فيديو: يشرح كل الأديان السماوية وطوائفها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          فيديو: يوضح جميع الانبياء و الرسل بالاسلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          فيديو: يشرح الأنظمة الحكومية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          القمة العربية الإسلامية الطارئة في دولة قطر .. الأثنين الموافق 15 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 16 - عددالزوار : 159 )           »          أصعب 10 جامعات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          توقف القلب المفاجئ.. أسبابه وأعراضه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          "شات جي بي تي" مكّن قراصنة كوريا الشمالية من انتحال شخصيات عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          اجتماع خليجي بالدوحة لاعتماد إجراءات لتفعيل آليات الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          قصة السياج الذي تضربه واشنطن على مقر الأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          كتاب: من المكتب إلى الموساد...السنوات الأولى للموساد الإسرائيلي 1949-1963" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          العراق وتداعيات الصراع في المنطقة.. حياد أم انخراط؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          شقيقة زعيم كوريا الشمالية تحذر جيرانها من "استعراض متهور للقوة" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          توقيف رئيس بلدية معارض بإسطنبول بتهم فساد وابتزاز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          اتفاقية "أوكوس" (Aukus)... بشأن تزويد إستراليا بغواصات تعمل بالدفع النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5508 )           »          أستراليا تستثمر مليارات الدولارات لتطوير مرافق لغواصاتها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


بعد تخفيض العمليات العسكرية فيهما.. أوكرانيون: هذه حقيقة الانسحاب الروسي من كييف وتشيرنيهيف

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 31-03-22, 03:49 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي بعد تخفيض العمليات العسكرية فيهما.. أوكرانيون: هذه حقيقة الانسحاب الروسي من كييف وتشيرنيهيف



 


بعد تخفيض العمليات العسكرية فيهما.. أوكرانيون: هذه حقيقة الانسحاب الروسي من كييف وتشيرنيهيف

في العاصمة المتأهبة، التي كان الجميع ينتظر "معركتها الحاسمة"، عادت بعض المقاهي والمطاعم والمحال التجارية لفتح أبوابها، وقررت إدارة المدينة استئناف عملية الدراسة عن بُعد، وتقليص فترة حظر التجول مدة ساعتين
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
القوات الروسية عادت وقصفت مناطق في ضواحي كييف الأربعاء بعد تخفيض عملياتها العسكرية في المدينة (رويترز)


31/3/2022

أوكرانيا- ما إن انتهت جولة مفاوضات إسطنبول الثلاثاء 29 مارس/آذار، وأعلن الجانب الروسي عن "تخفيض عملياته العسكرية في منطقتي كييف وتشيرنيهيف بأوكرانيا"، حتى سرى أمل بالتوصل إلى اتفاق، من شأنه أن يمهد لوقف الحرب، بدءا من هاتين المنطقتين.
أمل تعزز بتراجع حدة المعارك وعمليات القصف نسبيا، وإعلان بلدية كييف أن "المدينة لم تتعرض للقصف" خلال ساعات ليلة ما بعد المفاوضات، ثم بإعلان القوات الأوكرانية "انسحابا جزئيا" للقوات الروسية من محيط كييف وتشيرنيهيف.

وفي المدينة المتأهبة، التي كان الجميع ينتظر "معركتها الحاسمة"، عادت بعض المقاهي والمطاعم والمحال التجارية لفتح أبوابها، وقررت إدارة المدينة استئناف عملية الدراسة عن بُعد، وتقليص فترة حظر التجوال مدة ساعتين.
كل هذا دفع كثيرا من سكان كييف النازحين إلى التفكير بحزم الأمتعة والعودة، ودفع حتى سلوفينيا -على ما يبدو- للإعلان عن عودة عمل سفارتها في المدينة، ودعوة سفارات أخرى للسير على خطاها.
وبشأن الأجواء في داخل المدينة يقول سيرهي، وهو أحد سكان الضواحي الغربية للعاصمة، إن "حياة المدنيين تعود إلى طبيعتها شيئا فشيئا. كل شيء يعمل، عدا محلات الحلاقة ومحلات أخرى أقل أهمية. السلع والمواد الغذائية متوفرة في المتاجر اليوم، وبعض محطات الوقود عادت إلى العمل جزئيا".
وتابع: "الناس متفائلون بشكل عام، ويعبرون عن ذلك بإعداد الخبز منزليا، وتوزيعه على العامة وحراس الأحياء ومقاتلي "الدفاع الإقليمي؛ والحذر -بطبيعة الحال- مستمر".

تجدد المخاوف وغياب الثقة

لكن يوم الأربعاء حمل صورة مغايرة، وإن كانت لا ترقى إلى ما كان عليه الحال خلال الأيام التي سبقت مفاوضات إسطنبول، حيث قصفت مستودعات غذاء في ضواحي كييف، ومبان سكنية وبنى تحتية في تشيرنيهيف، بحسب السلطات المحلية.
كما دوّت صفارات الإنذار مرات عديدة خلال ساعات اليوم في تلك المنطقتين، وسمعت أصوات اشتباكات في ضواحي كييف الشمالية الشرقية والشمالية الغربية، التي تضم مدنا "احتلتها" روسيا و"حررتها" أوكرانيا قبل المفاوضات، وخلال أيام الحرب المستمرة منذ 24 فبراير/شباط الماضي.
وفي تعليق له على هذه التطورات، شكك أنتون هيراشينكو، مستشار وزير الداخلية الأوكراني، بمصداقية إعلان روسيا، واعتبر أنه "لا يمكن إيقاف بوتين إلا بإلحاق هزيمة عسكرية شديدة بجيشه، كما فعلت معارك ستالينغراد مع جيش الفيرماخت وهتلر".
وفي السياق ذاته، قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إنه لا يثق بروسيا، ولا يصدق "أي جملة جميلة" صادرة عنها، مضيفا أن "الموقف الحقيقي هو ما تشهده ساحة المعركة".
لا استرخاء أمام "مناورات" بوتين

وفي ظل ما سبق، تنطلق نداءات أوكرانية وغربية، تدعو إلى عدم الاسترخاء، ومزيد من الدعم العسكري لأوكرانيا؛ كما تتوقع ما قد يكون أسوأ على كييف وتشيرنيهيف، في إطار ما يصفونها بـ"مناورات يقوم بها نظام الكرملين".
أنتون هيراشينكو يرى أن "بوتين يناور بالمفاوضات، لتركيز جهود قواته -حاليا- على تطويق وتدمير القوات الأوكرانية بالكامل في إقليم دونباس جنوب شرق البلاد".
ويضيف، في منشور على تويتر، "بعد ذلك، سيدفع بكل قواته إلى حصار كييف وخاركيف، لتجويعهما تحت ضربات صاروخية كبيرة؛ ومن المحتمل أن يكون ذلك بالمشاركة مع الرئيس البيلاروسي لوكاشينكو هذه المرة".
وقال أيضا: "لا نحتاج إلى انسحاب قوات الجيش الروسي فحسب، بل إلى القضاء التام على التهديد الذي تمثله روسيا. لن يتراجع بوتين؛ والقوات الأوكرانية القوية هي وحدها القادرة على صده، لهذا السبب نحتاج إلى المزيد من الأسلحة الثقيلة، من الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي".
وشدد على أن "انسحاب الروس جزئيا خارج كييف ومنطقة تشيرنيهيف ليس سببًا للاسترخاء، كما يرى كثيرون، لأن الحرب تسير على قدم وساق. والانسحاب لن يعفي بوتين من إذلال الأوكرانيين له، كقاتل كاذب" على حد قوله.

المصدر : الجزيرة نت -
صفوان جولاق

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:17 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع