فيديو: يشرح كل الأديان السماوية وطوائفها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          فيديو: يوضح جميع الانبياء و الرسل بالاسلام (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          فيديو: يشرح الأنظمة الحكومية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          القمة العربية الإسلامية الطارئة في دولة قطر .. الأثنين الموافق 15 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 16 - عددالزوار : 153 )           »          أصعب 10 جامعات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          توقف القلب المفاجئ.. أسبابه وأعراضه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          "شات جي بي تي" مكّن قراصنة كوريا الشمالية من انتحال شخصيات عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          اجتماع خليجي بالدوحة لاعتماد إجراءات لتفعيل آليات الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          قصة السياج الذي تضربه واشنطن على مقر الأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          كتاب: من المكتب إلى الموساد...السنوات الأولى للموساد الإسرائيلي 1949-1963" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          العراق وتداعيات الصراع في المنطقة.. حياد أم انخراط؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          شقيقة زعيم كوريا الشمالية تحذر جيرانها من "استعراض متهور للقوة" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          توقيف رئيس بلدية معارض بإسطنبول بتهم فساد وابتزاز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          اتفاقية "أوكوس" (Aukus)... بشأن تزويد إستراليا بغواصات تعمل بالدفع النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5508 )           »          أستراليا تستثمر مليارات الدولارات لتطوير مرافق لغواصاتها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح الأرشيف العام > ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


تقرير في فايننشال تايمز: لماذا تقصف طهران الأكراد الإيرانيين اللاجئين في العراق؟

ملف خاص بأهم الاحداث والتطورات العسكرية والسياسية لعام 2022 م .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 28-11-22, 08:40 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي تقرير في فايننشال تايمز: لماذا تقصف طهران الأكراد الإيرانيين اللاجئين في العراق؟



 

تقرير في فايننشال تايمز: لماذا تقصف طهران الأكراد الإيرانيين اللاجئين في العراق؟

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
قوات كردية إيرانية تغير مواقعها بعد قصف إيراني (غيتي)



28/11/2022

لعقود من الزمان وجدت جماعات المعارضة الكردية الإيرانية ملجأ نسبيا في العراق المجاور، حيث أقامت قواعد وتمتعت بالمزيد من الحريات هناك.
وفي تقريرهما -الذي نشرته صحيفة "فايننشال تايمز" (Financial Times) البريطانية- قالت الكاتبتان ريا جلبي ونجمة بوزورجمهر إن معاقل المعارضة الكردية تعرضت في الأسابيع الأخيرة إلى وابل من نيران طهران التي أطلقت عشرات الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية عبر الحدود إلى إقليم كردستان العراق.

وبحسب الكاتبتين، فإن إيران تتهم الأكراد الإيرانيين الذين يتخذون من العراق مقرا لهم بدعم الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي اجتاحت البلاد منذ منتصف سبتمبر/أيلول الماضي بعد وفاة مهسا أميني البالغة من العمر 22 عاما.

ونقلت الكاتبتان عن خليل نادري المتحدث باسم حزب الحرية الكردستاني -وهو واحد من جماعات المعارضة الكردية الإيرانية المسلحة المتمركزة في العراق التي تم استهدافها- قوله "يتم استخدامنا ككبش فداء".
وأوضح نادري أن ما لا يقل عن 19 عضوا من حزب الحرية الكردستاني قتلوا منذ بدء الهجمات على قواعدهم في أواخر سبتمبر/أيلول الماضي، وقالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إن لاجئين إيرانيين -بينهم نساء وأطفال- كانوا من بين ضحايا هجمات الشهر المذكور.


صرف انتباه

ووفقا للكاتبتين، فقد شُنت كل هذه الهجمات لصرف انتباه المجتمع الدولي عن الشؤون الداخلية والوضع في إيران.

وبحسب تقرير نيويورك تايمز، فقد قالت منظمة العفو الدولية إن 305 أشخاص على الأقل لقوا مصرعهم في إيران منذ اندلاع الاحتجاجات، بينهم 41 طفلا على الأقل، وقتل 42 من هؤلاء الأشخاص في الأسبوع الماضي فقط عندما اكتسبت الاحتجاجات زخما في المدن الغربية ذات الأغلبية الكردية، بما في ذلك مهاباد وجافانرود.
وتقول إيران إن هذه الجماعات تقوم بتهريب الأسلحة عبر الحدود وإثارة الاحتجاجات، حيث صرح وزير خارجية البلاد يوم الأربعاء الماضي بأن هناك "76 قاعدة إرهابية" متورطة في مثل هذه الأنشطة، وهي اتهامات تنفيها الجماعات.

وتهدد التوترات المتصاعدة حاليا بإرباك حكومة إقليم كردستان في العراق، والتي دعت إلى التدخل الدولي لوقف الهجمات ولديها علاقات معقدة مع بغداد والأكراد الإيرانيين، وقال مسؤول في حكومة إقليم كردستان إنه "لا يمكن أن تستمر الأمور على هذا النحو، يجب وقف هذه الهجمات، فالمدنيون يموتون واقتصادنا يتعرض لضربة خطيرة".


موقف بغداد

وتتلقى الحكومة الوليدة لرئيس الوزراء العراقي الجديد محمد شياع السوداني دعما من أطراف وجماعات مسلحة مقربة من طهران، وقد أدان السوداني الهجمات الأخيرة التي شنتها طهران على الأكراد، ووصفها بأنها "انتهاك للسيادة العراقية".
وذكرت الكاتبتان أنه في اجتماع عقد ببغداد الأسبوع الماضي مع السوداني ومسؤولين حكوميين آخرين هدد إسماعيل قآني قائد فيلق القدس جناح الحرس المسؤول عن عملياته الخارجية بشن غزو بري إذا فشلت بغداد في نزع سلاح الجماعات وتحصين حدودها، وذلك حسب ما صرح به 3 مسؤولين عراقيين وأكراد لصحيفة "فايننشال تايمز".

وقال السوداني إن حكومة إقليم كردستان رفضت طلبا لنزع سلاح الجماعات الكردية الإيرانية، وهو الأمر الذي نفى مسؤول في حكومة إقليم كردستان حدوثه، وقال المسؤول في بغداد إنه قبل هجمات هذا الأسبوع أرسل السوداني مستشاره للأمن القومي إلى طهران لمحاولة التفاوض لإيجاد حل.

المصدر : فايننشال تايمز



 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:19 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع