اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 648 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 656 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 738 )           »          لهذه الأسباب لا يمكن لممداني اعتقال نتنياهو إذا زار نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 734 )           »          الصواريخ الفرط صوتية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 839 )           »          صاروخ تركي فرط صوتي جديد تتحدى به أنقرة الخصوم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 771 )           »          مراسم تخريج دورة الضباط المرشحين رقم 60 وعدد من دورات المرشحين ضباط بكلية السلطان قابوس العسكرية بسلطنة عُمان بتاريخ 01 ديسمبر2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2454 )           »          كيف تُجنّد "سي آي إيه" العملاء المزدوجين وتشغلهم؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2433 )           »          تعرف على أهمية دبابات أبرامز الأمريكية وأبرز خصائصها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2386 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


مدير "سي آي إيه": بوتين معزول وغاضب وعلى الأرجح سيصعّد الحرب

قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 09-03-22, 04:16 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي مدير "سي آي إيه": بوتين معزول وغاضب وعلى الأرجح سيصعّد الحرب



 

مدير "سي آي إيه": بوتين معزول وغاضب وعلى الأرجح سيصعّد الحرب

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مدير سي آي إيه: بوتين سيحاول سحق الجيش الأوكراني من دون اكتراث بالخسائر في صفوف المدنيين (رويترز)



9/3/2022

وصف مدير الاستخبارات المركزية الأميركية "سي آي إيه" (CIA) وليام بيرنز الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأنه يعاني من عزلة متزايدة وأنه "محبط وغاضب" حيال وضع الحرب في أوكرانيا، وذلك في جلسة استماع عقدت أمس الثلاثاء في مجلس النواب الأميركي.
وقال بيرنز، وهو سفير أميركي سابق في موسكو، "أعتقد أن بوتين غاضب ومحبط في هذه اللحظة. من المرجح أن يضاعف جهوده، ويحاول سحق الجيش الأوكراني من دون أن يكترث بالخسائر في صفوف المدنيين".
وأضاف المسؤول الاستخباراتي الأميركي "لكن التحدي الذي يواجه بوتين، وهو السؤال الأكبر الذي طغى على تقييماتنا على مدار أشهر، هو أنه ليست لديه خطة دائمة لإنهاء الأمر، في ظل استمرار مقاومة أوكرانية شديدة".
وحسب مدير "سي آي إيه"، فإن شنّ روسيا حربا على جارتها الغربية "نتج عن قناعة شخصية عميقة"، مضيفا أن الرئيس قد راكم في السنوات الماضية "مزيجا من المظالم والطموح".


فرضيات خاطئة

ونبّه مدير الاستخبارات المركزية إلى أن الرئيس الروسي "شن الحرب على أوكرانيا بناء على 4 فرضيات خاطئة هي: أن أوكرانيا ضعيفة، وأن أوروبا مشتتة ولن تكون ردة فعلها على الحرب قوية، وأن الاقتصاد الروسي قوي بما يكفي لامتصاص العقوبات الغربية التي ستُفرض، وأن الجيش الروسي سيقاتل بفاعلية".
وقال بيرنز إنه مع تعرض بوتين لضغوط هائلة، فإن دائرة مستشاريه المقربين أصبحت "أضيق وأضيق".
وفي جلسة الاستماع نفسها، قالت رئيسة أجهزة الاستخبارات القومية أفريل هاينز إن الرئيس الروسي "يشعر بالضيق لأنه لا يحظى بالاحترام من لدن الغرب"، مضيفة أنه "يشعر بأنها حرب لا يستطيع أن يسمح لنفسه بأن يخسرها"، واستدركت المسؤولة الاستخباراتية "لكن ما يمكن أن يقبله (بوتين) كانتصار قد يتغيّر مع الوقت".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

مديرة الاستخبارات القومية الأميركية: الرئيس بوتين يشعر بالضيق لأنه لا يحظى باحترام الغرب (رويترز)


وذكرت رئيسة الاستخبارات القومية أن موسكو إذا تابعت خطتها للاستيلاء على كل أوكرانيا أو معظمها، فإن ذلك يتطلب ضخ مزيد من الموارد العسكرية، وقالت هاينز إنه سيكون من الصعب على روسيا الاحتفاظ بالأراضي الأوكرانية والسيطرة عليها، وتثبيت نظام مستقر مؤيد لها في كييف.
وقال مدير وكالة الاستخبارات العسكرية الجنرال سكوت بيرير إن روسيا في عهد بوتين عملت بجد على تحديث أسلحتها، لا سيما الأسلحة النووية القصيرة المدى، مضيفا أن موسكو استثمرت في تطوير أسلحة نووية تكتيكية لكي تمنحها ميزة تفوق نوعي.
وكان بوتين أمر آخر الشهر الماضي بوضع القوات النووية الروسية في حالة تأهب قصوى، وهو ما أثار مخاوف لدى الغرب، إذ أعرب بعض المسؤولين الأميركيين بشكل خاص عن قلقهم من أن بوتين قد يأمر، في أسوأ السيناريوهات، بنشر مثل هذه الأسلحة النووية القصيرة المدى في إحدى المدن.


جنون العظمة

وفي جلسة استماع منفصلة داخل الكونغرس أيضا، قالت فيكتوريا نولاند مساعدة وزير الخارجية للشؤون السياسية إن الرئيس بوتين "زعيم مهووس بجنون العظمة وقد أطلق العديد من الأكاذيب وهو بصدد تحدي أسس القانون الدولي".
وأضافت المسؤولة الدبلوماسية الأميركية أنه "على مرّ السنين، نما طموح الرئيس بوتين الإمبراطوري، وهو غير راض عن الـ30 عاما الماضية من التاريخ الروسي"، مشيرة إلى أن الرئيس الروسي، الضابط السابق في المخابرات السوفياتية، يتوق إلى "أن يكون الرجل الذي يساعد في إحياء الاتحاد السوفياتي".

المصدر : الجزيرة نت + الصحافة الأميركية + الفرنسية



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:17 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع