القوات الأميركية في الشرق الأوسط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          منظومة الدفاع الجوي الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          عاجل...أبرز الأخبار عن الهجوم الإسرائيلي الواسع على إيران فجر يوم الجمعة الموافق 13 يونيو 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 26 - عددالزوار : 180 )           »          اللواء محمد باكبور..قائد عسكري إيراني (القائد العام للحرس الثوري الإيراني) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          كيف تمكنت إيران من خداع الدفاع الجوي الإسرائيلي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تعرف على أبرز الطائرات المسيرة الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          القادة الجدد الذين عينتهم إيران خلفا لمن قتلتهم إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          فريدون عباسي دوائي..عالم نووي ومهندس إيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          صحيفة بلجيكية: مديرة الاستخبارات الأميركية تخشى هيروشيما أخرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          القواعد الجوية الإيرانية مواقعها ومحتوياتها وقدراتها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 153 )           »          ملامح تطور عقيدة التصنيع العسكري الروسي خلال الحرب مع أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 166 )           »          اللواء غلام علي رشيد... قائد عسكري إيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 318 )           »          اللواء حسين سلامي.. قائد عسكري إيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2398 )           »          أبرز محطات المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني منذ 1957 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 219 )           »          موعد ونظام وتصنيف مستويات المنتخبات بقرعة الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026‏ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 174 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


تسعى لـ"قطع رأس" القيادة الموالية للغرب بكييف.. هل أخطأت روسيا حسابات الحرب ضد أوكرانيا؟

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 01-03-22, 06:43 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تسعى لـ"قطع رأس" القيادة الموالية للغرب بكييف.. هل أخطأت روسيا حسابات الحرب ضد أوكرانيا؟



 

تسعى لـ"قطع رأس" القيادة الموالية للغرب بكييف.. هل أخطأت روسيا حسابات الحرب ضد أوكرانيا؟

يرى خبراء روس أن مجريات الأيام الأولى من المعارك تشير بشكل واضح إلى أن كييف كانت مهتمة بالدعاية الإعلامية ضد روسيا أكثر من الاستعداد العسكري للحرب
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
خبراء عسكريون روس يعتقدون أن العملية العسكرية ستستغرق عدة أسابيع حتى تحكم القوات الروسية قبضتها على أوكرانيا (غيتي)


1/3/2022

موسكو– تتواصل مجريات حرب روسيا على أوكرانيا وسط معارك طاحنة تقودها القوات الروسية لم يخفف وتيرتها اللقاء التفاوضي والأول من نوعه بين الجانبين منذ بداية الحرب، والذي جرى في بيلاروسيا.
ميدانيا، تتحدث المصادر الغربية والأوكرانية عن مقاومة شرسة تبديها القوات الأوكرانية على عدد من المحاور في مواجهة تقدم القوات الروسية، ولا سيما حول المدن الكبرى.

يأتي ذلك فيما يؤكد دبلوماسيون وضباط استخبارات غربيون أن روسيا تسعى إلى "قطع رأس" القيادة الموالية للغرب في كييف برئاسة فلاديمير زيلينسكي، وتشكيل حكومة جديدة فيها خلال الأيام المقبلة.

"مقاومة شرسة"

في المقابل، صرح المتحدث باسم القوات المسلحة الروسية الجنرال إيغور كوناشينكوف بأن وحدات القوات المسلحة الأوكرانية ليست هي من تشارك في الأغلب بالأعمال القتالية.
وأضاف أن "المقاومة الشرسة" لقوات جمهورية لوغانسك تنحصر في "كتائب النازيين الأوكرانيين"، حسب وصفه.
وعلاوة على ذلك، تحدث كوناشينكوف عن وجود أدلة تفيد بأن المخابرات العسكرية الأوكرانية أدخلت مسبقا مجموعات من القوميين في الوحدات العسكرية النظامية للقوات المسلحة الأوكرانية، وأن هؤلاء خضعوا لتدريبات خاصة، وأن مهمتهم هي تحديد من لا يمكن الاعتماد عليه أو الوثوق به من بين الجنود الأوكرانيين، بحسب وصفه.
وبحسب الجنرال الروسي، فقد تم تسجيل أكثر من حالة قتل وانتقام من قبل القوميين ضد المجندين الذين لا يريدون القتال، متابعا أنهم يتصرفون بهذه الطريقة لترهيب بقية الأفراد.
ووفقا للجيش الروسي، تقوم نفس هذه الفرق الخاصة بتفجير الجسور لاستبعاد احتمال انسحاب الوحدات العسكرية الأوكرانية.
وفي كل الأحوال، يعتقد خبراء عسكريون روس أن الأمر سيستغرق بالنسبة للقوات الروسية عدة أسابيع كحد أقصى للسيطرة على أوكرانيا بأكملها حتى مع وجود مقاومة قوية من قبل القوات المسلحة داخل أوكرانيا.
ويقدر هؤلاء تكلفة العملية العسكرية بما يصل إلى حوالي 1% من الناتج المحلي الإجمالي لروسيا.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مركبة للجيش الأوكراني وسط العاصمة كييف التي تتعرض لهجوم عسكري من 3 محاور (الأوروبية)

خطة الحد الأدنى

ويرى فلاديمير كارياكين الخبير العسكري الروسي والمعيد في الجامعة العسكرية التابعة لوزارة الدفاع الروسية -في حديث للجزيرة نت- أن القيادة العسكرية في موسكو تولي أهمية خاصة للعامل البشري، وتدير خطط الهجوم والمواجهات بحيث تقلص إلى الحد الأدنى من احتمال سقوط قتلى ومصابين في صفوف الجنود الروس.
ولفت كارياكين إلى أن المعارك بالدرجة الأولى يقودها القوميون وليس الجنود النظاميون في الجيش الأوكراني، لأن القوميين -حسب قوله- هم المعبؤون عقائديا للقتال ضد روسيا نظرا للأفكار الشوفينية التي يحملونها، متابعا أنه لا يمكن أن تندلع حرب دون وقوع خسائر من الطرفين.
وأوضح الخبير العسكري أن مجريات الأيام الأولى من المعارك تشير بشكل واضح إلى أن كييف كانت مهتمة بالدعاية الإعلامية ضد روسيا أكثر من الاستعداد العسكري للحرب.
وأضاف أن القوات الروسية في كل الأحوال ستقضي على جيوب المقاتلين القوميين في أوكرانيا، مقدرا ألا تتجاوز خسائر الجيش الروسي عدة مئات من الجنود، على حد قوله.

3 سيناريوهات

في الأثناء، يرى مدير قسم قضايا الأمن الإقليمي بمعهد الأبحاث العسكرية إيغور نيكولايشوك أن هناك 3 سيناريوهات يمكن أن تساهم في تطور الأحداث:
السيناريو الأول: أن الحد الأدنى من برنامج العملية الروسية هو الوصول إلى حدود الجمهوريات المعلنة (أي حدود منطقتي لوغانسك ودونيتسك الإداريتين)، والتوقف عند هذا الحد.
السيناريو الثاني: ضمان استئناف إمدادات المياه عبر قناة شمال القرم (حدث هذا بالفعل مساء 24 فبراير/شباط)، واستعادة الاتصال المباشر بالسكك الحديدية بين روسيا وشبه الجزيرة، والذي حتى لو قلل من قيمة جسر القرم إلا أنه سيسمح لهذه الجمهورية بالتنفس بسلام، حسب تعبيره.
السيناريو الثالث: يتمثل في المضي قدما حتى يصبح بحر آزوف هو البحر الداخلي لروسيا، وحسب تقديره ستحتاج روسيا إلى نحو 20 يوما للسيطرة على المنطقة حتى الضفة اليمنى لنهر دنيبر، والأهم من ذلك فرض السيطرة على 7 جسور عبرها، وكذلك على كييف.
وعموما، يتقدم الجيش الروسي في 3 محاور من شمال وجنوب وشرق أوكرانيا، وتمكنت القوات الروسية بالفعل من دخول بعض المناطق السكنية الأوكرانية القريبة من الحدود.

المصدر : الجزيرة نت -
فهيم الصوراني


 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:22 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع