بعد مواجهات ليلية.. ترمب يهدد بقصف إيران والسيطرة على نفطها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          صاروخ فلامينغو الأوكراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          فيديو يهز أيرلندا الشمالية.. كيف أشعل اليمين المتطرف شوارع بلفاست؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          الخطة الأمريكية السرية للعبور.. ما مهمة مروحيات أباتشي وماذا يحدث في هرمز؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          إخلاء مبنى البنتاغون بعد انتشار "مواد خطيرة" في الهواء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          ليلة التوماهوك والأباتشي.. ما خطة ترمب الجديدة لتصعيد المواجهة مع إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          جون أوسوف.. سياسي أمريكي ديمقراطي بارز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 115 )           »          قطر ومصر تدينان الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 132 )           »          هجمات أمريكية على إيران توقع 3 إصابات في طهران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 98 )           »          إيران تعلن إغلاق هرمز وواشنطن تصفه بالادعاء الكاذب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 125 )           »          كتاب: "فلسطين السليبة - كيف نظم القانون (الإسرائيلي) تجريد شعب من أملاكه" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 220 )           »          عاجل.. ترمب: أنا على وشك إصدار أوامر بقصف إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 210 )           »          جزر المالديف (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 231 )           »          تلغراف: الولايات المتحدة تدرس شراء تشاغوس من موريشيوس (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 119 )           »          عاصفة مينسك.. لماذا ينشر بوتين أسلحة نووية في قلب أوروبا؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 126 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > القســـم العــام للقــوات الجـــوية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


محاربة الإرهاب الجوي بتقييم المخاطر

القســـم العــام للقــوات الجـــوية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 03-11-10, 04:53 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي محاربة الإرهاب الجوي بتقييم المخاطر



 

محاربة الإرهاب الجوي بتقييم المخاطر
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

محاربة الإرهاب الجوي بطريقة تقييم المخاطر


كتب ستيفن هايفتز في نيويورك تايمز أن واشنطن تفادت وقوع كارثة في الأسبوع الماضي بفضل مسؤولي الاستخبارات الأميركيين والأجانب الذين حددوا بدقة متفجرات مخبأة في طرود جوية شحنت في اليمن وكانت متجهة إلى الولايات المتحدة.

لكننا -يقول الكاتب- لا نستطيع الاعتماد على مثل هذه المعلومات الاستخبارية الدقيقة والموقوتة، وهذه الحادثة أبرزت عددا من المشاكل في نظام تفتيش الشحن الجوي.

وأضاف هايفتز أن وزارة الأمن الداخلي الأميركية أنشأت أنظمة "تقييم مخاطر" جيدة جدا لمنع البضائع الخطيرة من دخول البلاد. لكن المشكلة هي أن هذه الأنظمة تستخدم فقط مع الشحن بالسفن وليس التي تصل عبر الجو.

فبالنسبة للشحنات البحرية يُطلب من المستوردين والشاحنين توفير بيانات أساسية عن كل حاوية: بلد المنشأ والمكان الذي وضبت فيه الحاوية والبائع والمشتري ومكان تخزين الحاوية على السفينة وغير ذلك من البيانات.

وتساءل الكاتب عن سبب عدم وجود نظام مشابه مع الشحن الجوي، وأرجع ذلك إلى أمرين: الأول له علاقة بالكونغرس والثاني بوزارة الأمن الداخلي.

وقال إن الكونغرس أجاز قانونا يلزم بتطبيق تفتيش بالأشعة السينية والكلاب وما شابه على كل الحمولات التي على طائرات الركاب، لكن القانون لم يفعل شيئا لزيادة الأمن على كل طائرات الشحن.

وأشار إلى أن وزارة الأمن الداخلي واجهت تحديا لتنفيذ أمر الكونغرس، لكنها نجحت إلى حد كبير في تطبيق تفتيش مادي على حمولات طائرات الركاب داخل الولايات المتحدة. ومع ذلك لم تطبق سوى نسبة 65% من التفتيشات المادية على حمولات طائرات الركاب التي تصل إلى الولايات المتحدة من الخارج، والنسبة أقل بكثير لكل طيران الشحن.

وعقب الكاتب على مقولة بعض المسؤولين بأنه سيتوافر لديهم تفتيش مادي بنسبة 100% لكل طيران الشحن الجوي خلال بضع سنين، بأن هذه النظرة متفائلة كثيرا لأن أميركا تفتقر إلى سلطة إرغام الدول الأجنبية على مباشرة تفتيش مادي أمر به الكونغرس، وكثير من هذه الدول ليس لديها الموارد اللازمة للقيام بذلك.

وقال إن الطريقة العملية الوحيدة لزيادة الأمن على الشحن الجوي الوارد هو الاعتماد على نظام تقييم المخاطر بدلا من نظام التفتيش المادي، فهذه الطريقة تقرر أي الطرود والرحلات أكثر احتمالا لأن تكون خطيرة ومن ثم التركيز عليها. بالإضافة إلى أن جمع وتحليل المعلومات لن يتطلب تشييد بنية أساسية جديدة أو فرض قواعدنا على بلاد أجنبية.
المصدر:نيويورك تايمز

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:13 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع