اتفاق دفاعي بين كينيا وإثيوبيا لتعزيز أمن شرق أفريقيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          اتفاقية تعاون عسكري بين إثيوبيا والكونغو برازافيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 52 )           »          هكذا غطى الإعلام الأسترالي هجوم بوندي وأشاد "بالبطل" أحمد الأحمد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          محكمة روسية تعاقب كريم خان وقضاة في الجنائية الدولية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          المنطقة تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 177 )           »          اللواء حبيب الله سياري..أحد أبرز قادة القوة البحرية في الجيش الإيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          سهند.. المدمرة الإيرانية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 107 )           »          سكوت بيسنت.. اقتصادي ومستثمر وسياسي أميركي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          ترامب يخاطب قادة أوروبا بـ"كلمات حادة" وكييف تسلم خطة معدلة لإنهاء الحرب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 76 )           »          كيف تبدو حضرموت بعد أسبوع من سيطرة "الانتقالي الجنوبي" عليها؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          مراسم استقبال فخامة جوزيف عون - رئيس الجمهورية اللبنانية أثناء زيارته الرسمية لسلطنة عُمان بتاريخ 09 ديسمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 143 )           »          كيف تعيد إحياء الصور القديمة.. 5 طرق مجانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 748 )           »          تايلند تتوعد كمبوديا بعد تجدد المواجهات وتتهمها بخرق الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 757 )           »          ميثاق الأمم المتحدة (النص الكامل) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 846 )           »          لهذه الأسباب لا يمكن لممداني اعتقال نتنياهو إذا زار نيويورك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 859 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


أكاديمي مغربي يتحدث عن مآلات الحرب في أوكرانيا وموقف الدول العربية منها

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 09-03-22, 04:23 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي أكاديمي مغربي يتحدث عن مآلات الحرب في أوكرانيا وموقف الدول العربية منها



 

أكاديمي مغربي يتحدث عن مآلات الحرب في أوكرانيا وموقف الدول العربية منها

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الأكاديمي سعيد الصديقي: كبار المحللين العسكريين والإستراتيجيين لم يتوقعوا الورطة التي وضع فيها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نفسه (الأناضول)



9/3/2022

رأى الأكاديمي المغربي المختص بالعلاقات الدولية، سعيد الصديقي، أن الدول العربية تحاول الوقوف على مسافة واحدة من روسيا وأوكرانيا، مشيرا إلى أنه من الصعب توقع مآلات الحرب بينهما، إذ ستبقى مفتوحة على كل السيناريوهات.
وفي مقابلة مع الأناضول، قال الصديقي -وهو أستاذ بجامعة سيدي محمد بن عبد الله (حكومية) في فاس- إن الحرب الروسية الأوكرانية باتت في مرحلة حرجة ومن الصعب الآن توقع مآلها، خاصة أن الطرفين المباشرين لم يحققا أي اختراق ميداني، كما لم يحقق أي منهما أي إنجاز منتظر.
وأطلقت روسيا -فجر 24 فبراير/شباط الماضي- عملية عسكرية في أوكرانيا تبعتها ردود فعل دولية غاضبة وفرض عقوبات اقتصادية ومالية مشددة على موسكو.


الأزمة مفتوحة

واعتبر الصديقي أن الأزمة ستبقى مفتوحة على كل السيناريوهات، لا سيما من الجانب الروسي الذي ظن أنه سيحسم المعركة خلال أيام قليلة.
وتابع أن "مآلات هذه الحرب تبقى غامضة من الناحية الميدانية والعسكرية، وكبار المحللين العسكريين والإستراتيجيين لم يتوقعوا هذه الورطة التي وضع فيها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نفسه".
وأردف قائلا "على المستوى المرحلي، لا يمكن توقع شيء، وحتى المفاوضات التي انطلقت خلال الأيام الماضية لا يتوقع منها الشيء الكثير؛ لأن الميدان لا يساعد على تحقيق اختراق دبلوماسي، لكن الوساطات التي تقوم بها بعض الدول مهمة في هذه المرحلة، لإبقاء خطوط التواصل بين الأطراف".
ويوم 28 فبراير/شباط الماضي، انطلقت المفاوضات بين أوكرانيا وروسيا باجتماع وفدي البلدين للتفاوض في مدينة غوميل البيلاروسية، ولكنها لم تثمر عن شيء.


مستويات تأثير الأزمة

وحول انعكاسات الحرب على الدول العربية والمغرب، قال الصديقي ينبغي التمييز بين مستويات التأثيرات، إذ يتوقع أن يتأثر المغرب وكثير من الدول العربية، خاصة المستوردة للقمح والغاز والنفط الذي سيشهد ارتفاعا كبيرا خلال الأيام القليلة المقبلة.
وأضاف أن الارتفاعات المتوقعة في أسعار القمح والنفط والغاز في السوق الدولية ستزيد من وطأة التداعيات الاقتصادية والاجتماعية لجائحة كورونا في المنطقة، وأيضا الجفاف غير المسبوق الذي تشهده بلدان شمال أفريقيا.
وأكمل الأكاديمي المغربي أنه "من الناحية السياسية، فالدول العربية -عموما ومن بينها المغرب- حتى الآن تحاول أن تحافظ على المسافة نفسها بين مختلف الأطراف، وتترقب تطورات الأزمة، ولا تريد أن تصطف إلى هذه الجهة أو تلك".
وأوضح أن هذه الدول تتعامل مع الأزمة من الناحية السياسية ببراغماتية حذرة، لكن إذا تطورت الأمور وحدث استقطاب دولي حاد، فإن المغرب ودولا عربية أخرى لا بد أن تراعي الاختيار بناء على مصالحها الاقتصادية والسياسية في الوقوف مع هذا الجانب أو ذاك، حتى إذا لم يكن دعما واضحا لأحد الطرفين.
واستدرك الصديقي، المختص بالعلاقات الدولية، أن الدول العربية -ومن بينها المغرب- ستقوم بحسابات دقيقة، ويمكن أن تختار الحياد الإيجابي، وتعبر عن مواقف معينة يستفاد منها ضمنيا أنها تساند هذا الطرف أو ذاك.
وبخصوص التأثيرات الاقتصادية للحرب، قال الصديقي لا شك أن الحرب ستكون لها تداعيات اقتصادية ومالية على مختلف الدول العربية، وضمنها المغرب.


تغيير النظام الدولي

وفيما يتعلق بانعكاس الحرب على تشكل نظام دولي جديد، اعتبر الأكاديمي المغربي أنه من الصعب القول إن هذه الحرب ستؤدي إلى تغيير مهم في بنية النظام الدولي، اللهم إذا ذهبت الأزمة في اتجاه خطير جدا وأثرت على توازن القوى في أوروبا.
وأضاف أن هذا الأمر غير منتظر، لا سيما أن الغرب اتخذ عقوبات كبيرة جدا ستسبب إرهاقا اقتصاديا وماليا وعزلة سياسية كبيرة لروسيا.
وأشار إلى أن من كان يعتقد أن روسيا يمكن أن تعزز موقعها من خلال اجتياح أوكرانيا فإنه مخطئ، لأن هذه الحرب ستؤدي إلى إضعاف موقعها في النظام الدولي، خاصة أن العقوبات بهذا الشكل لم تتوقعها.
وخلص إلى أن النظام الدولي لن يتأثر وستظل بنيته كما هي، والصراع مستقبلا سيكون بين قطبين كبيرين، هما أميركا والصين، وروسيا كانت في السنوات الماضية فاعلا متوسطا ولم تكن فاعلا كبيرا، كما أنها لا تتوفر على مقومات الدولة العظمى، لذلك غيابها وضعفها لن يؤثر على بنية النظام الدولي.

المصدر : وكالة الأناضول

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:15 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع