ستيفان دوجاريك.. دبلوماسي فرنسي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أمريكا تشترط 9 إصلاحات لدفع مستحقاتها للأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          شركة "غوغل" الأمريكية تبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الحرب الأمريكية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          مراجعات قضائية.. هكذا سُجّل آلاف الضحايا المدنيين في كولومبيا متمردين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          القضاء الأمريكي يلاحق جيمس كومي بتهمة تهديد حياة ترمب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الاستخبارات الأمريكية تدرس إعلان "نصر أحادي" وترمب يختار الحصار المطول (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          غويتا يظهر أخيرا ويصرح: الوضع في مالي خطير ونحتاج للتعقل لا الذعر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أنثروبيك.. عملاق الذكاء الاصطناعي الذي تحدى البنتاغون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 404 )           »          العالم يواجه قلقا بشأن "ثغرات الذكاء الاصطناعي" والصين تقدم حلولا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 389 )           »          "دبلوماسية اليورانيوم".. أي أوراق لروسيا في حرب إيران؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 400 )           »          حرب إيران - أمريكا /إسرائيل.. بالحقائق والأرقام من الغارة الأولى إلى إعلان الهدنة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 418 )           »          المسيّرات الانقضاضية.. سلاح رخيص هزّ عروش الإمبراطوريات العسكرية الكبرى (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 397 )           »          المســـيرة سوان إكس 20.. مسيّرة أوكرانية للعمليات البعيدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 396 )           »          نيكولا تسلا.. عالم روّض البرق وابتكر التحكم عن بعد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 397 )           »          الطائرة بي-2 سبيريت القاذفة الأميركية الشبح (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 440 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح الأمن و الإتــصالات > قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الاستخبارات الأمريكية تدرس إعلان "نصر أحادي" وترمب يختار الحصار المطول

قســـــم الإســــــتخبارات والأمــــن


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 29-04-26, 06:51 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الاستخبارات الأمريكية تدرس إعلان "نصر أحادي" وترمب يختار الحصار المطول



 

الاستخبارات الأمريكية تدرس إعلان "نصر أحادي" وترمب يختار الحصار المطول

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
مدير وكالة المخابرات المركزية جون راتكليف متحدثا إلى الصحفيين في 6 أبريل الجاري

بحضور وزير الدفاع بيت هيغسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين (أسوشيتد برس)

29/4/2026


كشف مسؤولون أمريكيون ومصادر مطلعة أن وكالات الاستخبارات الأمريكية تعكف -بطلب من كبار المسؤولين في إدارة الرئيس دونالد ترمب– على دراسة ردود الفعل الإيرانية المحتملة إذا قرر الرئيس إعلان "نصر أحادي" في الحرب على إيران.
وتأتي هذه التحركات الاستخباراتية في وقت تحوّلت فيه الحرب إلى "عبء سياسي ثقيل" يهدد حظوظ الحزب الجمهوري في انتخابات التجديد النصفي المقررة لاحقا هذا العام.
وتُظهر استطلاعات الرأي (رويترز/إبسوس) تراجع شعبية الحرب؛ حيث يرى 26% فقط من الأمريكيين أن الحملة تستحق تكاليفها، بينما يعتقد 25% فقط أنها عززت أمن الولايات المتحدة.
بينما تؤكد مصادر مطلعة على مناقشات البيت الأبيض أن ترمب "مدرك تماما" لهذا الثمن السياسي الذي يدفعه هو وحزبه جراء استمرار الحرب التي اندلعت شرارتها قبل شهرين.
في مقابل ذلك، كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن الرئيس ترمب أصدر تعليمات لمساعديه -اليوم الأربعاء- بالاستعداد لفرض حصار مطول على إيران، مفضلا خيار "الخنق الاقتصادي" ومنع الشحن عبر الموانئ على خيارات القصف أو الانسحاب الكامل.
وخلال مأدبة عشاء رسمية بحضور الملك تشارلز الثالث، تحدث ترمب عن إيران قائلا "هزمنا هذا الخصم عسكريا"، و"لن نسمح أبدا لهذا الخصم بامتلاك سلاح نووي"، وأضاف معلقا على ذلك "يتفق معي تشارلز أكثر مما أتفق أنا مع نفسي".

سيناريوهان لإعلان النصر

ووفقا للمصادر، فإن الاستخبارات حلّلت سيناريوهين لرد الفعل الإيراني:
- إعلان نصر أحادي مع انسحاب القوات الأمريكية، وهو سيناريو جرى تقديره منذ الأيام الأولى للحرب، بينما تقدر الاستخبارات أن طهران ستفسر هذا الإجراء كـ"انتصار صريح" لها.
- إعلان نصر أحادي مع الإبقاء على وجود عسكري مكثف، وهو ما يُرجح أن تعتبره إيران "تكتيكا تفاوضيا"، لا يؤدي بالضرورة إلى إنهاء الأعمال العدائية.
وبينما لم يُتخذ قرار نهائي بعد، ترى المصادر أن خفض التصعيد قد يخفف الضغط السياسي عن ترمب، لكنه يحمل مخاطر تمكين إيران من إعادة بناء برامجها النووية والصاروخية وتهديد حلفاء واشنطن.
وأفادت المصادر -التي تحدثت لوكالة رويترز شريطة عدم الكشف عن هويتها ليتسنى لها مناقشة مسائل مخابراتية حساسة- بأن الهدف هو فهم تداعيات انسحاب ترمب المحتمل من صراع يخشى بعض المسؤولين والمستشارين أن يسهم في خسائر فادحة للجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي التي تنعقد في وقت لاحق من هذا العام.
وفي سياق متصل، نفت مديرة مكتب الشؤون العامة في وكالة الاستخبارات الأمريكية "سي آي إيه"، ليز ليونز، علم الوكالة بهذا التقييم المحدد، بينما امتنع مكتب مدير الاستخبارات الوطنية عن التعليق.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الجهود الدبلوماسية المكثفة فشلت في إعادة فتح مضيق هرمز (رويترز)


ضغوط على عدة مستويات

وفي السياق، أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي، أن الولايات المتحدة لا تزال تتواصل مع الجانب الإيراني بشأن المفاوضات، مشددة على أن الرئيس ترمب "لن يتسرع في إبرام صفقة سيئة" ولن يوقّع أي اتفاق لا يضع الأمن القومي الأمريكي أولا، مع التأكيد على الالتزام بمنع إيران من امتلاك سلاح نووي.
من جانبه، أبدى ترمب تشددا في المسار الدبلوماسي بإلغائه زيارة مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر للقاء مسؤولين إيرانيين في باكستان، مصرحا بأن الحوار يتطلب مبادرة مباشرة من طهران.
من ناحية أخرى، وصف وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت النظام المصرفي الموازي لإيران بأنه "شريان حيوي" لتمويل العنف، بينما أكدت الخارجية الأمريكية مواصلة سياسة "أقصى ضغط" لردع النظام الإيراني ومساءلته عن تهديد المصالح الأمريكية.
وفي مقابل ذلك، هدد المساعد السياسي لبحرية الحرس الثوري الإيراني بحرق السفن الأمريكية العملاقة وتوظيف قدرات "جبهة المقاومة" للرد بمفاجآت عسكرية غير مسبوقة، إذا شُنّ أي عدوان جديد على إيران.

خيارات مستبعَدة

ميدانيا، كشفت القيادة المركزية الأمريكية عن تبعات لاستمرار الحصار البحري على إيران، إذ أدى إلى تقليص حركة التجارة، حيث ترسو حاليا أكثر من 20 سفينة في ميناء "تشابهار" الإيراني، مقارنة بمعدل 5 سفن يوميا قبل النزاع.
لكن في المقابل، وبعد 20 يوما من إعلان ترمب وقف إطلاق النار، فشلت جهود دبلوماسية مكثفة في إعادة فتح مضيق هرمز على نحو كامل، بعد أن أغلقته طهران وزرعت ألغاما فيه، مما تسبب في ارتفاع أسعار الطاقة عالميا وأسعار البنزين محليا في أمريكا.
على الصعيد العسكري، أشارت المصادر إلى أن إيران استغلت فترة وقف إطلاق النار -المستمرة منذ 8 أبريل/نيسان- لاستخراج عتاد عسكري، يشمل منصات إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة، كانت قد دُفنت جراء القصف الأمريكي والإسرائيلي، مما يجعل تكلفة استئناف الحرب الشاملة أعلى مما كانت عليه سابقا.
ورغم الضغوط الداخلية "الهائلة" لإنهاء الحرب، لا تزال عدة خيارات عسكرية مطروحة رسميا، بما في ذلك تجديد الغارات الجوية التي تستهدف القادة العسكريين والسياسيين الإيرانيين.
في المقابل، تراجعت احتمالية خيار "الغزو البري" للأراضي الإيرانية مقارنة بالأسابيع الماضية، ليوصف حاليا بأنه الأقل احتمالا.

المصدر: وكالات + الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:49 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع