبارات الداخلية الألمانية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          صور الأقمار الصناعية تفضح فرض إسرائيل التهجير بالنار في مدينة غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          لجنة تحقيق دولية تتهم إسرائيل بارتكاب "إبادة جماعية" في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          رئيس أركان الجيش المصري يبحث مع نجل حفتر التعاون العسكري والأمني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          هجوم إسرائيلي على ميناء الحديدة بـ12 غارة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          فيديو: يشرح كل الأديان السماوية وطوائفها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          فيديو: يوضح جميع الانبياء و الرسل بالاسلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          فيديو: يشرح الأنظمة الحكومية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الدراســات والبـحوث والقانون > قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


كتاب : إسرائيل الأخرى.. رؤية من الداخل

قســـــم الكـتب العســــكريــة والسياســــــــية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 07-06-11, 07:09 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي كتاب : إسرائيل الأخرى.. رؤية من الداخل



 

إسرائيل الأخرى.. رؤية من الداخل

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أصدر مركز الجزيرة للدراسات كتابا بعنوان "إسرائيل الأخرى.. رؤية من الداخل" للباحث والمؤرخ الفلسطيني جوني منصور. والكتاب محاولة للإجابة على سؤال جوهري يطرحه المؤلف: "ماذا يعرف العرب عن إسرائيل؟"، وهو إلى ذلك سعي لردم فجوتين كبيرتين.

أولاهما بين ما يجري في إسرائيل يوميا، وما ينقل إلى العالم العربي يوميا أيضا، وثانيتهما بين ما يعرفه العربي عن إسرائيل وما يعرفه الإسرائيلي عن العالم العربي.

ومن خلال متابعته لما يجري في إسرائيل، يؤكد جوني منصور أن كل "ما يدور في العالم العربي" على جميع المستويات، "هي أمور معروفة لقطاعات واسعة في إسرائيل"، وأنه لا بد إزاء استمرار الصراع الإسرائيلي/العربي من تهيئة معرفة تطال "العمق والجوهر" للطرف الآخر (العدو)، تؤدي بالتالي إلى كيفية صحيحة "للتعامل معه في كافة الميادين".

ويقدم الكتاب هذه المعرفة "عن إسرائيل حاضرا ومستقبلا لخمس سنوات على الأقل"، في أربعة عشر فصلا، تغطي مجموعة من المحاور في الشؤون السياسية والعسكرية والأمنية والاجتماعية والاقتصادية والتعليمية لإسرائيل، كما تبحث في الدور الذي تلعبه لـ "تثبيت قوّتها في منطقة الشرق الأوسط"، ولنوعية علاقاتها الخارجية، وأحوال اليهود في العالم.

واعتمدت هذه المضامين على مراجع عديدة، و"على مجموعة كبيرة من التقارير العلمية والأكاديمية والموضوعية التي تنتجها مؤسسات بحثية وجامعية ومعاهد دراسات إسرائيلية لها علاقة بمستقبل إسرائيل".

ويجد القارئ العربي في هذا الكتاب كل ما يجري في إسرائيل وما يخطط له لمستقبل إسرائيل والمنطقة بصورة مباشرة.

المؤلف: جوني منصور
الناشر: مركز الجزيرة للدراسات+الدار العربية للعلوم
عدد الصفحات:232
السنة: 2009

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:29 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع