كم شهرا ستقاوم إيران الحصار البحري؟ تحليل استخباراتي سري يجيب (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          صاروخ نِشتَر.. مبضع تركي لتنفيذ ضربات بدقة جراحية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          جيوب الأمعاء.. خطر صامت مع التقدم في العمر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          لأول مرة في قطر.. علاج نهائي لأنيميا البحر المتوسط (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          بين "النصر المطلق" والقتال لعقود.. هل ينزلق السودان نحو التفتت الشامل؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          حكم بالإعدام مع إيقاف التنفيذ على وزيري دفاع سابقين في الصين (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          السيسي يزور مفرزة المقاتلات المصرية في الإمارات ويبحث تطورات الأوضاع الإقليمية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          الإمارات تعلن تصدي دفاعاتها لصواريخ ومسيّرات قادمة من إيران (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          من بدأ الهجوم؟ روايتان أمريكية وإيرانية لاشتباك مضيق هرمز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          كوريا الشمالية تعدّل دستورها وبند جديد بشأن جارتها الجنوبية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 540 )           »          ابن النفيس.. الطبيب العربي الموسوعي الذي سبق اكتشافات أوروبية بقرون (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 514 )           »          منظومة "سامب تي" درع الدفاع الجوي الأوروبي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 483 )           »          الطيران المنخفض التكلفة.. كيف يعمل وما أسباب نموّه؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 534 )           »          هرمز.. ميزان الردع الذي لا تملك طهران ترف خسارته (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 549 )           »          دروس من الحرب: دعوة إلى إعادة تقييم إستراتيجي في غرب آسيا (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 571 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جـناح القـوات الجويـة > قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


صاروخ نِشتَر.. مبضع تركي لتنفيذ ضربات بدقة جراحية

قســــــــم الدفـــاع الجــــــوي


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 08-05-26, 06:52 AM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي صاروخ نِشتَر.. مبضع تركي لتنفيذ ضربات بدقة جراحية



 

صاروخ نِشتَر.. مبضع تركي لتنفيذ ضربات بدقة جراحية

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
صاروخ نِشتَر صُمّم لتنفيذ ضربات دقيقة دون دمار شامل (رويترز)

7/5/2026

صاروخ من إنتاج شركة روكيتسان التركية، صُمّم لتنفيذ ضربات دقيقة مع تقليل الأضرار الجانبية، وذلك من خلال استبدال الرأس الحربي المتفجر برأس حربي حركي مزود بشفرات معدنية تنبثق منه قبل لحظة الاصطدام مباشرة. ويستهدف الصاروخ بشكل رئيسي الأفراد والمركبات المدرعة الخفيفة.
كشفت شركة روكيتسان عن صاروخ نشتر لأول مرة في معرض "ساحة 2026 للصناعات الدفاعية والطيران والفضاء" يوم 5 مايو/أيار 2026، إلى جانب نظامين مضادين للطائرات المسيّرة وصاروخ مجنح صغير.
يستمد الصاروخ اسمه من أبرز سماته، فكلمة "نشتر" (Neşter) بالتركية تعني "المبضع"، في إشارة إلى قدرته على تنفيذ ضربات عالية الدقة، فقد وصفه المدير العام لشركة روكيتسان بأنه منتج "سيُحدث فعلا فارقا في ساحة المعركة بدقة جراحية خلال المراحل المقبلة".
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

صاروخ نشتر لا يحمل مواد متفجرة بل يعتمد على الطاقة الحركية والشفرات المعدنية (رويترز)

المواصفات

- الطول: 0.95 متر
- الوزن: 23 كيلوغراما
- المدى الأقصى: 15 كيلومترا
- الرأس الحربي: رأس حركي مزود بشفرات منبثقة
- التوجيه: نظام ملاحة بالقصور الذاتي، وباحث ليزري شبه نشط
- نوع الأهداف: الأفراد، والمركبات المدرعة الخفيفة

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


المميزات

يوصف صاروخ نشتر بأنه نسخة مشتقة من عائلة صاروخ "إم إيه إم-إل" (MAM-L)، غير أنه يستبدل بالرأس الحربي المتفجر رأسا حربيا حركيا (Kinetic)، ويمكن إطلاقه من الطائرات الهجومية الخفيفة أو الطائرات المسيرة، بفضل وزنه الخفيف الذي يبلغ 23 كيلوغراما.
يصل مدى صاروخ نشتر إلى نحو 15 كيلومترا عند إطلاقه من ارتفاع 20 ألف قدم عبر منصة طائرة بسرعة 100 عقدة، كما يبلغ طوله 950 ملم، ويعتمد في توجيهه على نظام ملاحة بالقصور الذاتي (INS) مدعوم بباحث ليزري شبه نشط لتحديد الهدف وتتبع انعكاسه بدقة عالية.
ولا يحمل نشتر مواد متفجرة، بل يتميز برأس حربي يعتمد على الطاقة الحركية، مزود بشفرات معدنية تنبثق قبل لحظة الاصطدام مباشرة بواسطة مستشعرات، وهو ما يهدف إلى تقليل الأضرار الجانبية المرتبطة بالرؤوس الحربية المتفجرة التقليدية.
وبهذه الخصائص، يرتكز التأثير النهائي للصاروخ على الطاقة الحركية والشفرات المعدنية التي تنتشر من الرأس الحربي لحظة الاصطدام، والمصممة لاستهداف الأفراد والمركبات المدرعة الخفيفة بدقة عالية.
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


المصدر: الجزيرة نت + الأناضول

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:12 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع