الشريف الإدريسي.. واضع أول خريطة شاملة للعالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الشريف الإدريسي...من أهم وأشهر الجغرافيين في العصور الوسطى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          سنان سيلين..خبير أمني ومحام ألماني (رئيس وكالة الاستخبارات الداخلية الألمانية) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          صور الأقمار الصناعية تفضح فرض إسرائيل التهجير بالنار في مدينة غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لجنة تحقيق دولية تتهم إسرائيل بارتكاب "إبادة جماعية" في غزة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          رئيس أركان الجيش المصري يبحث مع نجل حفتر التعاون العسكري والأمني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          هجوم إسرائيلي على ميناء الحديدة بـ12 غارة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          فيديو: يشرح كل الأديان السماوية وطوائفها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          فيديو: يوضح جميع الانبياء و الرسل بالاسلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          فيديو: يشرح الأنظمة الحكومية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          القمة العربية الإسلامية الطارئة في دولة قطر .. الأثنين الموافق 15 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 16 - عددالزوار : 195 )           »          أصعب 10 جامعات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          توقف القلب المفاجئ.. أسبابه وأعراضه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          "شات جي بي تي" مكّن قراصنة كوريا الشمالية من انتحال شخصيات عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          اجتماع خليجي بالدوحة لاعتماد إجراءات لتفعيل آليات الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح التــاريخ العسكــري و القيادة > قســـــم التــاريخ العـســــكــري
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


في ذكرى حرب أكتوبر.. صاحب فكرة إغلاق أنابيب النابالم

قســـــم التــاريخ العـســــكــري


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 06-10-22, 08:32 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي في ذكرى حرب أكتوبر.. صاحب فكرة إغلاق أنابيب النابالم



 

في ذكرى حرب أكتوبر.. صاحب فكرة إغلاق أنابيب النابالم للجزيرة نت: هكذا منعنا إسرائيل من إشعال قناة السويس

ضخ النابالم في مياه قناة السويس، كان سيرفع درجة حرارة المياه إلى نحو 700 درجة مئوية، وعندها ستتحول قناة السويس إلى لهيب من النيران، وسيترتب على ذلك خسائر جسيمة في الأرواح والمعدات.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
اللواء أركان حرب إبراهيم شكيب صاحب فكرة إغلاق أنابيب النابالم التي مهدت لعبور قناة السويس في حرب أكتوبر/تشرين الأول 1973 (مواقع التواصل)


6/10/2022

القاهرة – في الذكرى الـ49 لانتصار أكتوبر/تشرين الأول 1973، تشهد مواقع التواصل في مصر أجواء احتفالية شارك فيها نشطاء من كافة الاتجاهات السياسية والفكرية، فضلا عن فنانين ومغردين.
وجاءت المشاركات عبر وسم "#حرب_أكتوبر" الذي تصدر قائمة الأعلى تداولا في مصر.

وركزت تغريدات عدة حول كسر ادعاءات جيش الاحتلال الإسرائيلي الذي كان يروج عن نفسه وصفَ "الجيش الذي لا يُقهر"، فضلا عن زعمه التفوق العسكري في الحرب التي يعتبرها سببا لتحويل العداء إلى صداقة، بإشارته لتوقيع معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل.
وعلى الجانب الآخر، تتزين المنصات المختلفة بصور ومقاطع فيديو لأناشيد وطنية وثقت جانبا من لقطات الحرب ومشاركة الجنود المصريين في تدمير الساتر الترابي وخط برليف.
وشارك مغردون بطولات وتضحيات الجنود العسكريين في الحرب، فضلا عن انبهار العالم بالعبقرية العسكرية المصرية في قدرتها على تدمير "خط برليف" الذي كانت إسرائيل تعتبره أقوى خط دفاعي في العالم.
وتذكر نشطاء كيف أغلق المصريون أنابيب النابالم قبل العبور والتي كانت من أخطر العقبات أمام الجيش المصري.وفي هذا السياق، يقول اللواء أركان حرب إبراهيم شكيب صاحب فكرة إغلاق أنابيب النابالم وأحد أبطال "حرب أكتوبر"، إن أنابيب النابالم كانت الأخطر على الجيش المصري بطول قناة السويس.
وفي حديثه للجزيرة نت، أوضح شكيب أن ضخ النابالم في مياه قناة السويس، كان سيرفع درجة حرارة المياه إلى نحو 700 درجه مئوية، وعندها ستتحول قناة السويس إلى لهيب من النيران، وسيترتب على ذلك خسائر جسيمة في الأرواح والمعدات، لأنها ستحرق المقاتلين المصريين قبل إتمام العبور.
وكشف أن الفكرة ظهرت في رأسه بشكل عفوي خلال إحدى الاجتماعات، وأنها كانت الحل الوحيد لتجنب الكارثة، ما دفع المسؤولين إلى استحسان الفكرة والتجاوب معها.
وأوضح أنه احتاج إلى قوة من القوات البحرية لتنفيذ المهمة، حيث لم تكن هناك أي صعوبات بسبب القيادة آنذاك التي وضعت خطة محكمة اعتمدت على السرية التامة وعنصر المفاجأة، وهو ما أدى إلى مفاجأة إسرائيل.
وتحدث القائد المصري عن شعوره بالفخر الشديد بعد نجاح الخطة والتمهيد لعبور قناة السويس، مشددا على البعد الإيماني خلال "حرب أكتوبر"، وأن الإيمان بالله كان له دور كبير في رفع الروح المعنية عند جميع أفراد القوات المسلحة.وأشار إلى مسؤولية الولايات المتحدة الأميركية عن تفوق إسرائيل على العرب في التسليح، لكنه أكد أن مواجهة ذلك لن يتم إلا عبر التوحد العربي وتحقيق التضامن على كافة المستويات السياسية والعسكرية والاقتصادية.
ويرى إبراهيم شكيب أن حرب 1967 كانت هزيمة لمصر بكل المقاييس، لكنها كانت أيضا مقدمة لإعداد بناء مصر على كافة المستويات والمجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية، أفرزت فيما بعد حرب الاستنزاف التي كانت مقدمة لـ"انتصار أكتوبر".



المصدر : الجزيرة نت






 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:46 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع