القوات الأميركية في الشرق الأوسط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          منظومة الدفاع الجوي الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          عاجل...أبرز الأخبار عن الهجوم الإسرائيلي الواسع على إيران فجر يوم الجمعة الموافق 13 يونيو 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 26 - عددالزوار : 180 )           »          اللواء محمد باكبور..قائد عسكري إيراني (القائد العام للحرس الثوري الإيراني) (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          كيف تمكنت إيران من خداع الدفاع الجوي الإسرائيلي؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تعرف على أبرز الطائرات المسيرة الإيرانية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          القادة الجدد الذين عينتهم إيران خلفا لمن قتلتهم إسرائيل (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          فريدون عباسي دوائي..عالم نووي ومهندس إيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          صحيفة بلجيكية: مديرة الاستخبارات الأميركية تخشى هيروشيما أخرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          القواعد الجوية الإيرانية مواقعها ومحتوياتها وقدراتها (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 3 - عددالزوار : 153 )           »          ملامح تطور عقيدة التصنيع العسكري الروسي خلال الحرب مع أوكرانيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 166 )           »          اللواء غلام علي رشيد... قائد عسكري إيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 318 )           »          اللواء حسين سلامي.. قائد عسكري إيراني (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 2398 )           »          أبرز محطات المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني منذ 1957 (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 219 )           »          موعد ونظام وتصنيف مستويات المنتخبات بقرعة الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026‏ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 174 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > القســـم العــام للقــوات الجـــوية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


ما هي المطبات الهوائية ولماذا تحدث؟

القســـم العــام للقــوات الجـــوية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 25-05-24, 08:00 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي ما هي المطبات الهوائية ولماذا تحدث؟



 

ما هي المطبات الهوائية ولماذا تحدث؟

22 مايو/ أيار 2024
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
التغير المناخي له دور في تزايد حوادث المطبات الهوائية، حسب خبراءتوفي شخص واحد، وأصيب العديد من ركاب طائرة كانت متوجهة من لندن إلى سنغافورة، بسبب مطبات هوائية شديدة.

وتعرضت الطائرة لنزول مفاجئ، قذف بالمسافرين وأمتعتهم نحو مقصورة الطائرة، وهبطت الطائرة اضطراريا في مطار بانكوك، في تايلندا.

فما هي المطابات الهوائية، وما سببها؟

يعرف المتعودون على السفر جوا، ما يحدث للطائرة عندما تدخل منطقة مطبات هوائية. فالمطبات يمكنها أن تهز الطائرة وتحولها عن اتجاهها، وتتسبب في تغيير ارتفاعها.
ويقع أغلب المطابات الهوائية في السحب عندما تكون حركة الرياح غير منتظمة، حسب خبير الأحوال الجوية في بي بي سي، سايمون كينغ، وهو ضابط سابق في القوات الجوية البريطانية.
وتكون هذه المطبات، في أغلبها، خفيفة، لكن عندما تقع في السحب الكبيرة، مثل السحب الركامية أو السحب الرعدية، فإن حركة الهواء غير المنتظمة قد تسبب مطبات متوسطة أو حادة.
وهناك نوع آخر من المطبات تسمى "المطبات الصافية"، وهي مطبات تحدث من غير سحب. وهذه المطبات تسبب إشكالا لأنه يصعب رصدها.
ويقول الطيار والباحث في الطيران، غي غريتون، إن هذا النوع من المطبات يحدث في التيار النفاث، وهو تدفق سريع للهواء على ارتفاع 40 ألف إلى 60 ألف قدم.

ويضيف أن الفارق بين سرعة الهواء في التيار النفاث والهواء حوله قد يصل 100 ميل في الساعة. والاحتكاك بين الهواء السريع والهواء البطيء هو الذي يسبب المطبات. وهذه مشكلة موجودة ويصعب تجنبها.
فإذا كنت مسافرا من أوروبا إلى أمريكا الشمالية، مثلا، فإنه من الصعب تجنبها تماما، حسب غريتون. وقد يتسبب ذلك في مطبات شديدة.
تصميم الطائرات يسمح لها بتحمل ما تسببه المطبات لها، حسب غريتون أستاذ الملاحة الجوية والبيئة في جامعة كرانفيلد.
ويضيف أنه من المستبعد أن أن تتسبب المطبات في تدمير طائرة في الجو. لكنها لا تساعدها على الطيران. ولذلك يحاول الطيارون تجنبها، والتقليل من السرعة وربط الأحزمة.
ويقول خبراء أن المطبات قد تتسبب في أسوأ الحالات في أضرارا هيكلية للطائرة، نظرا لقوة الرياح.
ويمكن أن تكون المطبات الحادة خطيرة على المسافرين جوا، لأن الحركة العنيفة قد تقذف بكل من لم يربط الحزام باتجاه المقصورة.
لكن خبراء الملاحة الجوية يقولون إن الإصابات وحالات الوفاة نادرة في المطبات.

ويشير الخبير، جون ستيركلاند، إلى أن الاصابات في المطبات الحادة نادرة نسبيا إذا احتسبنا ملايين الرحلات الجوية في العالم.
وسجلت الهيئة الأمريكية للسلامة في الملاحة الجوية، 163 إصابة في مطبات شديدة على الطائرات الأمريكية من 2009 إلى 2022، بمعدل 12 إصابة في السنة.

كيف يتعامل الطيارون مع المطبات

يحصل الطيارون على معلومات ملاحية خاصة قبل الرحلة تتضمن بيانات عن أحوال الطقس.
ويدرسون هذه المعلومات لتحديد طريق الرحلة.
وعليه فإنه سيكون بإمكانهم تجنب العواصف الرعدية، لكن المطبات الصافية يصعب تجنبها.
ويقول غريتون إن الطائرات التي تسبقهم في الطريق تعطيهم معلومات أيضا عن المطبات.
ويحاول الطيارون تجنب هذه المناطق، أو التقليل من السرعة بهدف تخفيف الصدمة.
وتتلقى طواقم الطائرات أيضا تدريبات على كيفية التعامل مع المطبات.

ما الذي يتعين على المسافرين القيام به لضمان سلامتهم؟

ينصح المسافرون بربط الأحزمة وعدم إخراج الأشياء الثقيلة.
ولأن المطبات قد تأتي على حين غرة، فإن الطيارين ينصحون المسافرين بربط الأحزمة في كل وقت.
يعتقد بعض الباحثين أن التغير المناخي جعل حوادث المطبات أكثر تكرارا.
فقد كشف باحثون في جامعة ريدينغ البريطانية العام الماضي أن عدد المطبات الشديدة تزايد بنسبة 55 في المئة، من 1979 إلى 2020، على طريق معين شمال المحيط الأطلسي.
ويفسرون هذا التزايد بالتغير في سرعة الرياح، في الارتفاعات الكبيرة بسبب الهواء الساخن المترتب عن انبعاث ثاني أكسيد الكربون.
ويرى غريتون أن تزايد حوادث المطبات ثابت، وسببه الآخر هو تزايد عدد الرحلات الجوية.
ويعود السبب في هذا إلى أن السماء أصبحت مزدحمة. فالطيارون يجدون صعوبة في تجنب المطبات والحفاظ على مسافة الأمان مع الطائرات الأخرى في الجو.


المصدر: BBC Arabic

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:23 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع