أصعب 10 جامعات في العالم (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          توقف القلب المفاجئ.. أسبابه وأعراضه (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          "شات جي بي تي" مكّن قراصنة كوريا الشمالية من انتحال شخصيات عسكرية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          القمة العربية الإسلامية الطارئة في دولة قطر .. الأثنين الموافق 15 سبتمبر 2025م (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 13 - عددالزوار : 39 )           »          اجتماع خليجي بالدوحة لاعتماد إجراءات لتفعيل آليات الدفاع المشترك (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          قصة السياج الذي تضربه واشنطن على مقر الأمم المتحدة (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كتاب: من المكتب إلى الموساد...السنوات الأولى للموساد الإسرائيلي 1949-1963" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          العراق وتداعيات الصراع في المنطقة.. حياد أم انخراط؟ (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          شقيقة زعيم كوريا الشمالية تحذر جيرانها من "استعراض متهور للقوة" (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          توقيف رئيس بلدية معارض بإسطنبول بتهم فساد وابتزاز (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          اتفاقية "أوكوس" (Aukus)... بشأن تزويد إستراليا بغواصات تعمل بالدفع النووي (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 1 - عددالزوار : 5481 )           »          أستراليا تستثمر مليارات الدولارات لتطوير مرافق لغواصاتها النووية (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          روسيا تجري مناورات بأسلحة نوعية ومخاوف أوروبية من التصعيد (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          باكستان تتوعد منفذي الهجوم على قافلة عسكرية بإقليم خيبر (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          51 شهيدا بغزة والاحتلال يدمر برجا سكنيا و 23 مبنى ومركز إيواء (اخر مشاركة : الباسل - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »         



 
العودة   ..[ البســـالة ].. > جناح المواضــــيع العســـــــــكرية العامة > قســم العــقيدة / والإســـتراتيجية العســـكرية
التعليمـــات قائمة الأعضاء وسام التقويم مشاركات اليوم
 


الفجوة العسكرية بين الشرق والغرب

قســم العــقيدة / والإســـتراتيجية العســـكرية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع

قديم 09-03-11, 06:27 PM

  رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباسل
المديــر العـــام

الصورة الرمزية الباسل

إحصائية العضو





الباسل غير متواجد حالياً

رسالتي للجميع

افتراضي الفجوة العسكرية بين الشرق والغرب



 

الفجوة العسكرية بين الشرق والغرب
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
حاملة الطائرات الأميركية جورج واشنطن في ميناء بوسان الكوري الجنوبي

لم تعد الفجوة العسكرية بين الشرق والغرب كبيرة على خلفية التعاكس المتناظر بين تراجع الإنفاق العسكري بالدول الغربية وتصاعده بالدول الناشئة اقتصاديا، وعلى نحو قد يبشر بمسار تصادمي وصراعات إقليمية تفرضها المصالح الإستراتيجية.

هذا ما ورد حرفيا بالتقرير السنوي للمعهد الدولي للدراسات الإستراتيجية في لندن والذي نشر الثلاثاء، حول التوازن العسكري العالمي وتقارب الفجوة الإستراتيجية التي كانت قائمة منذ أيام الحرب الباردة بين الشرق والغرب.

وينطلق التقرير في تحليله للمتغيرات الطارئة على هذا الميزان بالقول إن تغير القوى الاقتصادية بدأ يترك أثرا واضحا عبر منحيين رئيسيين، كما يشير المدير العام للمعهد جون تشيبمان.



إعادة توزيع
ورأى تشيبمان أن ميزانيات الدفاع بالدول الغربية تتعرض بالوقت الحاضر لقيود كبيرة تعود في غالبيتها لأسباب اقتصادية بحتة في وقت تشهد نظيراتها بآسيا والشرق الأوسط انفراجا ملموسا يتمثل بارتفاع معدلات الإنفاق العسكري وبشكل يدل على بروز دليل يؤشر لوجود عملية إعادة توزيع القوى العسكرية.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
من تدريبات بالذخيرة لوحدات بالجيش الصيني خلال مناورات جرت العام الماضي
ونبه إلى أن دول آسيا المطلة على المحيط الهادئ -خاصة الصين- تزيد الإنفاق العسكري سنويا بمبالغ كبيرة، وسط دلائل تؤكد خسارة الدول الغربية لتفوقها التكنولوجي بمجالات مع دليل متزايد على أن الدول الغربية تفقد تقدمها التكنولوجي بمجالات مثل تكنولوجيا التسلل والحرب الإلكترونية.

وشدد تشيبمان، في تصريحات صحفية عقب إطلاق التقرير أمس الثلاثاء، على أنه وفي حال استمرار معدلات الانفاق العسكري بأرقامها الحالية فإن الصين ستكون قادرة على قلب الفارق الاستراتيجي بالميزان العسكري لصالحها خلال فترة تتراوح ما بين 15 وعشرين عاماً.

بين بكين وواشنطن
ودعم الباحث الدولي المتخصص بالعلاقات الدولية تحليله بالإشارة إلى أن الجزء الأكبر من العتاد العسكري التي تسعى الصين للحصول عليه -على المدى المنظور- يركز على الغواصات والصواريخ المضادة للسفن، في سعي واضح لكسر التفوق الواضح لحاملات الطائرات الأميركية بالمياه الدولية القريبة من الشواطئ الصينية وتحديدا مضيق تايوان.



ولا يختلف تقرير المعهد الدولي مع وجهات النظر القائلة إن واشنطن لا تزال هي المسؤولة عن نصف الإنفاق العسكري العالمي السنوي تقريبا، مع التذكير بأن نصف هذا الإنفاق يستهلك في حروب الولايات المتحدة في العراق وأفغانستان.

في حين تتباين تقديرات الانفاق العسكري الصيني وسط تشكيك الخبراء بصدقية التقارير التي تعلنها الحكومة الصينية والتي تعطي -وفق الخبراء-أرقاما تقل كثيرا عن الواقع الفعلي للنفقات العسكرية.

لغة الأرقام
يُذكر أن تقرير المعهد تضمن جداول وإحصائيات عن معدلات الإنفاق العسكري للدول الكبرى حيث أشار إلى أن الولايات المتحدة أنفقت 693 مليار دولار عام 2010 مما يساوي 4.7% من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة مع 76 مليارا أنفقتها الصين أي ما يعادل 1.3% من ناتجها المحلي، مقابل 57 مليارا أنفقتها بريطانيا وهو ما يعادل 2.5% فقط من الناتج المحلي الإجمالي.

وركز التقرير على أن النمو الملحوظ في الأنفاق العسكري الصيني يشكل بحد ذاته دافعا لسباق تسلح إقليمي، مع القلق العالمي القائم إزاء التسلح الإيراني المترافق هو الآخر مع تهافت دول الخليج على شراء الأسلحة مستفيدة من ارتفاع عائدات النفط.

وفي هذا السياق، اعتبر تشيبمان أنه من السابق لأوانه القول بأن الثورات التي وقعت بشمال أفريقيا ومثيلاتها بالشرق الأوسط قد تشكل أرضية لدفع حكام العالم العربي للتركيز على الوضع الداخلي أكثر من الخارجي.

لكنه نبه إلى أن تبادل إطلاق النار الذي وقع العام الماضي بين تايلند وكمبوديا وبين الكوريتين، أكد عدم صحة النظرية القائلة بأن الحروب الإقليمية باتت جزءا من الماضي.


الجزيرة نت

 

 


 

الباسل

يتولى القادة العسكريون مهمة الدفاع عن الوطن ، ففي أوقات الحرب تقع على عاتقهم مسؤولية إحراز النصر المؤزر أو التسبب في الهزيمة ، وفي أوقات السلم يتحمّلون عبء إنجاز المهام العسكرية المختلفة ، ولذا يتعيّن على هؤلاء القادة تطوير الجوانب القيادية لديهم من خلال الانضباط والدراسة والتزوّد بالمعارف المختلفة بشكل منتظم ، واستغلال كافة الفرص المتاحة ، ولاسيما أن الحياة العسكرية اليومية حبلى بالفرص أمام القادة الذين يسعون لتطوير أنفسهم وتنمية مهاراتهم القيادية والفكرية

   

رد مع اقتباس

إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:10 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
 

شبكـة الوان الويب لخدمات المـواقع